Автоматические реле для защиты насосов от сухого хода

30.05.2017 18:05 54

Автоматические реле для защиты насосов от сухого хода

Работа насоса без воды называется сухим ходом и является такой же проблемой, как и перебои в энергоснабжении или подаче других ресурсов. Чаще всего из-за нестабильности работы насосного оборудования выходят из строя целые насосные станции, отдельные агрегаты и детали. Столкнуться с этой проблемы могут как погружные, скважинные насосы, так и поверхностные аппараты. Зачастую для защиты насоса от сухого хода, который используется в бытовых нуждах, используют прочный износостойкий термопласт, характеризующийся отменными техническими характеристиками и эффективностью.

Однако, работая без воды, которая обеспечивает насосу смазку, детали могут соприкасаться между собой, из-за чего происходит нагрев и деформация. Соответственно, от такого сухого хода заклинивает вал и вполне может перегореть электродвигатель. После того, как насос пережил такое испытание, он либо прекращает осуществлять подачу воды, либо работает с нарушениями и не может выполнять заявленные в паспорте агрегата технические характеристики. При этом сухой ход специалистами не относится к гарантийным случаям и поэтому защитить свои насосные системы пользователям необходимо самостоятельно. «защита насоса от сухого хода, плавный пуск купить» - это один из самых распространённых запросов в России среди работников инженерных систем и водоснабжения.

Приобрести реле стабилизации давления или устройства медленного пуска, защитные детали, а также фитинги и другие расходники, готовые станции и электрореле можно в компании «Акваконтроль». На официальном сайте вы сможете ознакомиться с преимуществами работы автоматического электронного реле, а также стрелочного аппарата, позволяющего заменить типовое электромеханическое устройство с манометром, сможете укомплектовать свой насос и защитить его от холостого хода и, соответственно, от выхода из строя. Оборудование подходит как для центробежных, так и для погружных и дренажных насосов, каждый из которых может столкнуться с проблемой недостаточного давления воды и работой в сухую. Защищая насосы при помощи реле давления, можно автоматически отключать оборудование при прекращении водозабора и отсутствия потока жидкости. В реле специальный датчик, который регистрирует расход воды, проходящей через него, и благодаря этому агрегат отключается почти сразу после того, как начался ход без воды. Таким образом, работа в сухую не оказывает негативного воздействия на работу всей системы.