Виртуальная реальность может быть ответом на лечение фантомной боли

02.11.2017 18:23 18

Виртуальная реальность может быть ответом на лечение фантомной боли

Люди, которые не чувствуют свои конечности из-за травмы позвоночника, обычно имеют дело не только с потерей чувства в ногах. Им также приходится бороться с мучительной фантомной болью, которую врачи не могут вылечить с помощью медицины. Теперь ученые из Политехнической школы Лозанны (EPFL) нашли способ облегчить боль, которую они чувствуют, используя пару поддельных ног и волшебство виртуальной реальности.

У команды были испытуемые, носящие очки VR, которые транслировали изображение искусственных конечностей. Поскольку камера была позиционирована для имитации POV человека по отношению к его ногам, виртуальная реальность обеспечила иллюзию, что фиктивные ноги были действительно их. Таким образом, когда ученые одновременно постукивали по манекенам и области над спинальными поражениями субъектов, вызванными их травмой, испытуемые в конце концов чувствовали постукивание в их собственных ногах. Они сказали исследователям, что ощущение уменьшило невропатические боли, которые они ощущали.

Руководитель команды Олаф Бланке сказал, что «для того, чтобы создать иллюзию, требуется около минуты. Он объяснил, что «постукивание по спине переводится на ноги, потому что визуальный стимул доминирует над тактильным». Его исследователи теперь разрабатывают то, что они называют захватывающей цифровой терапией, которая автоматизирует визуально-тактильные стимуляции для пациентов с травмами позвоночника и людей, страдающих хроническими болевыми состояниями.

EPFL не сказал, может ли он работать и для ампутантов, и для людей с другими типами состояний, но это далеко не первый случай, когда ученые думали об использовании виртуальной реальности в медицине. Есть команда исследователей из Университета Дьюка, которая разработала систему VR, которая помогла парализованным пациентам восстановить некоторые движения. Другая команда из Европы изучает использование VR для борьбы с депрессией, в то время как группа из Оксфордского университета провела эксперименты, которые использовали VR, чтобы помочь пациентам паранойи противостоять их страхам.