Видеонаблюдение формата 4К: оправданы ли затраты

03.12.2016 17:19 237

Появление на рынке технических новинок привлекает внимание не только продвинутых пользователей, но и индустрии безопасности. Правда, возникающий вокруг ажиотаж, часто не позволяет объективно взглянуть на возможности использования последних достижений. Похожая ситуация произошла, когда в свет вышло телевизионное оборудование стандарта 4К.

Прежде всего важность события отметили сферы телевидения и киноиндустрии. Формат 4К или Ultra HD дает кристально чистое изображение с исключительно точной передачей деталей. Новый стандарт (4096 x 2160 пикселей) в 4 раза превышает верхний уровень разрешения Full HD (1920x1080), что расширяет возможности анализа видеозаписи. Внедрение передового формата видеонаблюдения в cистемы технической безопасности в Москве и других крупных городах позволит усилить контроль в местах с высокой пропускной способностью транспорта и людей.

Но обработка видеопотока Ultra HD требует оборудования высокой производительности. Просто купить и подключить камеру стандарта 4К к системе видеонаблюдения вряд ли получится. Улучшенное разрешение напрямую сказывается на увеличении объема сетевого трафика и пропускной способности, минимальное значение которой должно быть 12 Мбит/с. Частичное решение этой проблемы – сжатие видеопотока при использовании кодека H.265, который более соответствует запросам Ultra HD.

В основном техническая безопасность, которую дает формат 4К применима там, где необходимо панорамное видеонаблюдение. Для надзора за объектами небольшой площади установка оборудования стандарта Ultra HD будет излишней. Тем более, что стоимость подобных систем пока довольно высока.

Не стоит применять камеры высокого разрешения для ночных съемок. Уменьшение сенсоров привело к тому, что чувствительность к свету в новом стандарте значительно снижена. В связи с этим немногие производители аппаратуры видеонаблюдения спешат перейти к новому формату. Тормозит развитие рынка и ограниченные возможности для просмотра материала. Чтобы увидеть запись в максимальном качестве, необходим соответствующий монитор, поддерживающий стандарт 4К.

Пока формат Ultra HD только начинает развиваться, говорить о его внедрении в частные охранные системы видеонаблюдения рано. Для обеспечения полноценной безопасности стандарт 4К нуждается в технических доработках. Но то, что будущее стоит за форматом высокой четкости – сомнений не вызывает.