Концепт летающих роботов-поломоечных машин победил на соревновании Electrolux Design Lab

21.10.2013 11:16 78

На минувшей неделе в Стокгольме был объявлен победитель ежегодного соревнования концепт-решений Design Lab, которое проводится компанией Electrolux. В этом году в нем приняли участие свыше 1700 проектов, предложенных студентами из более 60 стран.

Концепт летающих роботов-поломоечных машин победил на соревновании Electrolux Design Lab

Победителем стал концепт молодого колумбийского дизайнера Адриана Переса Сапаты. Mab – это решение, состоящее из центральной консоли-шара, в которой помещены 908 летающих мини-роботов. Консоль сканирует помещение и, обнаружив грязь, посылает туда «полотерки».

Каждый мини-робот имеет на поверхности солнечную батарею, благодаря которой машины работают от экологически чистой энергии. Кроме того, в центральной консоли производится водный раствор для мытья полов. В воду добавляется вещество, которое позволит лучше очистить грязь и добавляет приятный запах. Также предусматривается, что в консоли грязная вода будет проходить очистку, чтобы сократить расход.

В финал также вышли: концепт 3D-принтера для еды; «дышащая стена» со встроенным очистителем воздуха; гибкий робот-пылесос, меняющий форму в зависимости от того места, где он убирает; ожерелье-очиститель воздуха, которое еще и помогает бороться со стрессом; технология лазерной голограммы для кухни, которая позволит готовить «вместе» с любимыми людьми, когда их нет дома, или проводить шеф-поварам совместные мастер-классы; панель для готовки, определяющая полезность и свежесть продуктов; а также кухонный хаб, следящий за тем, чтобы продукты были съедены до истечения срока годности, и подсказывающий, какую еду нужно купить в магазине.

Больше информации – на официальном сайте конкурса.