Обзор смартфона Highscreen Boost

15.01.2014 8:57 279

После небольшого перерыва мы возвращаемся к написанию разных устройств, которые нам присылают компании. На этот раз в наши руки попал смартфон Highscreen Boost. Он поступил в продажу в России в прошлом году.

Смартфон привлекает внимание заявленным временем автономной работы – производитель уверяет, что заряда его штатного аккумулятора хватит на три-четыре дня, и это при наличии операционной системы Android, которая известна неумением экономить заряд батареи. Забегая вперед, отметим, что в ходе тестирования смартфон действительно продержался более трех суток без подзарядки, и в этом большая заслуга его очень емкой АКБ. Но, впрочем, обо всем по порядку.

Упаковка, комплектация и внешний вид

Смартфон Highscreen Boost поставляется в довольно компактной коробке из очень плотного картона, что исключает возможность повреждения устройства при транспортировке. Небольшие размеры упаковки навевают мысли о небогатой комплектации, однако, как выяснилось, комплект поставки включает в себя все необходимое.

В комплект входит: смартфон Highscreen Boost, универсальное сетевое ЗУ с USB-портом, дата-кабель, гарнитура, съемный аккумулятор и документация в виде гарантийного талона и инструкции по эксплуатации (кстати, довольно подробной).

Комплектная гарнитура представляет собой обычные проводные наушники с микрофоном на проводке, идущем к одному из наушников. Что же касается дата-кабеля, то тут нет никаких сюрпризов – в смартфоне используется популярный и распространенный интерфейс microUSB.

Внешность смартфона при беглом осмотре не вызывает никаких нареканий – она неброская, и в то же время ее нельзя назвать совсем неинтересной. Highscreen Boost не позиционируется как имиджевый смартфон, поэтому дизайнерские изыски в нем отсутствуют. Тем не менее, впечатления дизайн оставляет исключительно приятные.

Поначалу сильно удивил значительный вес и толщина корпуса смартфона – Highscreen Boost явно толще и тяжелее большинства моделей 2013 года. Однако это имеет вполне логичное объяснение: емкость его аккумулятора составляет более 4000 мА-ч.

Теперь более подробно о внешнем виде: лицевая панель тестируемого моноблока содержит в себе яркий сенсорный экран, под которым расположены три стандартные сенсорные кнопки – Menu, Home и Back. Над дисплеем расположился глазок фронтальной камеры, сенсоры освещенности и приближения, а также разговорный динамик. Вся панель забрана глянцевым стеклом – к сожалению, чересчур марким.

Задняя панель моноблока имеет приятную на ощупь рифленую поверхность, за счет которой он не выскальзывает из рук. Все функциональные элементы расположились в верхней ее части. Это – двойная светодиодная вспышка, основная фотокамера с разрешением 8 мегапикселей и динамик громкой связи. В нижней части размещен логотип Highscreen.

boost-4

Аппаратные кнопки и разъемы в данном случае разнесены по всем торцам корпуса: на нижнем торце помещен порт microUSB, сверху находится вход для наушников и второй микрофон для системы подавления шума, слева – качелька регулировки громкости, а справа, соответственно, помещены кнопки включения и активации встроенной камеры. Кнопки органично вписываются в дизайн смартфона и не портят его.

Задняя крышка корпуса является съемной. Под ней находится ниша для аккумуляторной батареи и два слота под SIM-карты стандартного размера. Рядом с ними помещен слот microSD под карту памяти, но, увы, чтобы установить ее и SIM-карты, придется прежде вынуть АКБ.

Программная составляющая

Смартфон Highscreen Boost работает под управлением операционной системы Google Android в версии 4.1.2 Jelly Bean. В данной модели она поставляется в своем первозданном виде, и это означает, что поверх нее не установлен дополнительный интерфейс, а набор программ включает в себя исключительно штатные приложения.

Однако это является преимуществом Highscreen Boost, поскольку пользователю не придется тратить время на удаление сторонних утилит, устанавливаемых производителями и зачастую оказывающихся ненужными.

boost-9

Аппаратная составляющая

Наиболее приятной составляющей смартфона Highscreen Boost, после, конечно же, очень емкого аккумулятора, является дисплей. В данной модели используется IPS-панель с диагональю 4,5 дюйма и разрешением 540х960 пикселей. Экран очень чувствителен к прикосновениям, так что достаточно даже легкого касания, чтобы он среагировал. То же самое касается тач-кнопок в нижней части лицевой панели – каждое касание обрабатывается верно и, главное, без задержек.

Отдельного внимания заслуживает и тыловая встроенная камера. Она получила матрицу с разрешением 8 мегапикселей и дополнение в виде двойной светодиодной вспышки. Несмотря на то, что Highscreen Boost не позиционируется как камерафон, все снимки при естественном освещении получаются яркими, а в темное время суток LED-вспышка помогает добиться снижения «артефактов» до минимального уровня.

