Keepod — социальная ОС на флешке

25.05.2014 9:15 84

Проект Keepod, опубликованный на стратап-портале Indiegogo, нацелен на помощь людям, финансовое положение которых лишает их доступа к компьютеру. Британская компания Keepod Unite, стоящая за новой разработкой, предлагает свой вариант операционной системы, которая полностью загружается с флешки.

keepod

Идея распространять именно накопители, а не, скажем, подержанные десктопы и ноутбуки, объясняется рядом аргументов. Первый их них — экономия средств, а второй — условия, с которыми сталкиваются люди в развивающихся странах. Keepod Unite приводит пример Матаре, поселения в Найроби, более 500000 жителей которого обитают в трущобах, не имея доступа к электричеству. Как правило, компьютеры в таких населенных пунктах общественные, а значит, создать условия для персонализации можно только на программном уровне. Собственно, именно этого и удастся добиться с помощью Keepod.

Операционная система базируется на Linux и комплектуется широким спектром приложений, таких как LibreOffice, плеер VLC, FileZilla FTP, Steam и другие. Требования к аппаратному обеспечению включают в себя процессор с архитектурой x86, 1 ГБ оперативной памяти, дисплей с разрешением 1024 x 768 пикселей, а также наличие порта USB 2.0. Что же касается флешки, то на ней должно быть не менее 8 ГБ свободного места. Несмотря за завышенные стандарты для совместимого «железа», проект, в целом, оказался успешным: вместо ожидаемых 38000 долларов Keepod Unite удалось собрать 40801$.