Какие бывают 3D-принтеры

24.08.2017 19:12 354

Какие бывают 3D-принтеры

3Д-принтер — устройство, создающее изделия и объекты тонкими слоями, по заранее заданной трёхмерной модели. Задачи для печати разрабатывают с помощью специальных программ 3D-моделирования.

Принтер для 3Д-печати — станок с тремя осями. Печатающая головка движется по плоскости X/Y. Из её сопла выдавливается материал. Напечатав очередной слой, прибор меняет координату Z и приступает к формированию следующего слоя.

Как и обычные принтеры, трёхмерные устройства подразделяются на струйные, лазерные, сублимационные. Они печатают расплавленным пластиком, порошком,
фотополимерами.

Какие бывают 3D-принтеры, можно не только посмотреть, но сразу купить в специализированном магазине Российского бюро современной трёхмерной техники по адресу http://goprinters.ru/. Здесь представлены персональные, профессиональные, промышленные приборы для любых нужд, недорогие модели для дома и офиса от отечественных и зарубежных производителей.

Виды 3D-принтеров

Многообразна классификация приборов: по назначению, области применения, технологии печати, способу выращивания трёхмерного объекта, применяемым материалам.

  • По цветности устройства бывают монохромными и цветными.
  • По технологии — поддерживающие SLA (лазерную стереолитографию), SLS (лазерное спекание), DLP (светоклапанную технологию вывода визуальной информации), FDM (метод наплавления) и другие.
  • По области применения — для домашнего пользования, хобби, бизнеса. Для профессиональных и промышленных нужд (дизайн, образование, медицина, инженерия, строительство).

3D-принтеры используют при проектировании, конструировании, создании прототипов моделей. Они отличаются производительностью, скоростью печати, количеством печатающих головок, толщиной слоёв, поддержкой автономной работы и прочими факторами.

Краткий обзор 3Д-принтеров

  • Лазерный прибор выполняет плавление, спекание, ламинирование. При плавлении порошок нагревается и плавится лазерным лучом, образуя тонкий слой изделия. После остывания подаётся очередная порция материала для создания нового слоя. При спекании лазер прожигает в порошке контуры модели. При ламинировании склеиваются слои, в которых луч вырезает контур по заданной программе.
  • Порошковый 3Д-прибор спекает пластиковые порошки или металлическую пудру за счёт связующих веществ. Послойно наносятся связующие вещества, затем на них насыпается порошок.
  • Сублимационный принтер переносит изображения на сложные объекты рельефной формы. Специальные красители нагреваются в определённых точках, затем испаряются под действием тепла. На поверхности объектов остаётся узор.
  • Фотополимерное устройство создаёт изделия из жидких полимеров. Ультрафиолетом засвечивают места, которые впоследствии затвердевают.
  • Стереолитографический принтер относится к классу высокоточных приборов. «Домашние» модели для личного пользования по точности сравнимы с профессиональными.
  • Гипсовый 3Д-прибор — порошковое устройство, в котором используют и другие строительные материалы: цемент, шпаклёвку. Гипсовые изделия применяют для украшения интерьеров.
  • Для печати легкоокисляемыми металлами (сталью, титаном, алюминием) — промышленные приборы, использующие технологию SLM (селективное плавление металлов). Луч лазера, воздействуя на гранулированный порошок, преобразует материал в однородную металлическую массу.
  • Восковой прибор печатает воском. С материалом легко и приятно работать. Полученные модели обладают высокой точностью.

Лучшие модели, технологии 3Д-печати и материалы

Помимо лазерных технологий широко применяется метод наплавления FDM, использующийся в струйных принтерах. Эти устройства удобны для бытовых целей. Технология проста, расходные материалы (пластик, смолы, клеи) стоят недорого. Есть приборы с несколькими головками (extruder nozzle), печатающие цветные изделия.

Легко купить 3D-принтер в интернет-магазине. Большой выбор моделей представлен на страничке http://goprinters.ru/kupit/3d-printery/. Компания Goprinters предлагает хороший ассортимент цветов и типов пластика, прочие расходные материалы. Фильтр по цене, размещённый на сайте, поможет выбрать модель подходящей стоимости.

Не упустите возможность приобрести хороший 3D-принтер для домашних или коммерческих целей!