PocketBook Color Lux – первая в мире электронная книга с цветным дисплеем и подсветкой

30.04.2014 16:32 627

Совсем недавно все электронные книги можно было разделить на две категории – решения с цветным сенсорным дисплеем а-ля бюджетный малофункциональный планшет и модели с экраном, выполненным по технологии электронных чернил. Последние изначально «заточены» именно под чтение – глаза не устают, заряд батареи расходуется значительно медленнее.

box

Теперь же существует еще одна категория электронных ридеров: с цветным экраном на основе электронных чернил. Один из них – электронная книга PocketBook Color Lux, первое в мире подобное устройство с цветным дисплеем и подсветкой.

Это совершенно новая и уникальная модель, аналогов которой действительно пока нет. Продажи в России и ряде стран СНГ начались в последнем квартале 2013 года, так что на момент написания данного тест-обзора модель является суперсовременной. Однако первый блин нередко выходит комом, что касается, в том числе, и мобильных устройств. Задача этой статьи – выяснить, является ли PocketBook Color Lux исключением из правил, или же это все-таки гаджет, недостатков в котором значительно больше, чем достоинств.

Первое впечатление

Электронная книга ввиду своей уникальности позиционируется чуть ли не как имиджевое устройство. Тем не менее, поставляется она в довольно простой упаковке с неброским дизайном, не отличающейся прочностью. Комплектация для устройства за 10000 рублей (рекомендуемая цена на момент написания статьи) очень бедная: в коробке, помимо самой книги, обнаружилось лишь сетевое зарядное устройство с USB-портом и дата-кабель с коннекторами microUSB и USB.

«Имиджевость» книги PocketBook Color Lux подтвердилась: ее внешний вид не похож на другие ридеры, плюс производители не поскупились на качественный материал корпуса. Это пластик, на ощупь очень напоминающий небезызвестный Soft-Touch. Также сложилось впечатление, что задняя часть корпуса прорезинена. Устройство не выпадает из рук, но, тем не менее, его корпус очень маркий – отпечатки остаются буквально после каждого прикосновения.

Технические характеристики

Параметр Значение
Дисплей 8 дюймов, E-Ink Triton, 800х600, 125dpi, с подсветкой, емкостный, 4096 цветов
Процессор Freescale 800 МГц
Оперативная память 256 МБ
Встроенная память 4 ГБ
Аккумулятор Литий-полимерный, 3000 мА-ч
Интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n, microUSB, microSD, 3,5 мм
Поддерживаемые форматы Текст: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML

Фото: JPEG, BMP, PNG, TIFF

Аудио: MP3

Материал корпуса Пластик
Размеры 170х202х9 миллиметров
Вес 300 граммов

Тестирование эргономичности

Внешность читалки PocketBook Color Lux не вызвала никаких нареканий, но если оценивать удобство использования книги по стандартной пятибалльной шкале, то книге можно поставить «троечку». Устройство, как выяснилось, лучше всего держать двумя руками – оно довольно тяжелое. Можно, в принципе, обойтись одной рукой, но только правой, поскольку все элементы управления расположены именно справа от дисплея. Такое использование подразумевает и форма корпуса – справа видно заметное утолщение. Можно предположить, что это сделано в угоду эргономичности, но на самом деле там скрыт аккумулятор.

Кнопки управления (их четыре) расположились справа от экрана. Может показаться, что они сенсорные, но на деле это не так – их нужно именно нажимать, продавливая мягкий пластик. Есть подозрение, что через какое-то время от частых нажатий пластик начнет трескаться.

На правом торце корпуса под заглушкой находятся слот под карты microSD и порт microUSB для подзарядки и синхронизации с ПК. Заглушка помещена на прочные петельки и в моменты отсутствия кабеля закрывается самостоятельно при помощи небольшого магнита. Это очень удобно, поскольку потерять ее невозможно.

Но самым гениальным (без сарказма) решением с точки зрения комфорта является сенсорная полоска над экраном, позволяющая просто и быстро регулировать уровень его подсветки. Очень удобно! Пять баллов, PocketBook!

Однако без серьезных минусов тоже не обошлось: верхний торец несет в себе вход 3,5 мм под наушники и рядом с ним кнопку включения. Так вот, она невероятно тугая и маленькая, так что найти ее на ощупь не выйдет и придется приложить немало усилий, чтобы ее нажать. Для людей с толстыми пальцами это станет настоящей проблемой. А еще у PocketBook Color Lux отсутствует отверстие или кнопка Reset, хоть она здесь очень нужна. Чуть ниже мы расскажем, почему.

