Иммерсионные жидкости и охлаждение компьютера

16.10.2017 9:01 2955

Иммерсионные жидкости и охлаждение компьютера

Все давно привыкли, что есть классика охлаждения компьютеров. И не смотря на то, что многие считают традиционное охлаждение вентилированием, по сути своей оно является радиаторным. Вентиляция добавилась позже, лишь как попытка увеличить эффективность теплоотвода радиатора. Да, она его таки чуть улучшила, однако принципиальных скачков не произошло. Но появились и минусы с вентиляцией - это и усиленное потребление энергии (а значит, увеличение расходов на эксплуатацию), и загрязнение системы, потому что любой вентилятор - это всасывание пыли и грязи из окружающего пространства, и порой - достаточно сильные шумы.
Однако, длительное время альтернатив не было. И приходилось мириться со всеми перечисленными недостатками. Да и не только приходилось, миримся до сих пор...

Однако, с появлением супермощных компьютеров, серверов, вычислительных центров для обработки и хранения информации, майнинга как процесса зарабатывания денег вопрос о модернизации охлаждения комьетор стал как никогда острым. Что делать, чтобы в первую очередь - сократить расходы на эксплуатацию, и во вторую - продлить жизнь оборудования, которое работает на износ?

Уже давно в машиностроении используется погружное охлаждение. Да, там рисков для оборудования конечно намного меньше. Но тем не менее. Механизмы и отдельные взятые компоненты порой так же несут на себе повышенные нагрузки. И еще в 1980-ых начали использовать некоторые минеральные масла для погружения с целью охлаждения прямо во время работы.

Учитывая этот противоречевый опыт, производители компьютерного оборудования также не остались в стороне разработок. В результате, мы получили так инновационный вид комьпьютерного охлаждения, который получил название иммерсионного (от лат. immersio - погружение). Как оно работает?

Во-первых, принципиален выбор жидкостей. Это не вода. И не какие-либо растворы. Это хладагенты, фторкетоны, элегаз или специальные синтетические жидкости, которые обладают двумя главными характеристиками - низкой температурой кипения и диэлектричностью. Для организации этого процесса используется хорошо известное еще с тех времен устройство - полуоткрытая ванна. Она заполняется иммерсионным веществом (Syntec 649, Syntec 7000, Syntec 7100) и в него погружается рабочее оборудование. Все остальное - элементарная физика. Оборудование своим нагревом вызывает кипение иммерсионного вещества, само при этом теряя высокую температуру, жидкость закипает, испаряется, унося лишнюю энергии, и конденсирует обратно в полуоткрытую ванну.

Если боитесь эксперементировать с конструкцией сами, можете купить промышленную модель. Они уже есть. Даже в Российской Федерации.
Если любите работать руками, то к вашим услугам - консультации специалистов компаний, которые специализируются на иммерсионных веществах, например, "Торговая федерация". И Интернет.