Алиса против Siri: кто кого?

11.10.2017 11:59 42

Алиса против Siri: кто кого?

Раз уж все начали писать про выход в публичный доступ ассистента от Яндекс, дай, думаю, и я попробую в действии чудо русского происхождения. Быть может, Алиса сможет понять привычный и нам, и ей язык лучше, чем продукт западного происхождения?

Я задал несколько вопросов и Алисе, и Сири: вот что из этого вышло.

У меня на столе стояла бутылка Пино Гри, Фраголино и Эль, при запросе, что из этого мне выпить, ассистенты предложили следующее.

Дальше последовал такой вопрос: «Говорят, что все голосовые ассистенты глупые, что ты на это скажешь?».

Алиса против Siri: кто кого?

Дальше я спросил такое: «Кроме ответов на глупые вопросы, что ты ещё умеешь?». Результат ожидаемый, как у Сири, так и у Алисы. Оба ассистента вывели информацию о возможных командах и запросах.

Алиса против Siri: кто кого?

Сравнительный вопрос: «Алиса, ты лучше Сири? Сири, ты лучше Алисы?». Естественно, умный ассистент от Apple не следит за нашими новостями и понятия не имеет, что такое Алиса. Хотя, Siri могла бы и обидеться за сравнительный вопрос, но поступила иначе – вывела информацию из сети про рок-группу Алиса. Кинчев в каждом из нас удовлетворен.

Алиса против Siri: кто кого?

На вопрос «Кто тебя создал», я получил следующие ответы:

Алиса против Siri: кто кого?

Вопрос географического характера: «Как попасть из Одессы в Москву?». Если честно, я ожидал, что оба ассистента начнут предлагать мне расписания самолетов и рейсов, но Siri банально не поняла, что от неё хотят, а Алиса рассказала мне расстояние от города до города если выбирать автомобильную развязку.

Алиса против Siri: кто кого?

Информационный вопрос: «Что произошло 10 октября 10 лет назад?». Оба голосовых помощника решили отправить меня в поисковик, но в этом случае Алиса в стратегическом плюсе, искать она будет конечно же через Яндекс, хотя я не пользуюсь этой поисковой системой, её выбор очевиден.

Алиса против Siri: кто кого?

А вот неожиданный поворот, запрос на действие: «Назначить встречу на завтра на 10 утра в ресторане Рыба». Сири чётко определила задачу и предложила занести событие в календарь, на нужную дату и нужное время, Алиса не поняла, что я от неё хочу и продолжила беседу.

Алиса против Siri: кто кого?

Сейчас рано делать окончательные выводы, Алиса находится в состоянии беты, она может долго и мило общаться с вами, прикидывается личностью, проявляет характер; но конкретные действия и запросы пока не готова выполнять с первого раза. Сири, в свою очередь, туповата, но годится для элементарных запросов и просьб, которые хорошо интегрированы с операционной системой.

Источник