«Умный» дверной коврик SmartMat

28.03.2014 13:20 108

Если существуют смарт-звонки, смарт-замки и дверные смарт-ручки, то почему бы и не быть смарт-коврику? Доктор Эндрю Кларк из Клемсонского университета (США) основал стартап и создал «умный» коврик с незамысловатым названием SmartMat (букв. «умный» коврик).

«Умный» дверной коврик SmartMat

Устройство располагается под обычным дверным ковриком и выполняет функции датчика давления, а также подключается к Wi-Fi-сети, чтобы задействовались различные функции, когда на него кто-то наступает.

Имея размер 46х69 см, SmartMat создан из чувствительной к нажатиям пластиковой пленки, помещенной между двумя слоями из электропроводящего полимера. Последние, в свою очередь, находятся в запечатанной водонепроницаемой «обертке». Сбор и передача данных осуществляется с помощью встроенного микроконтроллера с возможностью подключения к Wi-Fi-сети.

После подключения к домашней беспроводной сети коврик начинает собирать и отсылать данные на облачный сервер. На основании этой информации и производятся различные действия – в частности, отправка электронных писем и предупреждений через SMS. Настройка различных параметров SmartMat осуществляется с помощью веб-браузера через мобильный гаджет или настольный компьютер.

В отличие от многих обычных сенсорных датчиков, который способны различать только наличие/отсутствие давления, SmartMat может определять приблизительную массу и сколько времени человек, животное или предмет находятся на коврике. Таким образом, можно получать различные сообщения: узнать, что кто-то пришел и ушел, что-то принесли и оставили или домашнее животное сидит под дверью и ждет, чтобы его впустили.

Кроме того, с помощью коврика можно управлять подключенной к Wi-Fi системой освещения, веб-камерами, включать и отключать телевизор, если положить коврик под диванную подушку, и т.д. Предполагается, что от одного заряда аккумулятора SmartMat проработает 3 суток в активном режиме и два месяца – в экономном режиме.

Кларк хочет собрать деньги на Kickstarter – бэкеры пообещали уже 2000 долларов из 15 тысяч, которые нужны для выпуска SmartMat. Если все получится, «умный» коврик поступит в продажу в августе по цене 99 долларов.