Футзальный мяч — это вам не футбольный мячик!

28.06.2017 12:38 45

Футзальный мяч — это вам не футбольный мячик!

Как ясно уже из названия, футзальные мячи предназначены для игры в особый футбол в особых условиях закрытого помещения. Игра в зале предполагает несколько особенностей, которые не просто дают ей иное название, но и определяют характер снаряжения игроков, снарядов для игры, техники исполнения определенных спортивных элементов.

В чем отличия футбольных и футзальных мячей?

Футзал — это не совсем обычный футбол, который, исходя из возможностей помещения, состоит из специфичных технических приемов. Так, например, игроки не стараются использовать длинные эффектные и высокие передачи, а концентрируют свое внимание на низовой игре, пасуя друг другу мяч мелкими передачами.

На технику игры, помимо ограниченности территории, влияет также покрытие пола. Понятно, что пол в зале более плотный и жесткий, нежели обычный газон или поле с искусственным покрытием. Кстати, в разное время футбольные ассоциации, которые регламентируют правила экипировки и прочие тонкости игры в футзал, пытались внести в одежду игроков разного рода изменения и привести их обмундирование к общему с футболистами знаменателю.

Все закончилось плачевно — одетый в классические шорты футболистов игроки футзала посшибали коленки и никак не смогли показать своих технических возможностей. А потому их оставили в покое вместе с особой техникой игры по низу, без поднятия мяча. У вратарей футзала в отличие от голкипера футбольного на руках и ногах предусмотрены мягкие наколенники, смягчающие силу удара. А вот традиционных перчаток для вратарей футзала не предусмотрено.

Соответственно, для такой игры используется и особые мячи, к примеру, очень распространенная в залах марка такого мяча — футзальные мячи Select.

А что с мячом?

Даже на первый взгляд футзальные мячи Селект, как и прочие этого ряда, отличаются от стандартных футбольных:

  • они меньше в размерах и потому кажутся порой несколько тяжелее. На самом деле вес таких мячей почти одинаковый с обычным мячиком для футбола, а если точнее, то вес классического футбольного мяча составляет 450 граммов, в то время как футзальный 4 размера, обычно применяемый для игр в залах, весит на 20-40 г меньше;

  • имеют меньшую упругость и, соответственно, высоту отскока;

  • изготавливаются из тканевых материалов со специальным запениванием. Внутри мяча, как и в обычном футбольном мяче, есть камера, которая может быть из бутила или же из резины с добавлением бутила. Внутренность такого мяча обычно запенивают специальной пеной, что и добавляет в конечном итоге выше озвученные несколько десятков граммов сверх нормы.

Существует несколько известных марко мячей среди снарядов для футзала. Среди них достаточно известна, например, марка Селект, у которой мячи сочетают практичность и доступность по цене.

Источник: http://footballsale.ru/articles