Почему любые смарт-часы — отстой. Даже Apple Watch

02.10.2017 19:29 15

Вторую неделю хожу с Galaxy S8 в ожидании iPhone X. Отложил в сторону iPhone 7 plus, тоже в ожидании сами знаете чего – нормально работающей iOS 11.

Из-за этого пришлось отложить в сторону Apple Watch Series 2, которые, к слову, получили обновление до watchOS 4 и стали значительно лучше работать – как по времени автономной работы, так и по интерфейсу и новым функциям. И тут я подумал: если не дизайн Apple Watch, то что меня в них подкупает? Смогу ли я поменять их на любые другие смарт-часы?

Как оказалось – да, смогу. Сейчас тестирую Samsung Gear S3 Sport и понимаю, что функционально они делают всё то же. Банальная фраза, знаю. Но постараюсь объяснить, о чём речь.

Смарт часы – это не смартфон

Можно вечно спорить, что лучше: iOS или Android. Предпочтения и привычки, на мой взгляд, нет смысла оспаривать. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Но в случае со смарт-часами даже привычки не работают. На какой бы операционной системе они не работали, всерьёз относиться к интерфейсу смарт-часов невозможно. Невозможно потому, что невозможно пытаться сделать что-то на смарт-часах руками, тыкая пальцами в маленький экран. Это глупо и бессмысленно. Как бы компания Apple ни продумывала интерфейс Apple Watch, это не заставляет меня рыться в их интерфейсе. В этом нет нужды. То есть, нет нужды вообще запускать что-то руками на часах. Большинство функций не используются мной на часах именно потому, что искать иконки приложений на карликовом экране – это мучение. Прихожу я в спортзал, хочу запустить программу отслеживания активности, нажимаю физическую клавишу, и начинается отторжение. Мелкие иконки, списки и всё это нужно аккуратненько найти и запустить. Жуть как неудобно. В итоге, все мои потуги сделать что-либо на смарт-часах сводятся к нулю.

Не тот уровень управления

Смарт-часы опережают своё время как форм-фактор, и наша действительность к ним не готова. На мой взгляд, удобные смарт-часы – это устройство с двумя кнопками ДА/НЕТ, экраном для отображения информации и сугубо голосовым управлением. Но вот незадача, голосовое управление до сих пор отстойное, на всех языках и платформах. Именно поэтому смарт-часы сейчас неудобны, на какой бы платформе вы их не использовали.

Самые востребованные функции – одинаковы

Так что же получается? Если тактильное управление смарт-часами одинаково хреновое на любой платформе, а голосовой ассистент считает, что вы «индус» c начальным уровнем знания английского языка, что же в смарт-часах остаётся?

Смарт-часы умеют показывать время. Причём, все одинаково

Смарт-часы умеют присылать уведомления. Причём, все одинаково хреново. Вот пример: если на мои Apple Watch приходит больше одного уведомления из Telegram, то знаете, что они мне говорят? «У вас два пропущенных уведомления из Telegram». Спасибо, блин. А то я не догадываюсь, что мне наверное кто-то пишет. Нет ни информации от кого, ни зачем и почему. Просто циферка «2».

Смарт-часы нужно заряжать – какие-то раз в два дня, какие-то раз в три дня

Вот честно, мне абсолютно по-барабану на какой операционной системе работают смарт-часы, лишь бы со смартфоном моим работали. Это и обусловлено тем, что смарт-часы от Samsung многие покупают и даже не знают, что они работают не на Android. Людям всё равно – и всё равно, частично, из-за перечисленных выше пунктов. Работает, и слава дядюшке Ли.

Если бы Pebble продолжили делать свои часы, я бы с удовольствием пользовался ими, так как в отличии от Apple Watch или других брендов, они работали одинаково хорошо, как с iOS, так и с Android. Правда, в мире не сформировался ответ на вопрос – «а зачем вообще они нужны (смарт-часы)» – вот поэтому нормально они продаются только у Apple, у компании, любые продукты которой всегда продаются, вне зависимости от того, нормальные они или нет. Да, во многих мелочах Apple Watch приятней конкурентов – с точки зрения «железки» вопросов нет. А вот концепция не сходится с реальностью: неудобно, оно и в Одессе не удобно.

Источник