Pokemon GO в России

Ностальгический обзор Nokia 6

На прошедшей в Барселоне выставке MWC возрождённая Nokia объявила о том, что Nokia 6 всё-таки появится и в Европе, да не одна, а вместе с другими телефонами. Россия тоже будет в числе стран, где появится это устройство. Первые впечатления с ответами на вопросы наших читателей можете прочитать вот в этом материале.

Зачем покупать Nokia, а не Xiaomi (Meizu, Lenovo, Huawei – подчеркнуть нужное)?

Nokia в России любят и ценят, откуда такая фанатичная преданность марке, я не знаю, но, пожалуй, такой народной любовью отличается только техника Apple. У кого она есть – молча пользуются, у кого нет – в душе мечтают однажды приобщиться. Но у Apple дешёвых телефонов просто нет, а вот Nokia – марка куда более демократичная. В Китае, для примера, Nokia 6 продают за $250, в пересчёте на рубли – около 15 000 рублей, вполне себе подъёмная цена.

Ностальгический обзор Nokia 6

Безликий дизайн

Мне Nokia 6 не очень понравилась внешне. К сборке вопросов нет, но когда пытаешься возродить такой бренд, то нужно сделать так, чтобы второе пришествие было запоминающимся.

Ностальгический обзор Nokia 6

Попробуйте вспомнить телефоны Nokia прошлых лет, почти каждая модель была особенной, уникальной, если не брать в расчёт модификации (вроде 6230 – 6320i или N95 – N95 8 ГБ). Если начать перечислять старые смартфоны Nokia на Symbian по индексам, то в памяти всплывают разные устройства без подсказок Google, они были по-своему ужасными (5800 и её последователи) или прекрасными (серия 8800, E71 или 9500).

Ностальгический обзор Nokia 6

Потом, когда Nokia попала под крыло Microsoft, а та на радостях начала штамповать устройства с Windows Phone внутри, дела пошатнулись, вначале ещё были оригинальные идеи, потом пошли однотипные моноблоки-кирпичики в разных цветах.

Ностальгический обзор Nokia 6

Когда пошли слухи о том, что появится новая Nokia, была надежда, что руководство компании посмотрит по сторонам, поймёт, что на одних голых характеристиках выехать уже нельзя, поэтому займутся дизайном. Увы, ничего такого не произошло, внешне Nokia 6 вообще ничем не выделяется на фоне армии однотипных моноблоков с закруглёнными углами. Был бы это третьесортный китайский бренд, вопросов бы не было, а так – это же NOKIA, где дизайнерские идеи?!

Ностальгический обзор Nokia 6

Сложно? Поиграйте с материалами, добавьте ткань или кожу, попробуйте передать новые ощущения, а не выпускайте очередной телефон с безликой внешностью. Но всё это дорого и требует экспериментов, неизвестно, как отреагирует покупатель, поэтому пошли проторенной дорожкой.

Ностальгический обзор Nokia 6

Матовый корпус легко пачкается, не критично, но приходится регулярно протирать или убирать пыль, она собирается возле выступающей площадки, где расположена камера.

Чистый Android

Самая свежая версия Android – Nougat 7.1 – пока не доступна для Nokia 6, но появится. Вообще сам факт того, что тут стоит Android 7.0 без «обвесов-оболочек приятно порадовал. Недавно я ходил с Huawei P10, так там Android 7 просто не узнать, всё спрятано под разноцветными иконками, смотрится так себе.

Ностальгический обзор Nokia 6

Nokia 6 с 4/64 ГБ памяти и слотом для microSD получила начальный процессор Qualcomm Snapdragon 430, как в бюджетных Xiaomi Redmi 4 и 4 Pro. Телефон с нормальной производительностью, но играть придётся на средних настройках, потому что без особого запаса мощности. Но меню работает быстро, лагов нет, что ещё хотеть от недорогого телефона.

Недорогие смартфоны
Create bar charts

Небыстрая камера

Мне не понравилось, что камера небыстро запускается, такая же у неё и неспешная фокусировка.

Ностальгический обзор Nokia 6

Хотелось бы исправить всё это прошивками, Nokia, услышь меня. В остальном – не самая плохая 16-мегапиксельная камера. Например, Meizu или Xiaomi из той же ценовой категории снимают хуже, а вот ZTE или Huawei – лучше.

Ностальгический обзор Nokia 6 Ностальгический обзор Nokia 6 Ностальгический обзор Nokia 6 Ностальгический обзор Nokia 6

Два динамика

Прямо как в новых iPhone! Nokia 6 получила пару динамиков: во время звонка звук одновременно идёт сверху из разговорного динамика и из нижнего, расположенного на торце. Телефон играет громко и чисто, музыкальную колонку не заменит, но на фоне простых аналогов вроде семейства Honor приятно выделяется. Звук в наушниках обычный, отдельных музыкальных наворотов тут нет.

Ностальгический обзор Nokia 6

Заряжать каждый день

На день зарядки хватает, но если будете играть, то заряжать придётся 2, а то и 3 раза в сутки. Хорошо хоть работает быстрая зарядка, на полный цикл уходит чуть больше часа. Всё-таки аккумулятора на 3000 мАч для смартфона с 5,5-дюймовым дисплеем маловато, конкуренты ставят по 4000, а то и по 5000 мАч батареи.

Коротко об остальном

Сканер отпечатков вписан в узкую область, нажимать не очень удобно, но можно привыкнуть.

2 SIM-карты, как обычно, NFC есть и все прочие современные вещи на месте.

Экран яркий и большой: 5,5 дюймов, закруглённое стекло с хорошим олеофобным покрытием и разрешение 1080х1920 точек.

Ностальгический обзор Nokia 6

Мнение

Nokia 6 активно обсуждали в интернете, мало какой телефон за $250 так часто попадает в топ поисковых запросов. Удалось ли дизайнерам возродить дух той старой Nokia? Нет, но подозреваю, что у них и не было такой задачи. Есть известное имя, вот и пользуются им, раз существует возможность для заработка, вдруг «выстрелит». На фоне великого противостояния китайских брендов, где даже Samsung испытывает проблемы, места для новой Nokia уже просто нет.

Получается, остаётся покупать Nokia 6 только потому, что в настройках можно выбрать тот самый Nokia Tune? Так его бесплатно можно скачать в интернете.

Не понравилось

  • Безликий телефон
  • Камера долго сохраняет фото
  • Невысокая автономность

Понравилось

  • Громкий и чистый звук
  • Android 7.0 без примесей
  • Яркий экран

За предоставленный на тестирование Nokia 6 благодарю самый дружелюбный магазин гаджетов Biggeek. По промокоду Wylsacom для вас действует специальная скидка!

Источник