Благодаря Internet of Things вредоносные программы для Linux набирают обороты

06.07.2017 22:20 39

Благодаря Internet of Things вредоносные программы для Linux набирают обороты

Вирусы сегодня нашли возможность заражать операционную систему Linux, используя подключение различных аппаратов к Всемирной паутине. Internet of Things, или в переводе Интернет Вещей – означает увеличение количества устройств, что работают уже не только с пользователем, но и друг с другом. Например «умный» холодильник или чайник с выходом в Интернет.

Исследователи, собрав информацию с различных аппаратов, разбросанных по всему миру, зафиксировали 3 вируса для системы Linux, хотя ранее был обнаружен всего лишь один. Вредоносные атаки начали свой рост в конце 2016 года. Их связывают с возникновением ботнет сети Мирай, с которой и было совершено нападение на часть базы Интернета.

По мнению экспертов, производители IoT ради экономии времени и стоимости своей продукции не ставят при разработках на первое место безопасность. А использование не полных версий операционной системы Linux и упрощение аппарата для дальнейшего пользования приводит к большим промашкам, которые с радостью используют злоумышленники. Часто можно встретить заводские настройки, которые даже и не пытались толком обезопасить. Пароли могут отсутствовать или будут использованы самые примитивные, такие как qwerty или password. Так же уменьшение результативности самих антивирусов открывает двери для многих атак.

Хакеры научились скрывать наличие вируса на самом компьютере, из-за чего сети, что пользуются AV, пропускают многие вредоносные программы, особенно нашумевшие вирусы-вымогатели.