Дни с iPhone X: заметки на полях и завтра старт продаж!

02.11.2017 20:50 48

Дни с iPhone X: заметки на полях и завтра старт продаж!

Через пару месяцев можно будет написать полноценный опыт эксплуатации, когда появится больше впечатлений, фотографий, каких-то запомнившихся моментов. Пока же просто хочу поделиться с вами некоторыми нюансами — про iPhone X можно рассказывать вечно, постараюсь не растекаться мыслью по древу.

X после Plus

С момента выхода iPhone 6 Plus, я пользовался только большими версиями айфонов, привык к размерам, радовался дисплею, позволяющему отказаться от планшета в большинстве ситуаций. У «плюсок» куча достоинств, они дольше работают, лучше снимают, позволяют с удобством смотреть кино в самолете. Сейчас iPhone 7 Plus и 8 Plus — хорошая покупка на пару лет, правда, я бы советовал брать 8 Plus, поскольку он работает быстрее и дольше семёрки. Когда пересел на X, первое время просто офигевал от размера, оказывается, смартфон можно носить в кармане джинс вместе с ключом от машины, и НИЧЕГО ОСОБО НЕ ВЫПИРАЕТ. Оказывается, смартфон можно спрятать в ладонь. Оказывается, можно спрятать смартфон в карман рубашки, и он практически не будет высовываться! Поразительно! Второй момент — экран у X совсем не такой, как у Plus, другое соотношение сторон, он чуть меньше, главное, нет ощущения «планшетообразности». Уж не знаю, как лучше объяснить, экран Plus кажется очень большим засчёт больших габаритов самого аппарата, экран X кажется маленьким, потому что аппарат компактный. Оптическая иллюзия и не более того — вероятно, когда-нибудь появится X Pro или X Plus, с большей диагональю дисплея. Но, уже сейчас, X так же хорош для любой деятельности, как и Plus. Почту читать хорошо, потому что на экране помещается очень много информации, кино смотреть здорово (потому что, напомню, тут НЕВЕРОЯТНЫЙ ЧЁРНЫЙ ЦВЕТ), сайты или социалочку смотреть комфортно. Любители Plus не будут разочарованы.

Чёрный или белый?

Валя ходит с чёрным, я хожу с белым, сравнили вчера, у кого какие появились царапинки. Напомню, что «рама» у чёрного смартфона чёрная, причём цвета металла и стекла совпадают, нанесение покрасочного материала происходит на уровне атомов. У белого iPhone X рамка серебристая, и вот здесь на стали царапинки заметны: как я уже сказал, ношу смартфон вместе с ключами от машины и мелочью. Соответственно, тут вам стоит задуматься, какой аппарат брать — в чехол можно спрятать и тот, и другой, причём в этом есть определенный смысл, учитывая цену ремонта. Попытаюсь показать царапинки на фото, но имейте в виду, и на фото, и в жизни это заметно только если присматриваться.

64 Гб или 256 Гб?

Немножко поцитирую письма: «Здравствуйте, было бы интересно узнать. Выгодно ли брать айфон на 64 гб, зная что новый формат сохранения видео и фото HEVC и HEIF сжимает файл в два раза по сравнению с jpg и mp4? Крайне интересно было бы узнать об этом поподробнее с точными цифрами — сколько видеофайлов поместится на 64гб айфоне в разном качестве записи — 4K, 1080, 720 и зеркальная ситуация с фотографиями. Пока что ни один блогер не уделил этому важнейшему делу должное внимание». Тут есть один способ посчитать, фотография, сделанная на iPhone X, весит примерно 2.5–2.7–2.8 Мб (Live выключен). Тридцать секунд видеозаписи 4К, 60 кадр/c — 148 Мб, тридцать секунд привожу в пример, потому что обычно на смартфон снимают короткие ролики, а не длинные фильмы. Вот и прикиньте, сколько примерно фотографий можно хранить в памяти iPhone X с памятью 64 Гб — тысячи кадров, порядком роликов. Если сбрасывать всё это в облако, если вы не особо много снимаете, тогда есть смысл выбрать версию на 64 Гб, полагаю, что, со временем, компрессия станет ещё лучше. Отличный вопрос от нашего читателя! Увы, мне 64 Гб мало, сейчас память забита наполовину, фотографий ОЧЕНЬ много. Но вот жене я заказал именно такую версию, фотографирует мало, ну и, если что, можно без проблем скидывать фотки на ноутбук.

Вода

Аппарат утопил в ванной, выматерился, достал, вытер, просушил, живое. Не забывайте, что сразу после воды не надо втыкать зарядку, и, вообще, в ванной или где-то рядом с водой убирайте блоки питания и кабели на фиг.

Face ID

У нас вышел ролик про Face ID, целиком во всём согласен с Валентином. Такая тут ситуация, начал ловить «светлячков» некоторое время назад, ну прямо день за днём, просто не могу навести фокус, в глазах огни, ад и кошмар. Пошёл к доктору, проверился, со зрением всё ок, но доктор сказал, что от работы за мониторами устают мышцы и не наводится фокус. Надо делать упражнения — переводить взгляд на объекты вблизи и вдали, и прописали мне очки с линзами, убирающими синий цвет. Типа такие очки Night Shift, как в айфусе. Ну и, периодически, я дома хожу в очках, беру их в офис, но не ношу, чтобы ребята не ржали. Так вот, Face ID всё равно, в очках я, без очков, всё работает хорошо. Иногда камера задумывается на доли секунды, типа «чувак, а ты что в очках, ты же обычно без очков», но потом пускает меня в айфусю. И это хорошо, храни Господь.

Переключатели и проценты

Еще один вопрос из почты: «Есть ли в настройках переключатель, который делает «уши» экрана просто чёрными с индикаторами? Или видео, которое я где-то видел фейк?». Нет, такого индикатора нет. Проценты времени работы можно увидеть, когда сдвигаете вниз меню с кнопочками, «Пункт управления». Ещё вопрос из почты: «Добрый день! На канале «Чудо техники» в обзоре iPhone X сказали, что функции «Удобный доступ» больше нет. Сегодня увидел в каком-то паблике, что она всё-таки есть. Где правда?)». Функция «Удобный доступ», это когда экран сдвигается вниз, осталась в iPhone X, её просто нужно включить в «Универсальном доступе». Наши коллеги оговорились.

Дни с iPhone X: заметки на полях и завтра старт продаж!

И ещё один вопрос из почты: «Здравствуйте, такой вопрос: можно ли как то убрать «монобровь»?». Видел давно, что есть функция когда экран до «брови» становится чёрным и потому как Oled стоит, поэтому «бровь» и не заметна». Нет, её нельзя убрать, при просмотре фильмов можно выбрать, будут ли слева-справа рамки или же будет изображение на весь экран с выступом. Замечу, кто бы что не говорил, но эта самая бровь вообще не притягивает к себе внимания, про элемент забываешь через часок общения с устройством.

И, друзья, завтра состоится старт продаж iPhone X, мы уже буквально из окон наблюдаем очереди у центральных магазинов Москвы, и постараемся рассказать об этом в отдельном материале. Будет задорно, счастья вам, здоровья и храни Господь!

Источник