Посчитали себестоимость новых айфонов, Apple ещё разбогатеет

26.09.2017 14:59 12

Сколько стоит новый iPhone 8? От $699 в Америке, а большой iPhone 8 Plus обойдётся в $799. Эти цены может узнать каждый, никаких секретов. В интернете уже прокатилась волна возмущения по этому поводу, ведь новые айфоны на $50 дороже старых. Только не все вспоминают, что объём встроенной памяти увеличился, раньше приходилось доплачивать больше денег за дополнительные гигабайты.

Между тем, ежегодно после выхода новых айфонов специалисты считают, сколько же стоят компоненты для смартфонов. Смысл этой затеи в том, чтобы подсчитать доходы Apple от продаж телефонов.

По предварительной оценке аналитиков из компании IHS Markit, себестоимость iPhone 8 составляет $247.51 с 64 ГБ памяти. В прошлом году самый дешёвый iPhone 7 стоил в районе $237.94, но это был вариант с 32 ГБ памяти.

Большой iPhone 8 Plus обходится Apple в $288.08, тогда как год назад iPhone 7 Plus обходился в $270.88. Цена могла вырасти из-за новой камеры, один доработанный модуль стоит $32.50. Причём в iPhone X себестоимость камеры будет ещё выше, там появится более продвинутая оптика. Напомню, что в iPhone 8 Plus, как и в iPhone 7 Plus, оптическая стабилизация работает только для широкоугольной камеры, а телевик лишён этой функции. Зато iPhone X получит оптическую стабилизацию для обоих модулей, замечательно.

Кроме улучшенной и более дорогой в производстве камеры в новых iPhone стоит и более современный процессор Apple A11, который просто рвёт всех конкурентов и по мощности уже сравнялся с MacBook Pro. «Железо» подорожало на $5 и теперь процессор обходится в $26.90.

Apple, как обычно, такие подсчёты никак не комментирует. Ранее Тим Кук уже заявлял о том, что ещё ни одно из предположений не было точным. И это правда, как оценить все научные разработки, вклад в будущее и софт? Мало собрать телефон, подсчитав стоимость его деталей, нужно ещё и учитывать затраты на развитие, а это сделать невозможно.

Источник: Appleinsider

Источник