Автоматизация процесса инвентаризации программного обеспечения

02.08.2017 8:25 33

Автоматизация процесса инвентаризации программного обеспечения

Инвентаризация программного обеспечения является достаточно важной процедурой, которая позволяет объективно оценить состав приложений и общее состояние it оборудования. Данная процедура используется в бизнесе среднего и крупного сектора. Подобные компании имеют большое количество оргтехники.
Оценка актуальности ПО проводится для обновления приложений или антивирусных баз. Для данных работ используют специальные утилиты, которые существенно экономят время и повышают эффективность инвентаризация. Сейчас компания Softinventive Lab предлагает отличное предложение Total Network Inventory.

Выполняемые задачи

Рассмотрим обыкновенный домашний компьютер. Пользователи ежедневно проверяют его состояние:

  1. Продлевают нужные лицензии.
  2. Обновляют ПО.

Еще требуется постоянный аудит физической комплектации, чтобы заменять устаревшие элементы на современные и мощные. Здесь невооруженным глазом видно, что серьезная работа необходимо в пределах одного компьютера. А если представить локальную сеть, где в домене находятся даже не десятки, а сотни компьютеров, то подобная работа кажется невыполнимой.
Инвентаризация локальной сети заключается в следующем:

  1. Отслеживание лицензий.
  2. Своевременное обновление.
  3. Обеспечение необходимого набора ПО.

С данными задачами эффективно справляется приложение Total Network Inventory.

Автоматизация процесса инвентаризации ПО

Длительное время сбор информации в сети проводился вручную. Выполнялось множество бумажной волокиты, делались трудоемкие подсчеты. Подобная работа не была гибким и легким способом для инвентаризации ПО и всей сети.

Затем сисадмины стали использовать таблицы Excel, но алгоритм работы не изменялся. Именно поэтому стали появляться программные комплексы, необходимые для сбора информации. Эти приложения осуществляют инвентаризацию в режиме онлайн. Система учета способна отслеживать все требуемые параметры.
Преимуществом программы Total Network Inventory стало планирование и запуск по таймеру обновлений на всех рабочих станциях сети. У системного администратора появилась возможность видеть собранную информацию про ПО и аппаратные ресурсы компьютеров.
Инвентаризация ПО и железа теперь проводится удобно и быстро. Системные администраторы могут эффективно составить списки для закупки необходимых лицензий для программного обеспечения или антивирусов. Автоматизация инвентаризации ПО повышает гибкость в работе и экономит время.