Как отследить эффективность продвижения сайта?

Чтобы отследить эффективность продвижения сайта в поисковых системах (подробную информацию вы найдете здесь), необходимо в первую очередь определиться с целями продвигаемого ресурса. В случае информационного сайта целью является количество посетителей и просмотры страниц ресурса. Если мы пытаемся продвинуть сайт компании, которая реализует продукцию или оказывает какие-либо услуги, то целью является повышение лояльности посетителей и мотивации их на обращение в организацию.
Для медиа сайтов, таких как онлайн-кинотеатры и музыкальные библиотеки цель продвижения — количество просмотренного контента с купленными подписками. Для сайтов, которые имеют строго коммерческую направленность, таких как интернет-магазины, основной целью является увеличение продаж.
Способы и инструменты отслеживания эффективности продвижения сайта по своему принципу примерно одинаковы. Это сравнение определённых показателей в разные временные промежутки, до начала продвижения и через определенный период времени. С таким мониторингом отлично справляются поисковые ресурсы Яндекс (Яндекс.Метрика, Яндекс.Вебмастер) и Google (Google Analytics, Google Webmaster Tools), они являются более функциональными, чем инструменты-анализаторы других поисковых систем.
Информация, которую Вы можете получить с помощью инструментов web-аналитики, достаточно обширная и поможет сделать выводы по посетителям сайта (пол, возраст, местоположение и др.) и поведенческим факторам (время на сайте, кол-во просмотренных страниц, показатель отказов и др.).
Основные параметры для аналитики продвижения:
- Новостные и информационные блоги — сравнение количества уникальных посетителей, количества просмотров, глубины просмотра (если она 1:1, то посетителей не заинтересовал сайт), а также время препровождения на сайте (если пользователь проводит много времени на сайте, значит, он нашел требуемую информацию).
- Онлайн-кинотеатры и музыкальные сайты — просмотр отчетов о страницах выхода с сайта. Если в большинстве это страницы 1го уровня, значит посетитель, даже не использовал поиск странице для получения нужного контента, а сразу перешел на другой сайт.
- Интернет-магазины — сравнение количества посещений, полученного дохода за вычетом финансов, потраченных на рекламу и продвижение. Используется общая сумма затрат на рекламу и продвижение и делится на 30 календарных дней. В итоге получается сумма ежедневных затрат, которую сравнивают с ежедневной прибылью.
Так же стоит обратить внимание на общие показатели продвижения (перейдите по ссылке: https://vzlet.media/, – чтобы узнать больше о механизмах продвижения), для любых сайтов такими являются: количество подписок на различные виды рассылок, количество переходов и подписок в группы в социальных сетях, увеличение репостов записей (товара, контента, статей) — что является одним из лучших показателей интересного контента и заинтересованности со стороны посетителя.