iPhone X — начало конца?

31.10.2017 15:49 15

iPhone X — начало конца?

Смартфон — странное слово, в какой-то степени «американизм», прижилось в нашем лексиконе. Даже в словаре оно присутствует. По правде, оно мне никогда не нравилось, проще же сказать просто «телефон». Хотя, стоит отдать должное, понятие «смартфон» довольно ёмкое, и, наверное, только оно может полностью описать те устройства, которыми мы пользуемся каждый день.

Хотим мы этого или нет, а умный телефон остаётся центром всего, что нас окружает. В чём секрет? В мобильности и совокупности доступных функций на ладони? Наверное да, и, по какой-то причине, ни одна компания не может придумать что-то новое. Новый механизм взаимодействия с информацией, который бы стал удобнее.

Голосовые помощники буксуют на месте и не понимают нас. Концепция голосового управления рушится вдребезги, как только сталкивается с нашим говором. Жаргон и сложные для восприятия слова не одолеть ИИ, и всё тут. Мы ведь сами генерируем сходу такие словосочетания, что никакие правила и скрипты не научат машину их предугадывать и понимать?

Носимая электроника, вместо того, чтобы стать отдельным направлением гаджетов, стала просто дополнением к смартфону. Более компактное, умное, но сложное в обращении устройство, со сплошными ограничениями. Смартфонные привычки на смарт часах трудно применять, а голосовые команды… в общем, замкнутый круг.

Мы обречены? Обречены и дальше наблюдать за тем, как у производителей смартфонов происходит запор? Творческий запор. Хотя проблема даже не в идеях. Проблема в том, что прошло десять лет с момента появления первого iPhone, за это время было много придумано и реализовано, но многие «мобильные революции» высосаны из пальца. А по-другому и не может быть, когда все ограничивают себя прямоугольным устройством.

Производитель не может заставить пользователя начать использовать обыденные функции смартфона по максимуму, но бежит впереди паровоза и даёт пользователю что-то якобы новое, лишь бы зацепить внимание, лишь бы продать.

Тим Кук в недавнем интервью американской журналистке заявил, что iPhone X — это устройство, которое задаст тон индустрии смартфонов на следующие 10 лет. Правильно ли мы понимаем, что новое десятилетие смартфонов ознаменуется тем, что флагманы дешевле $1000 мы уже не увидим?

Вопрос лишь — а что такого крутого в классе смартфонов появилось с приходом iPhone X, что ознаменует новую эпоху, начало новой игры? Давайте вспомним, какие «революции» произошли за этот короткий промежуток времени.

Сканер отпечатка пальцев — первая вещь, которая вспоминается как массовое явление на рынке смартфонов. Удобно, защищённо и быстро. Смартфон стал инструментом для оплаты товаров и услуг, вместо пластиковой карты. Сканер отпечатка пальца — неотъемлемая часть этого процесса.

Камеры в смартфонах стали отличительной чертой каждого производителя. Да, смартфоны потеснили рынок камер в целом. Теперь производители играют в игру, чья камера лучше размывает фон на фотографии при помощи программных алгоритмов. Маркетинг злая штука: раз камера стала популярна, давайте-ка посмотрим, что из этого ещё можно выжать с точки зрения инфоповода. Размытие фона, по непонятной для меня причине, сработало и все только это и обсуждают. Могу себе представить, как на это всё со стороны смотрят профессиональные фотографы и бьют себя ладонью по лицу.

iPhone X — начало конца?

Экраны! Все вдруг решили, что экраны должны стать безрамочными. Безусловно, эстетический эффект получен. А как же адаптация приложений? Про полезное использование всей площади экрана смартфона я промолчу, нет там никакой «полезности», но как же контент? Почему из-за прихоти и эстетики должен подстраиваться весь мир? Разработчики приложений для смартфонов смотрят с ужасом на «монобровь» iPhone X и понять не могут — зачем это всё.

iPhone X — начало конца?

Развитие мобильной отрасли движется в очень непонятном направлении. Железка ради железки, но не ради результата — вот основная проблема вопроса. Вместо того, чтобы прививать людям новые привычки, обучать мобильной грамоте и популяризировать полноценное использование устройств, производителю проще удариться в железную гонку, так проще продать. И продаётся же.

На днях я задал вопрос подписчикам в твиттере.

Печаль-беда. В YouTube вообще нет каналов и авторов, которые бы круто обозревали софт на iOS и Android. Скажите, вам насрать на софт? RT

— Luchkov (@Luchkov) October 27, 2017

Большинство людей откровенно ответили, что им не важна судьба мобильного софта, при этом, они уверены, что ничего нового не делается, и софт весь повторяет друг друга. Отсюда вопрос: если это действительно так, для чего мы вообще обновляем все эти смартфоны? Железка ради железки — это утопия. В первую очередь, для самого производителя. Интересно услышать ваше мнение.

Источник