Первый мобильный чип Google - это процессор изображений, скрытый в Pixel 2

17.10.2017 19:51 30

Первый мобильный чип Google - это процессор изображений, скрытый в Pixel 2

Одна вещь, которую Google оставила без предупреждения во время своего запуска Pixel 2, раскрывается сегодня: она называется Pixel Visual Core, и это первая пользовательская система Google на чипе (SOC) для потребительских товаров. Вы можете представить это как очень упрощенную, специально разработанную версию чипов Qualcomm Snapdragon, Samsung Exynos или Apple серии A. Тогда какой в этом прок? Ускорение работы камеры HDR +, которая делает Pixel-фотографии уникальными, превосходящими все остальные, что есть на мобильном рынке. Google планирует использовать Pixel Visual Core, чтобы сделать обработку изображений на смартфонах намного более плавной и быстрой, но не только это, Mountain View также планирует использовать его, чтобы открыть HDR + для сторонних приложений камеры.

Самые крутые аспекты Pixel Visual Core могут заключаться в том, что они уже находятся в устройствах Google. Pixel 2 и Pixel 2 XL оба встроены в него, но в течение «нескольких месяцев они не действуют до активации». Вероятно, Google не успела завершить оптимизацию внедрения своего совершенно нового оборудования, поэтому вместо того, чтобы убрать его из новых Pixel, она решила оставить на телефонах все так, как есть, а затем активировать Visual Core, когда программное обеспечение будет готово. Таким образом, это прекрасные условия для новых покупателей Pixel. Устройства Pixel 2 уже намного быстрее обрабатывают HDR-снимки и когда Pixel Visual Core будет работать, все станет еще быстрее и эффективнее.

Первый мобильный чип Google - это процессор изображений, скрытый в Pixel 2

Глядя на макет чипа Google, который по понятным причинам называется процессором обработки изображений (IPU), мы видим нечто похожее на обычный 8-ядерный SOC. Технически, есть девятое ядро, в форме энергоэффективного процессора ARM Cortex-A53 в верхнем левом углу. Но важно то, что каждый из этих восьми процессоров, разработанных Google, был адаптирован для работы с функциями HDR +, в результате чего производительность HDR + была «в 5 раз быстрее и [использует] менее 1/10 энергии» текущей реализации, согласно Google. Это своего рода преимущество, которое может получить компания, когда переходит на специализированное оборудование, а не на обработку общего назначения.

В заключении объявления от Google говорится, что HDR + - это только первое приложение для работы в программируемом Pixel Visual Core, и со временем мы должны ожидать, что в Pixel 2 будут добавлены улучшения изображения и  машинного обучения.