В плане производительности к данному смартфону тоже нет никаких нареканий. Он отлично справляется и с обычными приложениями, и с требовательными к системе видеоиграми. Но лучше всего о его возможностях говорят результаты тестирования в бенчмарке AnTuTu: он набрал 8949 баллов.

Автономная работа

Смартфон Highscreen Boost поставляется с аккумулятором емкостью 4160 мА-ч, что совершенно нехарактерно для его ценового диапазона. Иными словами, это очень солидный аккумулятор, которым не могут похвастаться даже многие смартфоны класса «hi-end». По официальным данным, в режиме интенсивного использования Highscreen Boost проработает до четырех суток, и это вполне соответствует действительности.

Полностью заряженного аккумулятора в Highscreen Boost в режиме ожидания с обеими активными SIM-картами и включенным Wi-Fi хватило на 11 дней, и на момент завершения тестирования заряда оставалось еще 45% . Это отличный результат.

В режиме воспроизведения видео заряд аккумулятора был полностью исчерпан за пять часов. Разумеется, тестирование проходило с использованием видеофильмов HD-качества для максимальной нагрузки на центральный процессор. Яркость экрана для комфортного просмотра была выставлена на максимум.

Если же планируется использовать Highscreen Boost в качестве музыкального плеера, то можно смело рассчитывать на 17 часов непрерывного воспроизведения любимых композиций. Именно столько он продержался в ходе нашего тестирования, передавая звук на комплектную гарнитуру.

Что же насчет обычного режима использования (работа со звонками и SMS-сообщениями, веб-серфинг, запуск игровых приложений и тому подобные стандартные задачи для смартфонов), то тут Highscreen Boost просто нет равных. За час просмотра Интернет-страниц, еще час видеоигр (не очень требовательных к системным ресурсам), 20 минут прослушивания музыки и два часа звонков батарея разрядилась всего лишь на 17%. При этом яркость подсветки экрана была максимальной.

Итого, если пользоваться Highscreen Boost более умеренно, то заряда его аккумулятора с легкостью может хватить на указанные семь суток, а то и больше.

Общие впечатления

Впечатления от использования смартфона остались самые благоприятные. Он расположил к себе сразу, как только оказался в руках. Большая толщина корпуса нисколько не лишила его эргономичности и вкупе с большим весом дала понять, что он очень надежный и крепкий. Конечно, проверка на устойчивость Highscreen Boost к падениям не входила в программу тестирования, тем более, что корпус моноблока не заявлен как усиленный.

«Чистая» операционная система Google Android без вороха ненужных программ тоже порадовала – пользователю не навязываются ненужные ему приложения, и он сам вправе решать, что ему устанавливать, а что нет.

Особо понравилась задняя крышка, которая не позволяет смартфону выскользнуть из рук. Экран тоже выше всяких похвал: яркость – на высоте, к цветопередаче никаких претензий, углы обзора тоже достойные, и на солнце он остается вполне читабельным.

Производительности Highscreen Boost, несмотря на невысокую стоимость, хватило на все, что только можно – и на загрузку тяжелых веб-страниц, перегруженных flash-анимацией, и на современные мобильные игры, и на мультимедийные приложения, и даже на работу с медиаконтентом, в том числе и прокрутку Full HD-видео.

К откровенным минусам смартфона можно отнесли лишь то, что добраться до SIM-карт и карты памяти microSD невозможно без снятия аккумулятора. «Горячая» замена была бы здесь очень кстати. Некоторые пользователи могут отнести к недостаткам большой вес (185 граммов) и толщину корпуса (14,2 миллиметра), однако это будет субъективной оценкой – даже в этом можно найти свои преимущества.

Основные минусы:
- отсутствие горячей замены карты памяти и SIM-карт.

Основные плюсы:
- высокая емкость аккумулятора;
- неброский аккуратный дизайн;
- высокая производительность при низкой розничной стоимости;
- поддержка двух SIM-карт;
- «чистая» операционная система.

Оценка:
9/10

Технические характеристики:

Раздел Значение
Экран 4,3 дюйма, 540х960, емкостный, IPS
Система на чипе Qualcomm  MSM8225 Snapdragon S4, 1,4 ГГц, 2 ядра
RAM 1 Гб
ROM 4 Гб, microSD
Модули связи Wi-Fi, 3G, GPS
Встроенная камера Фронтальная 1,3 Мп; тыловая 8 Мп
Операционная система Google Android 4.1.2 Jelly Bean
Аккумулятор 4160 мАч, Li-Ion
Размеры 123х68х14,2 мм
Вес 185 граммов
Дополнительные особенности Два слота под SIM-карты