Стиральная машина Laundroid сама складывает белье

12.10.2015 9:16 153

В 2008 году был начат исследовательский проект по созданию стиральной машины с полным циклом подготовки белья для глажки. По замыслу инженеров Daiwa House, Panasonic и Seven Dreams, участвующих в проекте Laundroid, техника сама должна стирать, сушить, сортировать и складывать белье.

Стиральная машина Laundroid сама складывает белье

Прошло 7 лет, и на выставке CEATEC 2015 был представлен работающий прототип машины. Присутствующие стали свидетелями того, как за несколько минут Laundroid сложил постиранную футболку. К сожалению, это не запечатлено на видео, и приходится верить присутствовавшим на слово.

Сама же машина будет предварительно сортировать белье, поскольку каждый вид нужно складывать по-разному. Проблема в том, что особенности ткани заставляют робота проводить более сложные манипуляции, чем с такими твердыми материалами, как дерево или металл.

По словам создателей, на складывание белья из одной загрузки уйдет несколько часов. Так что такие машины будут предназначены для стирки ночью. В следующем году начнут принимать предварительные заказы, затем в 2017-м появятся «бета»-машины, в 2018 году ожидается выход «ландроидов» для прачечных, а в 2019-м, если все пойдет по плану, обзавестись такой стиралкой смогут и остальные пользователи.

Стоимость стиральной машины не называется даже приблизительно.