Касперский оказался в эпицентре кибервойны с США

Касперский оказался в эпицентре кибервойны с США

Руководитель российской компании «Лаборатория Касперского», российский миллиардер Евгений Касперский , заявил о том, что неосознанно оказался в самом центре современной холодной войны. Несмотря на то, что Касперский придерживается аполитических взглядов, в современном мире кибероружие активно воздействует на мировую политическую сферу.

В качестве примера Касперский приводит недавний скандал с демократической партией США. Напомним, поступила информация о том, что якобы главный противник Хиллари Клинтон Дональд Трамп обратился к России с просьбой взломать почту Клинтон и обнародовать общественности ее личную переписку. Несмотря на то, что официального подтверждения данной информации нет, в США нашли «русские» отпечатки в кибератаке на компьютеры партии демократов.

Стоит отметить, что американская компания CrowdStrike, специализирующаяся в обеспечении кибербезопасности, провела по данному факту собственное независимое расследование и определила, что к взлому почты Клинтон причастны две российские хакерские организации Cozy Bear и Fancy Bear, первая из них постоянно взаимодействует с Федеральной службой безопасности, вторая связана с Министерством обороны России.

При этом Касперский и его компания оказались в центре перекрестного огня между Москвой и Западом. С одной стороны, американцы обвиняют компанию в спонсировании кибератак на западные сервера, а так же утверждают, что позиция компании относительно атак, спонсированных Москвой, слишком мягкая. Той же самой позиции придерживается и российская сторона относительно Запада.

Сам Касперский советует политическим деятелям по возможности не хранить в течение длительного времени на почте ту информацию, которая может быть использована против них. Ведь до сих пор нет такого антивирусного программного обеспечения, которое может пресечь хакерскую атаку.

По материалам: mail.ru