Ученые нашли способ препятствовать образованию шрамов

25.08.2016 14:00 243

Ученые нашли способ препятствовать образованию шрамов

Несмотря на то, что в народе бытует мнение о том, что шрамы якобы украшают мужчину, не любят такие повреждения кожи, как женщины, так и мужчины. Специалисты из Австралии нашли способ, как сделать так, чтобы даже при глубоких ранах и порезах шрамы не образовывались, информирует onegadget.ru.

Еще со школы всем известно, что человеческая кожа обладает способностью к регенерации. Так, когда возникают незначительные повреждения – ссадины, царапины и неглубокие порезы, которые не задевают нижние слои эпидермиса, через некоторое время поврежденная кожа восстанавливается, при этом следов от травмы и вовсе не остается. Совсем по-другому ситуация складывается, когда повреждаются нижние слои эпидермиса. Так, при глубоких порезах механизм заживления раны происходит следующим образом: так как глубокие слои эпидермиса богаты коллагеновыми волокнами, для их «сшивания» неободимо такое вещество, как лизилоксидаза – оно позволяет ране затягиваться быстрее, однако в результате образуется прочная, но не очень красивая ткань.

Изучая свойства лизилоксидазы, специалисты из Университета западной Австралии изобрели вещество, состоящее из биологических соединений, которое препятствует образованию шрама даже при самом глубоком порезе. У вещества есть и отрицательные качества: при его использовании рана заживает гораздо дольше, чем при естественных условиях.

По материалам: telegraf.com.ua