Тестирование экрана

Экран PocketBook Color Lux – главное отличие данного ридера от всех прочих. Его особенности – это наличие подсветки, сенсорная поверхность и, конечно же, умение отображать цвета. Правда, не стоит ждать фотореалистичную цветопередачу – дисплей может предложить лишь 4096 оттенков.

К сожалению, главное достоинство PocketBook Color Lux стало одновременно и самым большим ее недостатком. Все книги на электронных чернилах отлично читаются при комнатном освещении, а также при ярком солнечном цвете, но данное устройство этим похвастать не может. Мы честно пытались прочесть что-либо на экране при выключенной подсветке в светлое время суток, и у нас ничего не получилось. Дело в том, что здесь установлена очень темная матрица, так что придется или напрягать зрение, или читать с подсветкой. Мы выбрали второй вариант.

Подсветка в PocketBook Color Lux, кстати, весьма и весьма достойная – она заливает экран ровным белым светом, и нет неприятных теней от светодиодов. Ну а плавная регулировка яркости свечения – это просто шикарно! За нее следует пожать руку разработчикам. Действительно, придумано очень здорово.

Сенсорная поверхность экрана удивила: дисплей реагирует на прикосновения очень нехотя – постоянно приходилось касаться его по нескольку раз, чтобы совершить определенное действие. Впечатление осталось негативное.

Возможность отображения цвета в электронной книге – функция, скорее, дополнительная, чем основная. Ее оценят те, кто любит читать журналы и комиксы в электронном виде – контрастность на высоте, но некоторая бедность цветов все-таки ощущается. Однако не следует забывать, что перед нами экран на электронных чернилах, а не ЖК-панель. Тут претензий нет никаких.

buttons

Тестирование автономной работы

Ввиду того, что электронную книгу PocketBook Color Lux совершенно невозможно использовать без подсветки, нужно быть готовым к частой подзарядке батареи. В нашем случае при 50-процентной яркости светодиодов аккумулятор разрядился за шесть часов непрерывного чтения. Этого, конечно, очень мало, с учетом того, что обычные электронные книги могут работать днями напролет.
По длительности работы без подзарядки PocketBook Color Lux можно сравнить с планшетным компьютером, используемым для Интернета и мультимедиа. В общем, экономичность в плане расхода аккумулятора – это тоже слабая сторона данного ридера.

content

Тестирование программного обеспечения

PocketBook Color Lux поставляется с проприетарной прошивкой, укомплектованной простым и понятным интерфейсом. Меню позволяет быстро добраться до нужного пункта настройки и не искать часами каталог с книжками.

Самых маленьких пользователей обязательно порадует богатая коллекция различных игрушек, есть даже раскраска. Таким набором могут похвастаться лишь некоторые электронные книги.
Программа для чтения книг тоже очень простая в освоении, но, тем не менее, весьма функциональная. Она позволяет на лету менять шрифт и его размеры, поворачивать изображение, делать закладки и многое другое. Ничего лишнего, но зато есть все, что нужно. C поддержкой форматов тоже никаких проблем – распознаются и самые распространенные (DOC, FB2, TXT и другие), и редко используемые (TCR, CHM и иже с ними).

Книга PocketBook Color Lux снабжена модулем Wi-Fi для подключения к Интернету, но в данном случае это довольно бесполезная функция ввиду наличия совершенно непотребного браузера. Обозреватель работает очень медленно, по несколько минут подгружая не самые тяжелые веб-сайты, да и сами страницы выглядят очень блекло, несмотря на наличие цветного дисплея.

Также хочется заметить, что заводская прошивка работает крайне неустойчиво – за время тестирования книга зависла шесть раз, и каждый раз приходилось ждать, пока аккумулятор полностью разрядится. Устройство не реагировало на нажатие кнопки выключения, а отверстия или кнопки Reset у нее попросту нет.

Заключение

Электронная книга PocketBook Color Lux весьма интересна именно как первое в мире устройство для чтения с цветным дисплеем е-ink и подсветкой. Фактически, это прецедент, и теперь вполне можно ожидать ряда подобных гаджетов от различных фирм-производителей.

Увы, недостатков у PocketBook Color Lux хоть и немного, но все они существенные. Достоинства, к сожалению, не могут их компенсировать. Разработчикам остается посоветовать учесть все отзывы пользователей в Интернете, а также результаты нашего тестирования, чтобы второе поколение книги было значительно лучше, так как расти есть куда.

Основные плюсы:
- цветной экран на электронных чернилах;
- регулировка подсветки дисплея;
- качественная программа для чтения;
- стильный дизайн.

Основные минусы:
- минимальное время автономной работы;
- невозможность чтения без подсветки;
- скудная комплектация;
- частые зависания.

Оценка: 6 баллов из 10.