Что ждём от камеры Galaxy Note 8 и надо ли это?

09.08.2017 16:44 30

Что ждём от камеры Galaxy Note 8 и надо ли это?

К хорошему привыкаешь очень быстро. К примеру, у iPhone 7 plus второй, портретный модуль камеры – это ключевая функция, которая подстёгивает людей покупать этот смартфон. Да, «портретник» у Apple все ещё в статусе beta, но уже получаются крутые снимки людей, с правильными пропорциями лица. Объектив 56мм для этих задач – самое оно.

Лучков младший отдыхает. Снято на #iPhone7plus Обработано в приложении фото на iPhone

A post shared by Ivan Luchkov (@luchkov) on

Производители смартфонов на Android не сразу кинулись копировать подобное решение и, к моему удивлению, именно китайцы первыми встали в очередь. У Xiaomi Mi6 портретный модуль камеры отрабатывает неплохо, у Oneplus 5 – «так себе» и фокусное расстояние тоже не соответствует портретному режиму. Что же сделает Samsung?

У нас, как у Apple, только в 3 раза лучше.

По всевозможным слухам и сливам, у Note 8 будет 3-кратный оптический зум со стабилизацией. Пока это звучит как «сказка». Но, именно наличие стабилизации у второй камеры может дать заметное преимущество работы второго объектива над тем же iPhone.

Дело не в оптике, дело в мозгах.

Хорошей оптикой в смартфонах уже не удивить, да и от неё уже мало, что зависит. Все достижения в вопросах фото и видео съёмки напрямую зависят от мозгов телефона и программных алгоритмов. Не удивительно, что у отдельных моделей смартфонов от прошивки к прошивке камера начинает заметно лучше снимать. В компактный корпус смартфона не засунешь большое «стекло», приходится «читерить» софтом и процессором.

В случае с Galaxy Note 8, возможные достоинства второго модуля камеры лягут на плечи новых датчиков Samsung ISOCELL Dual.

Маркетинг и ещё раз маркетинг.

Samsung придумала для своего нового детища громкое название – Super Zoom. Ну а как ещё назвать способность датчика делать 3-кратное оптическое, а не цифровое масштабирование?

Пытался я один раз на улице объяснить человеку, в чем смысл камеры iPhone 7 plus. Сфотографировал его на обычную камеру и на портретную. Смотри, говорю, разное фокусное расстояние, двукратное увеличение, пропорции лица «правильные» и ещё размытие красивое. Знаете, что он мне ответил? «И чо, это все?» – вот такая реакция.

Попробую в следующий раз подойти к нему с Note 8 и сказать: «Смотри – Super Zoom, приближаем в три раза до самых небес и картинка при этом не портится!». Как думаете, сработает? Конечно, сработает! Побежит и купит.

А если не сработает это, то можно добить покупателя следующими функциями.

Refocus – две камеры измеряют глубину и позволяют делать акцент на равноудалённых друг от друга объектах, размывая при этом попутные.

Что ждём от камеры Galaxy Note 8 и надо ли это?

А если и этим не удивлю, то вот, покажу Background Effect, который для меня вообще не понятен. Подобное делается в любом современном фоторедакторе, но и там это не используют, зачем это в приложении камера – не ясно.

Что ждём от камеры Galaxy Note 8 и надо ли это?

Или вот ещё, изменение перспективы. Это тоже делается и в Snapseed или SKWRT, но Samsung решила, что камера в смартфоне должна сама уметь разворачивать объекты чуть ли не на 45 градусов по горизонтали.

Что ждём от камеры Galaxy Note 8 и надо ли это?

Не известно, на мой взгляд, главное, как будет реализован портретный режим, как будут выглядеть фотографии людей, и какие пропорции при этом будут сохраняться? Будут ли вообще эти пропорции как-то сохранены? По какой-то причине большинство функций камеры Note 8 слили, но среди них нет нормальной демонстрации портретного режима, то, ради чего стоило делать второй модуль камеры.

Как говорится «поживём, увидим». Не будем делать поспешных выводов, сами все протестируем уже скоро и сравним с аналогичными конкурентными решениями. Скучно не будет уж точно. Никто не сомневается, что камеры у флагманских Samsung крутые. Своеобразные, но крутые. Хотелось бы, чтобы у них все получилось.

Источник