Pokemon GO в России

Apple бросила все силы на дополненную реальность

Когда Тим Кук занял должность руководителя Apple в 2011 году, то часто говорил о новых технологиях. Искусственный интеллект, беспилотные автомобили, потоковое телевидение. Но он сделал ставку на дополненную реальность, которая проецирует игры, фото и видео в нашу жизнь.

Дополненная реальность появится в нашей жизни и станет таким же ритуалом, как завтрак, обед и ужин. Так говорил Тим Кук в прошлом году.

Между тем инвесторы Apple ждут, чем же компания удивит, где этот прорыв в технологиях? Им приятно услышать, что Apple всерьёз занялась дополненной реальностью. И в настоящее время Кук и его команда заняты тем, что работают над тем, как сделать дополненную реальность удобной для пользователей, как удержать людей в экосистеме Apple.

Apple бросила все силы на дополненную реальность

Нужна команда

Apple собрала группу из специалистов по устройствам и софту, наняла внешний штат сотрудников, так говорят анонимные источники, знакомые с внутренней политикой Apple. Достаточно сказать, что в проекте заняты бывшие разработчики Oculus и HoloLens из Facebook и Microsoft, а также специалисты по спецэффектам из Голливуда. И это ещё не всё, Apple привлекла несколько небольших компаний, занятых разработкой устройств для дополненной реальности, 3D-игр и софта для виртуальной реальности.

Apple бросила все силы на дополненную реальность

Сразу несколько устройств

Apple работает над несколькими устройствами. Но пока в приоритете очки для подключения к iPhone без проводов, они будут транслировать разнообразный контент: видео, фото, игры, карты. Но очки появятся не так уж и скоро, а вот в самом iPhone дополненная реальность объявится раньше. Сама Apple эти новости никак не комментирует.

Apple бросила все силы на дополненную реальность

Сейчас для Apple благоприятное время для переключения на дополненную реальность. По данным аналитиков этот рынок через 7 лет вырастет на 80%, к тому моменту его будут оценивать в $165 миллиардов. По мнению аналитика Джина Мюнстера такие устройства дополненной реальности заменят iPhone.

Почему дополненная, а не виртуальная реальность?

Люди больше интересуются виртуальной реальностью, чем дополненной. Первая впечатляет больше, потому что полностью погружает людей в искусственный мир, увлекает геймеров. Но сейчас устройства вроде Oculus или HoloLens — нишевая техника, тогда как устройства дополненной реальности станут массовыми, потому что будут проще в использовании.

Apple бросила все силы на дополненную реальность

Не забудьте купить iPhone

Не сказать, что iPhone с поддержкой дополненной реальности — огромный скачок в будущее. Скорее всего, очки будут подключаться к iPhone так же, как и Apple Watch, транслируя данные на аксессуар. Обработкой всех процессов займется телефон, потому что это ресурсоемкая задача, потребляющая много энергии, очки сами с этим не справятся. Никто не захочет покупать аксессуар, который нужно постоянно заряжать.

Apple бросила все силы на дополненную реальность

Но что будет с контентом? Это как с 4K: видео высокого качества всем нравится, но смотреть нечего, да и с играми пока дела идут не очень. Что будет с дополненной реальностью у Apple?

Кроме того, для очков потребуется новая операционная система, возможно, и новый процессор. Кроме того, Apple придётся сделать технологию дешёвой, чтобы заинтересовать массового покупателя.

Apple бросила все силы на дополненную реальность

Тут самое время вспомнить о том, что недавно в новостях писали про AirPods, дескать, Apple продаёт наушники дешевле себестоимости себе в убыток, стараясь привлечь аудиторию. Возможно, что и с очками повторится та же ситуация.

Что умеют?

Когда Apple разрабатывала Apple Watch, работала с такой же командой из штатных и приглашённых специалистов. В 2015 году Apple наняла Майка Роквелла, ранее он работал в Dolby. Да, это та самая компания, которая работает над аудио и видео. Теперь Роквелл возглавляет основную команду разработки дополненной реальности в Apple, он подчиняется Дэну Риччио, тот отвечает за iPhone и iPad, как говорят знающие люди. Apple нанимает всех людей с большим опытом в разных областях: от 3D-видео до носимой электроники.

Apple бросила все силы на дополненную реальность

Более того, Apple переводит на разработку очков и тех, кто ранее занимался функциями дополненной реальности в камере iPhone. Одна из особенностей — съёмка с последующим изменением глубины объектов на снимках. Другая — добавление объектов к лицам на фото, чем-то напоминает Snapchat. Возможно, в этом камера iPhone будет опираться на технологию, разработанную израильской компанией PrimeSense, ее Apple купила 4 года назад. Возможно, что Apple вообще ничего такого не добавит, но уж точно можно сказать, что такие вещи станут трендом индустрии.

Apple бросила все силы на дополненную реальность

Что же будет?

Apple позже всех вошла на рынок носимой электроники, но этот рынок не выстрелил, Apple Watch не взорвали мир. Но все помнят и неудачный эксперимент в виде Google Glass, очки вышли 3 года назад. Мало сделать крутое устройство, нужен и софт. Apple — одна из немногих компаний, кому такое под силу. Верим, ждём, надеемся.

Apple бросила все силы на дополненную реальность

Источник: Bloomberg

Источник