Введение в безопасность Mac: трюки и хитрости

19.08.2016 15:24 342

Введение в безопасность Mac: трюки и хитрости

Большинство может поспорить, что операционные системы Mac и Mac OS X относительно безопасны. Общий аргумент таков, что, так как существует гораздо больше Windows компьютеров, чем Mac, хакеры предпочитают фокусироваться на Windows. Другие могут сказать, что Mac более безопасен, так как он базирован на UNIX. Но в реальности, пользователи Mac могут быть также подвержены хакерским нападениям, как и пользователи PC.

Краткая история Unix

Первая причина, почему Mac является более безопасным (но только в общем смысле) – это то, что он базирован на Unix. Unix был изначально разработан исследователями Bell лаборатории – Кеном Томпсоном, Денисом Ритчи и другими членами команды. Изначально предполагалось, что Unix будет использоваться собственными системами компании, но, в конце концов, AT&T решила лицензировать Unix для использования третьими лицами.

После продажи прав на Unix и продажи самого бизнеса, контроль над брендом UNIX был передан The Open Group, консорциуму индустрии IT услуг. Unix можно охарактеризовать его модульным дизайном, где приложения и инструменты действуют сами по себе, поверх, так называемой, «оболочки».

Структура Unix по отношению к пользовательскому контролю, административным учетным записям и общему дизайну позволяет таким системам, как MacOS, быть сразу более безопасными, чем Windows. Однако, это не значит, что Mac не имеет проблем. Хотя более редко, но Mac тоже может стать жертвой вредоносной программы, как и Windows PC.

Примеры вредоносных программ MacOS

Один пример вредоносной программы, нацеленной на пользователей Mac – это программное обеспечение, созданное печально известной командой из Милана HackingTeam. Вирус устанавливает платформу удаленного доступа этой команды, что позволяет им взять контроль над Вашим компьютером и привлечь полный хаос в Вашу систему. Если это звучит знакомо, то только потому, что сама команда HackingTeam была недавно взломана, и наружу вышли детали их работы с подозрительными государствами.

Компания антивирусных программ Kaspersky Lab имеет статью, которая предоставляет десять примеров вредоносных программ, которые успешно нападали на Mac в течении последних лет. Самая первая из них называется Elk Cloner (Сохатый клон) и была выпущена в 1982. Созданная студентом школы Ричардом Скрентом, она заражала сектора запуска 13-сантиметровых флоппи дисков и заставляла компьютер показывать поэму на экране каждые 50 раз пользователь запускал свой компьютер. Несмотря на доброкачественную природу, этот вирус проложил дорогу другим вредоносным программам в будущем.

Защита Вашего Mac

В независимости от того, являетесь ли Вы гражданином, беспокоящимся о приватности, или же Вы лично вовлечены в государственное шпионство, безопасность Mac компьютеров должна быть заботой каждого владельца такого прибора. Начать ее строить довольно легко.

- Используйте брандмауэр

Брандмауэр, который встроен в MacOS является довольно базовым, но он все равно качественно выполняет свою работу. Все пользователи должны включать свой брандмауэр.

- FileVault

На самом деле, включение FileVault должно быть первым шагом, так как Вас автоматически запросят это сделать при начальных настройках Вашего Mac компьютера. FileVault зашифровывает жесткий диск Вашего компьютера, используя шифрование целого диска (англ. Full-disk encryption – FDE).

- Используйте антивирусное программное обеспечение

Это миф, что Mac не может заразиться вирусами и другими вредоносными программами. Использование антивирусной или подобной программы является важным. Некоторыми отличными примерами являются:

- Камера и микрофон

Для очень паникующих людей, всегда есть опция закрытия веб камеры и микрофона Вашего Mac бумажкой или чем-то подобным. Недавно, Марк Цукерберг разместил свое фото онлайн, и внимательные зрители рассмотрели, что он закрыл свою веб камеру скотчем. Вы можете, конечно, использовать скотч или можете скачать скрипт под названием iSightDisabler 5 от GitHub.

- Зашифруйте Ваш интернет с помощью VPN

Виртуальная частная сеть (VPN) зашифровывает всю информацию с Вашего компьютера или мобильного устройства и защищает Ваш Mac от людей, которые используют сеть для нахождения Ваших учетных записей, паролей, номеров кредитных карточек и т.д. SecureVPN предлагает быструю и зашифрованную виртуальную частную сеть для абсолютно безопасного просмотра интернета на Mac и на iOS приборах.

Заключение

Компьютерная безопасность может быть большой работой, но в нынешние времена она является более важной, чем когда-либо. Когда банки падают жертвами хакеров, государства взламывают другие государства, и хакеры нападают на правительства, очень важно защищать свои данные и приборы.