iPhone X — смартфон, вокруг которого разыгралась война

01.11.2017 11:09 36

День ИКС настал. Десятки изданий выложили свои первые материалы о новом iPhone. В России тоже были свои материалы, правда выборка докладчиков со стороны Apple немного удивила. Мягко говоря, нестандартный подход при выборе изданий для теста iPhone X. В отличии от зарубежного рынка, наш рынок всё еще голоден даже изнутри.

Настолько голоден, что находятся журналисты и блогеры, которые неадекватно реагируют на то, что Apple обошла их стороной. Плохая такая Apple, Пете айфон дала, а Васе не дала. Не буду тыкать пальцем, но подобное проявление «голода» было заметно в социальных сетях невооруженным глазом. Выкидоны в стиле «проплаченные обзоры и мнения журналистов», якобы Apple повлияла на мнение всех авторов. Ну вы понимаете, о чём я.

Каждый год одно и то же. Негативно настроенные люди пытаются высказать свои субъективные недовольства, надрывают пупки, только вот не понимают или не видят истины — это ни на что не влияет. Можно ругать Apple и выдумывать небылицы о том, что компания скатилась, что мнение блогеров куплено, что кто-то там продал айфон за 2 миллиона рублей. Всё это шелуха, которая никак не влияет на одну простую суть — iPhone X вышел, и он нравится людям. В него заново влюбляются. Подобное было давно, 10 лет назад, когда вышел первый iPhone.

А что до недовольных и ворчливых, позволю себе процитировать строчки Оксимирона: «нелепые лохи недовольны всегда и всем…». Не сочтите это за грубость, я не пытаюсь кого-то оскорбить, просто лирика подходит под ситуацию.

Я также не хочу, чтобы кто-то подумал, что я защищаю Apple и их новый продукт. Да, я искренне считаю, что смартфон за 1000 долларов это дорого и немного аморально. Я по-прежнему считаю, что iPhone X — это болванка, которую будут ещё допиливать не один год, как с точки зрения внешнего вида, так и с точки зрения взаимодействия с интерфейсом. Но это не отменяет одного факта: люди, которые получали удовольствие все эти годы, используя разные интерпретации iPhone 6, сейчас действительно получили конфету, работающую на любимой iOS, на любимой и привычной экосистеме Apple со всеми вытекающими: Apple Watch, Apple AirPods, Macbook, iPad, Apple TV и так далее.

Мало компаний могут предложить своему лояльному пользователю такой обширный выбор сладостей, которые покрывают абсолютно все задачи. В этом году, пользователи Apple получили абсолютно новый и вкусный десерт. Есть ли инновации у этого смартфона? Напичкан ли он чем-то таким, чего не было у конкурентов? И нет, и да. Разница лишь в том, что пользователю экосистемы Apple абсолютно наплевать, что происходит в других мирах, ему не интересно, что было у соседа в Samsung, или у свата в Xiaomi. Они счастливы, и слава Богу. Зачем водителю Mercedes-Benz знать, что там происходит у Hyundai? Да, может Hyundai уже давно более напичкана и нафарширована, но это не заставит лично меня изменить собственным интересам и привычкам. Близких не бросают.

Давайте соберём с мира по нитке и посмотрим, что говорят наши соседи про новый продукт Apple — iPhone X.

The Verge

Нилай Патель, главный редактор The Verge, считает, что iPhone X — самое красивое устройство, когда-либо созданное Apple. Apple вступает в новую эру смартфонов, и потянет за собой остальных, чем это всё кончится — одновременно страшно и любопытно.

Нилай считает, что если вы не купите в этом году новый iPhone X, то особо не проиграете, ведь смартфон, по-прежнему, работает на такой же iOS 11, как и другие продукты компании. Единственное, что значительно отличает iPhone X от прошлых смартфонов — это FaceID, практический опыт которого ещё под вопросом, и анимированные эмодзи. Вывод простой: новый iPhone повлияет на весь рынок смартфонов и поэтому он важен.

Мнение Mashable

Ланс Уланофф с сайта Mashable говорит, что iPhone X полностью меняет опыт использования iPhone и, практически во всём, делает это в лучшую сторону. Страх отсутствия клавиши Home позабудется спустя 48 часов использования iPhone X. Скорость привыкания к новому управлению очень высокая. FaceID по мнению автора — это прорыв. И даже если вы посмотрите на цену iPhone X и скажете «нет, спасибо», iPhone X — это и есть будущее, просто готовьтесь к этому.

CNET

Автор CNET, Скот Стейн обратил внимание на то, что «монобровь» iPhone X вообще не привлекает внимания, спустя 30 минут использования смартфона. Она не влияет на интерфейс приложений и интерфейс системы и смотрится так, как будто всю жизнь тут и была.

Forbes

Бизнес-издание, c присущей ему долей серьёзности и «взрослости», взвесило все «за» и «против». Автор обзора согласился с тем, что это самый красивый iPhone за всё время, но отметил, что время автономной работы iPhone X не выдающееся, хотелось бы побольше. Для того, чтобы iPhone X был комфортен именно для вас, придётся потратить немного времени на кастомизацию интерфейса и изучение новых жестов. Смартфон дорогой, даже с точки зрения бизнесменов, но точно оправдает потраченные на него средства абсолютно новыми ощущениями.

До конца этого года материалов про iPhone X будет ещё уйма. Он успеет даже всем надоесть своей цитируемостью и упоминаниями. Этот смартфон будет под пристальным взором СМИ, любые неудачи будут выпячиваться на показ и смаковать их будут с большим аппетитом. Таков рынок, такова реальность. Быть популярным всегда сложнее, чем быть в тени.

P.S. Всячески рекомендую прочесть материал Сергея Кузьмина, человека, который сейчас тестирует iPhone X. Сергей не первый год в «теме» и в свойственном для себя, житейском стиле описывает свои впечатления от нового iPhone. Наш главный редактор, Саша Побыванец, хотел написать материал, почему он не купит iPhone X, но, спустя несколько часов использования новинки, написал мне в Telegram следующее сообщение: «Передумал писать, почему не куплю айфон, он чертовски хорош))». Тут вы можете прочесть любопытные наблюдения Саши.

Источник