Apple может поделиться данными о лицах iPhone X с разработчиками

02.11.2017 18:01 21

Apple может поделиться данными о лицах iPhone X с разработчиками

Несмотря на то, что Apple заявляет, что надежно хранит вашу зашифрованную информацию о лицах на iPhone X, Reuters сообщает, что компания разрешает разработчикам получать доступ к «определенным лицевым данным» с разрешения пользователя. Это включает визуальное представление вашего лица и более 50 выражений лица.

Face ID всегда был самой обсуждаемой функцией iPhone X. При этом дни аутентификации по отпечаткам пальцев уже практически сочтены, ведь в скором времени будут полностью заменены лицевой биометрией.

Мы знаем, что технология Apple Face ID работает, используя смесь датчиков камеры и нейронных сетей, чтобы захватить математическую модель вашего лица. И, как и Touch ID, Apple предоставляет разработчикам доступ к API-интерфейсу Face ID, позволяя им использовать механизм разблокировки во всех ваших любимых приложениях, включая безопасные банковские и платежные приложения. Но, последние откровения предполагают, что Apple позволяет разработчикам собрать больше данных, чем требуется. По сообщениям, эти же данные не могут разблокировать телефон, поскольку эта функциональность ограничена общей математической моделью. Reuters добавляет, что соглашение разработчика Apple запрещает разработчикам приложений делиться информацией с маркетологами. И, что те, кто нарушает правила, рискуют получить бан в App Store.

Группы конфиденциальности опасаются, что компания не сможет адекватно защитить пользователей, не зная точно как разработчики используют информацию, что может привести к ее в руки маркетологов. Это, в свою очередь, приведет к более целенаправленной рекламе, ведь они будут использовать технологию для отслеживания ваших лицевых реакций (например, улыбка или движение бровью). Естественно, такие данные отслеживания были бы золотым моментом для рекламодателей. Но также важно отметить, что политика приложений Apple крайне затрудняет для плохих участников работу. Тем не менее, с более чем 2 миллионами приложений в App Store, эксперты в области конфиденциальности предупреждают, что некоторые могут пройти защиту и использовать информацию в своих целях.