Alien: культовая история в комиксах и фильмах

23.06.2017 13:25 33

Леденящая кровь история разворачивается перед зрителями с 1979 года. Именно тогда состоялась премьера культового теперь фильма «Чужой». В американском прокате проект называется Alien. После премьеры кинокритики по достоинству оценили фильм, в копилке создателей экранной истории появились такие награды, как «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, «Сатурн» в трех номинациях, премия «Хьюго» за лучшую постановку. И это только малая часть номинаций и наград, которые завоевала команда проекта.

Комиксы «Алиен» помогли сформировать огромный культурный пласт: с 1979 и по наше время появилось множество фильмов, которые лучше помогают понять суть этой научно-фантастической истории. В главной роли этой серии играла Сигурни Уивер. Каждый новый фильм раскрывал все больше сущности персонажей. Также появились компьютерные игры, комиксы с новыми персонажами. Фигурка Alien VS Predator стала популярной коллекционной вещью практически сразу после выхода нового фильма серии, который объединил две художественные линии.

Концепция и сюжет

Теперь давайте рассмотрим подробней сами события, происходящие в картине 1979 года. Как и ясно из самого названия в центре фильма – инопланетное создание, которое обладает уникальными физиологическими характеристиками. Это позволяет ему существовать в любой атмосфере. Вместо крови у него кислота, да такая, что способна прожечь несколько этажей космического корабля. Действие картины происходит на борту галактического буксира «Ностормо». Он тянет к родной планете некий обогатительный комплекс для переработки руды. Так как полет длительный, команда «Ностормо» находится в анабиозе, однако некий сигнал пробуждает путешественников. Как оказалось позже, это был сигнал об опасности. Попадая на неизведанную планету, команда корабля находит источник последующих бед, рухнувший звездолет, с погибшим внутри членом экипажа.

Также на корабле обнаруживают яйца, из которых появляется лицехват, внедривший через рот эмбрион в одного из героев, и на борту путешественников появляется жуткая тварь. Чужой – идеальный убийца, с которым и предстоит справиться центральному персонажу картины, Сигурни Уивер.

Стоит отметить, что изначально проект должен был называться «Звездная тварь», однако создатели кинокартины решили, что оно не будет иметь успех. Слово чужой в сценарии встречалось очень часто и авторы, вдохновившись простотой, назвали так будущий фильм.