Вирус одолел 700 000 компьютеров через приложение CCleaner. В списке взломанных компаний Samsung, Google, Microsoft и другие гиганты рынка

22.09.2017 12:08 51

Страсти по вирусам и уязвимостям в сети не угасают. На днях разбушевалась волна хайпа вокруг всеми нами любимого еще со школьной скамьи приложения CCleaner. Так много воды утекло. Казалось бы, кто вообще пользуется этим приложением? У меня ССcleaner ассоциируется с чем-то давно забытым, типа Deamon Tools (помните такое, да?) или что-то в этом духе. Оказывается, злоумышленники смогли найти дыру в этом приложении и заразить дюжину компьютеров по всему миру. Но ситуация стала обретать еще большие обороты, когда выявилось, что этот софт использовали сотрудники таких компаний как Google, Samsung, Micorosoft, Cisco и Intel.

Новые сообщения от Avast и исследовательской группы Cisco Talos подробно излагают результаты о проделанной работе: во время захвата сервера злоумышленники атаковали строки внутренних доменов для сбора данных и обеспечения постоянного доступа к любому зараженному устройству.

В отчете приводится много умных и сложных заявлений основой смысл которых сводится к следующей мысли: злоумышленники атаковали большое количество компьютеров для отвода глаз, а истинной целью была целенаправленная атака на компьютеры крупных технологических компаний. Количество пораженных компьютеров сводится к числу 700 000, хотя ранее предполагалось, что зараженных компьютеров насчитывается больше 2 миллионов.

Атаку остановить не удалось, так же не удалось выяснить с какой конкретно целью она производится. Мотивы не понятны, цели не ясны, все ответы на вопросы обещают дать в течении нескольких недель.

Не позволяет ребятам религия пользоваться macOS, вот и страдают.

Источник