Kobo выпускает свой 7.8' ридер

24.08.2016 21:32 369

Kobo выпускает свой 7.8' ридер

Когда Kobo информировали о выпуске своего нового электронного ридера, представитель компании пояснил, что они «(не были) уверены, что это была премиум цена» когда компания выпустила 6.8’ дюймовый Aura HD в далеком 2013. При диагонали в 6.8’ ридер был больше общепринятого 6’ стандарта индустрии, имел дисплей высокого разрешения и соответствующую цену.

Канадская компания никогда не боялась рисковать в скучном мире электронных ридеров и именно поэтому она так популярна. Трудно представить себе инновации на ринге Amazon без Kobo, которые расширяют границы размеров дисплея, качества сборки и таких фич как гидроизоляция.

С выпуском в свет Aura One компания делает еще один шаг вперед, ведь на фоне 7.8’ дисплея и соответствующей цены Aura HD просто меркнет. Даже с горсткой других долгожданных функций, цена довольно высока как для электронной книги, ведь цена Kindle Voyage стартует с отметки меньше 30 долларов (по крайней мере специальное предложение).

Но предыдущие попытки Kobo пойти ва-банк окупились раньше, компания, вероятно, будет первой, кто признает, что Aura One не для всех, ведь для этого нужен человек готовый выложить более 200 долларов за такой девайс. Это именно то, что они искали: основной электронный ридер.

На первый взгляд

• 7.8-дюйма, 1872х1404 E-ink дисплей
• 8 гб встроенной памяти, процессор с тактовой частотой 1 Ггц

Положительные стороны

• Большой дисплей
• Режим ночного чтения
• Гидроизоляция

Отрицательные моменты

• Цена
• Малый объем батареи

Чем больше, тем лучше

Kobo выпускает свой 7.8' ридер

Вот интересный факт о дисплеях в электронных ридерах: все дороги ведут к шести дюймам. Как Kobo, так и Amazon экспериментировали с разными размерами дисплеев, но в конечном итоге они все же пришли к выводу, что для того, чтобы сдвинуть золотой стандарт с места потребуется приложить колоссальное количество усилий. В конце концов, дисплей ридера достаточно велик, чтобы полностью отобразить страницу и достаточно компактен, чтобы засунуть его в карман штанов после прочтения.

В целом, Kobo хорошо рванули вперед и пока что выпустили свой наибольший экран. Увеличение размера означает, что вам придется меньше листать страницы. Также это хороший бонус для людей, которым необходим большой шрифт и для тех, кто читает PDF файлы, чтение которых является крайне болезненным на 6 дюймовых дисплеях.
7.8 ‘ много, но не громоздко. Но в то же время, хранение ридера в кармане просто выбывает из игры. Для людей, которые часто пользуются общественным транспортом и читают ридер, держа его в одной руке, все зависит от размера их рук. К счастью Aura One весит всего 230 грамм, так что марафонские сеансы чтения не будут проблемой.

Кадиллак в мире электронных ридеров

Kobo выпускает свой 7.8' ридер

Новый, более тонкий дизайн стал возможен благодаря дисплею; один непрерывный фрагмент стекла, который встречается с небольшим выступом. Рамки дисплея все также велики, они содержат небольшое лого внизу и едва заметный датчик освещенности вверху. Задняя крышка устройства имеет слегка скошенные углы, которые создают тонкую выпуклую поверхность, которая в свою очередь покрыта текстурированным софт-тач материалом.

В верхней части задней крышки расположена кнопка включения – единственная физическая клавиша в устройстве. К сожалению кнопки смены страниц не предусмотрены в данном ридере. На нижней грани расположен разъем miсro-USB. Наверное это будет слишком, заикаться о USB Type-C, в то время как не каждый производитель смартфонов оснащает свои устройства оным.

Даже с открытым портом ридер все еще влаго и пыле защищен по стандарту IPX8, что означает, что он может находиться в воде на глубине до двух метров в течении часа. Такие возможности предполагают самые интересные сценарии для чтения, но для большинства это просто возможность не сломать ридер, уронив его в ванну.

Легок для глаз

Kobo выпускает свой 7.8' ридер

E-ink дисплей поддерживает разрешение 1872х1404 что соответствует 300 ppi – тоже самое вы сможете обнаружить в Kindle Voyage и в Glo HD последнего поколения – ощущения равноценны чтению книг из обычной бумаги. Все мы знаем, что данный тип дисплеев хорошо отображает изображения даже при прямых солнечных лучах и имеет смешное энергопотребление, но он монохромный и имеет достаточно низкую частоту обновления, над чем никак не хотят потрудиться компании.

Ридер также не может похвастаться полноценным браузером. Только вот не понятно плюс это или минус. Все зависит от того, кого вы будете спрашивать. В конце концов, в такой ситуации вам придется отказаться от всех социальных уведомлений и прочего – как будто они не приходят вам уже на все остальные устройства.

Реальным достоинством устройства является функция ComfortLight Pro. Как и все производители Kobo подстраивает свои устройства для ночного чтения способом выравнивания уровня синего цвета, чтобы не нарушать циркадные ритмы. Устройство также может сделать это само благодаря датчику освещенности или же пользователь может просто задать предположительное время, когда он будет находиться уже в постели.

Скоростное чтение

Kobo выпускает свой 7.8' ридер

Так что же у нашего Кадиллака электронных ридеров под капотом? Процессор Solo Lite iMx6 с тактовой частотой 1 Ггц, который также можно обнаружить и в Aura HD, и в Voyage. В паре у процессора 512 Мб оперативной памяти. Все это дает возможность наслаждаться быстрым перелистыванием страниц, но те пользователи, которые не провели достаточно времени с ридером скажут, что устройство работает очень медленно по сравнению с тем же планшетом. Это не совсем несправедливое сравнение, но стоит учесть то, что начинка электронных ридеров не изменилась так резко за последние несколько поколений.

С другой стороны, память теперь не проблема. Kobo пошли правильным путем и удвоили память Aura HD до невероятно добротных 8 Гб. В устройстве нет возможности расширения памяти с помощью дополнительных накопителей, но по подсчетам производителя вы сможете загрузить в ридер около 6000 электронных книг, что более чем достаточно. Ну и как обычно, вы с легкостью можете просто перетащить книги с вашего компьютера на саму книгу. Она поддерживает такие форматы как EPUB, MOBI, PDF, CBZ и CBR (для комиксов) и огромное количество форматов изображений. Такая открытость является отличительной чертой устройств Kobo.

Автономность в этот раз немного прихрамывает из-за размера дисплея. Kobo вдвое уменьшили продолжительность работы устройства по сравнению с ридером прошлого поколения, но все же возможность работы «до месяца без подзарядки» даст вам немалые перерывы между зарядками.

Цена вопроса 229$

Kobo выпускает свой 7.8' ридер

Все же цена достаточно высока для данного устройства, да и у Kobo нет таких бонусов как у Amazon или специальных предложений, скидок. Все это в своей совокупности отправляет устройство в более мелкую нишу и без того небольшого мира электронных ридеров.

Но у Kobo в очередной раз получается выбиться из мэйнстрима ридеров, в то время как стоимость Aura One действительно высока, ридер все равно найдет своих обожателей благодаря большому дисплею, настройке синих цветов, стильному дизайну и большому объему памяти.

По материалам: techcrunch.com