Google Project Tango — смартфон, видящий окружение пользователя

25.02.2014 9:38 33

Будучи по определению умными устройствами, смартфоны способны обрабатывать немалые объемы информации. Например, используя правильный набор датчиков, можно в режиме реального времени выстраивать трехмерную карту чуть ли не всего мира. Собственно, именно этим и занимается подразделение Google Project Tango.

project-tango

Концепция, положенная в основу нового направления развития, вытекает из сравнения зрительного восприятия окружающей реальности человеком и смартфоном. В то время как мы пользуемся ощущением глубины и перспективы, а также периферийным зрением, наши гаджеты вынуждены полагаться на ограниченный набор вводных данных от камер, датчиков и GPS. Другими словами, в отличие от человеческой, картина мира смартфона не трехмерна. Если же дать гаджетам такое же восприятие окружения, которое используют люди для ориентации в пространстве, взаимодействие с электроникой станет интуитивным. В целом, такой подход откроет больше возможностей для игр, навигации, картографирования и так далее.

К примеру, Project Tango предлагает использовать технологию, для создания списков покупок с привязкой к местоположению на полках супермаркета. К тому же, новинка позволит «примерять» одежду в виртуальном режиме, соотносить размеры мебели с помещением, планировать оптимальные маршруты и многое другое. В настоящий момент технология представлена прототипами смартфонов с сенсорами глубины, датчиками движения и специализированными камерами и процессорами. Несмотря на то, что разработка далека от этапа коммерческой реализации, Google в скором времени планирует разослать 200 тестовых образцов разработчикам.