Монобровь iPhone X, как маркетинговый инструмент Apple

31.10.2017 12:39 69

Монобровь iPhone X, как маркетинговый инструмент Apple

Посмотрел я на iPhone X, на то, как адаптированы и не адаптированы приложения под верхнюю рамку смартфона, и подумал: неужели не было другого пути? Неужели Apple, имея в своём распоряжении лучших дизайнеров и технических архитекторов, не смогла сделать лучше? В сети я даже слышал предположение, что якобы со временем, Apple, как всегда, всё поправит и избавится от этой шторки. А я уверен, что не избавится.

Продукты Apple всегда что-то отличало от других. Какая-то маленькая черта, которая на расстоянии 10 метров выдавала пользователя продукции Apple. Белые наушники ассоциируются на западе сугубо с наушниками iPhone, хотя этот маркетинговый инструмент был придуман Apple ещё во времена iPod. Если не помните, то именно во времена iPod Apple приняла решение использовать белые наушники для узнаваемости. По какой-то причине, в те времена провода всех аксессуаров у конкурентов были чёрные. Это сработало.

Почему «монобровь» это принципиальная и маркетинговая позиция Apple? Вот доказательство. Посмотрите на рисунок. Вариант слева — то, что просит Apple у разработчиков софта. Вариант справа — то, как могло бы быть. И для этого не нужно было бы сильно заморачиваться, и полностью перерисовывать интерфейс приложений. Согласитесь, вариант справа даже привычней для нас с вами, и выглядит он сносно. Но есть одно «но», вариант справа выглядит «как у всех». А «как у всех» для Apple недопустимо.

Вот такое сообщение есть в гайдлайнах Apple для разработки софта под iPhone X:

Не маскируйте и не делайте акцент на функции отображения клавиш. Не пытайтесь скрывать закругленные углы устройства, рамку датчика или индикатор для доступа к главному экрану, помещая чёрные полосы вверху и внизу экрана. Не используйте визуальные украшения, такие как скобки, рамки, фигуры или учебный текст, чтобы обратить особое внимание на эти области.

Apple умышленно просит разработчиков не делать ничего такого, что могло бы убрать из вида этот аппендикс. Зачем компании Apple делать акцент на этом островке с датчиками? Всё банально и просто, это новый логотип iPhone. Так устройство становится узнаваемым. Экран с маленьким бугорком сверху. На всех изображениях, на всех плоских иконках, если вы захотите отобразить iPhone X, вам достаточно добавить «монобровь» и все вопросы отпадут — перед нами iPhone 10.

Значете, что самое забавное в этой истории? Очень скоро конкуренты это поймут, и, я уверен, десятки китайских компаний начнут повторять эту же схему Apple и будут добавлять в дизайн своих смартфонов подобные элементы. Всё ради узнаваемости, всё ради того, чтобы встать вплотную к конкуренту и пытаться любыми способами обратить на себя внимание покупателя.

Вы можете подумать, что это маразм, но это, увы, работает. Человек решивший сэкономить на смартфоне пойдет и купит китайский смартфон с «монобровью», потому что «стоит дешевле, а выглядит как айфон за штуку баксов».

Источник