Pokemon GO в России

Технология Li-Fi в 100 раз быстрее, чем Wi-Fi

Пару лет назад мы писали о прорыве китайских ученых, которые успешно испытали технологию Li-Fi для выхода в Интернет. На этой неделе эстонский стартап Velmenni опробовал сеть, в которой для передачи данных используется световая часть спектра.

Технология Li-Fi в 100 раз быстрее, чем Wi-Fi

С помощью Li-Fi-ламп была достигнута скорость передачи данных в 1 гигабит в секунду. Лабораторные испытания показали, что, теоретически, этот показатель может составить 224 гигабита в секунду. Система была испытана в офисе и в промышленном цехе, где она использовалась и для освещения.

Термин Li-Fi (light fidelity) в 2011 году впервые предложил профессор Эдинбургского университета Харальд Хаас. По его мнению, в будущем миллиарды осветительных приборов смогут стать хотспотами для беспроводной передачи данных.

Одним из преимуществ технологии является тот факт, что она не создает препятствий для радиосигналов и может применяться в самолетах и других местах, где не разрешают пользоваться Wi-Fi. Спектр видимых световых волн в 10 тысяч раз шире спектра радиочастот, и его хватит всем еще на долгое время.

Есть у технологии и недостатки – днем ее можно использовать только в помещениях, а на улицах – лишь в темное время суток. В противном случае солнечный свет будет искажать сигнал. Еще один крупный недостаток заключается в том, что сигнал не передается сквозь стены, а потому для каждого отдельного помещения нужна установка собственной Li-Fi-системы.