Растягиваемая программируемая клавиатура для носимых компьютеров

Большинство клавиатур, с которыми пользователям приходится иметь дело, является довольно сложными механизмами с пружинами и проводкой для десятков клавиш. Ученые из Оклендского университета (Новая Зеландия) создали простую программируемую клавиатуру из куска гибкой, растягиваемой резины – диэлектрического эластомера.

Растягиваемая программируемая клавиатура для носимых компьютеров

Прототип клавиатуры состоит из двух слоев, объединенных в одну структуру. Поверхность разделена на 9 сенсорных программируемых клавиш. Устройство по принципу работы похоже на виртуальную экранную клавиатуру, которая используется на сенсорных экранах. Оно гибкое и практически не поддается разрушению.

По словам ученых, основное преимущество клавиатуры заключается в том, что, по сути, это тонкий кусок резины. Его можно намотать на руку или любой предмет, что превратит его в физическую клавиатуру. Модифицированное устройство можно использовать при получении данных для анализа в спорте или медицине, а также сделать частью интерактивных контроллеров для управления жестами.

Количество и расположение клавиш можно легко менять с помощью перепрограммирования участков клавиатуры вместо того, чтобы добавлять дополнительные клавиши и электросхемы, как пришлось бы поступить с другим аппаратным обеспечением.

Возможности клавиатуры были испытаны с помощью компьютерных игр. Ученые создали из такого же материала и перчатку, которая позволяет имитировать выстрелы в шутерах. Коммерциализироваться технология будет фирмой StretchSense, созданной сотрудниками университетской лаборатории.