Обзор Xiaomi Mi Note 3: хороший, но чего-то не хватает

09.11.2017 12:32 30

Обзор Xiaomi Mi Note 3: хороший, но чего-то не хватает

Стараемся не пропускать свежие модели Xiaomi, вот я и запросил новенький Mi Note 3 на тест. Ну и каким же он получился, спросите вы, обычный китайский смартфон, где из достоинств только низкая цена? Таких телефонов сейчас много, а будет ещё больше, так чем же славен Xiaomi Mi Note 3?

Я довольно долго ходил с Xiaomi Mi 6, телефон стал героем обзора и сравнительного теста, на мой взгляд — отличный флагман Xiaomi.

Если вкратце, то Xiaomi Mi Note 3 по своей сути — тот же Mi 6, только с более крупным экраном и не такой мощной начинкой. Странная комбинация, не так ли? Ведь предыдущий Xiaomi Mi Note 2, наоборот, занимал топовое место в линейке. Теперь, получается, статус модели понизили, что же произошло?

Напомню, что горячие новинки нам привозят из самого дружелюбного магазина гаджетов Biggeek.ru, спасибо парням за лучшие цены и скидки про промокоду Wylsacom.

Симпатичный, но скользкий

Про дизайн скажу всего несколько слов, потому что это полная копия Xiaomi Mi 6, только чуть крупнее. Глянцевый корпус красивый, но пачкается, царапается, так что комплектный силиконовый чехол пригодится, если переживаете за внешний вид телефона. К скользкому корпусу привыкаешь быстро, после глянцевого айфона, такой же сверкающий Xiaomi уже не выскальзывает из руки.

Хотя не все адаптируются быстро, показывал телефон знакомым, люди жалуются — уж очень гладкий корпус, страшно уронить. Более того, меня обвинили, что не берегу я телефон, не кладу в чехол. Да, я пользуюсь им без чехла, приятно чувствовать гладкий корпус в ладони, а к скользкому айфону я уже давно привык.

Обзор Xiaomi Mi Note 3: хороший, но чего-то не хватает

Мнения разделились, как видите, поэтому я советую подержать в руках, попробовать перед покупкой, как оно. Побуду в роли Капитана Очевидности: корпус маркий и быстро заляпывется, чистюлям будет тяжеловато поддерживать его в красоте.

Сканер отпечатков быстрый, точный, но не любит мокрые пальцы, будьте добры вытирать руки после еды. Сканер расположен под экраном, нажимать удобно: коснулся, тут же попал в меню, никаких задержек. Сканер встроен в сенсорную кнопку Меню, удерживая на ней палец, можно заблокировать экран. А если не хочется, тогда по старинке нажимайте на физическую кнопку блокировки, расположенную на правом бортике.

Между прочим, Mi Note 3 поддерживает разблокировку при помощи фронтальной камеры. Нужно нажать на кнопку блокировки экрана, сработает подсветка, после чего камера распознаёт хозяина устройства и открывает доступ в меню. Всё происходит быстро, если нет проблем с освещением. Но это вам не iPhone X, Xiaomi с трудом распознает лицо в темноте. Поэтому, с этой фичей поиграешь 5 минут и забываешь, старый-добрый отпечаток пальца работает куда лучше.

Обзор Xiaomi Mi Note 3: хороший, но чего-то не хватает

Давайте фоткаться!

Xiaomi Mi Note 3 получил такую же камеру, как и в более дорогой Xiaomi Mi 6. У него два модуля по 12 МП, один со светосилой f/1.8, другой f/2.6. Дополнительный модуль помогает красиво «мылить» фон, это первая фишка, вторая — зум без потери качества.

По моим ощущениям, камера по качеству немного уступает Mi 6. В целом, телефон хорошо снимает днём, да и вечером всё тоже нормально, посмотрите на примеры. Если оценивать по пятибалльной системе, то это твёрдая «четвёрка».

Обзор Xiaomi Mi Note 3: хороший, но чего-то не хватает

Фронталка на 16 МП хорошего качества — привыкли начинать утро с кофе и селфи, останетесь довольны качеством. По вечерам и ночам она снимает средне, словно намекая, что, ужиная в кафе, лучше сосредоточиться на еде, а не фотографировать себя любимого.

Обзор Xiaomi Mi Note 3: хороший, но чего-то не хватает

Меньше мощи, зато дольше работает

Если Xiaomi Mi Note 2 был имиджевой моделью с топовым железом, то в Mi Note 3 устроили переоценку ценностей. Xiaomi так и не смогла придумать толкового объяснения, зачем нужен изогнутый экран, покупать дорогие AMOLED-матрицы не выгодно для бизнеса, вернули обычный, но качественный дисплей в Mi Note 3. Заодно, поставили свежий процессор — почти топового уровня.

Обзор Xiaomi Mi Note 3: хороший, но чего-то не хватает

Тут Qualcomm Snapdragon 660, он по тестам выдает результаты, сравнимые с Mi Note 2, но уступает флагманскому Qualcomm 835. Золотая серединка, когда мощности на всё хватает и не переплачиваешь за то, чем, в принципе, не будешь пользоваться.

Не греется, не лагает, работает быстро — так можно коротко описать работу телефона. К чему лишние слова, если и так всё в порядке, смартфон среднего класса выдаёт результаты на уровне топовых прошлогодних моделей, это ли не прекрасно?

Со временем работы всё отлично, к моему удивлению, телефон с 5.5-дюймовым экраном и относительно небольшой батареей на 3500 мАч спокойно работает 1,5-2 дня. Например, Mi Note 2 с аккумулятором такой же ёмкости дольше суток не работал, приходилось заряжать к вечеру, а Mi Note 3 у меня однозначно работал дольше.

Телефон поддерживает быструю зарядку Qulcomm Quick Charge 3.0, на весь процесс уходит 1.5 часа, как обычно, шустро.

Обзор Xiaomi Mi Note 3: хороший, но чего-то не хватает

Экран

Взял Mi Note 3, настроил телефон, пока копался в меню, всё думал, что тут AMOLED-экран. Открыл характеристики, удивился, оказалось нет — классическая LCD-матрица. Так что, если любите яркие цветастые экраны, вам телефон понравится, разглядывать на нём фотки или смотреть видео — одно удовольствие. Хотя из-за скользкого корпуса держать телефон не очень удобно, он так и норовит выскользнуть из руки. Прямо как Mi 6, проблема всех глянцевых телефонов.

Обзор Xiaomi Mi Note 3: хороший, но чего-то не хватает

Проблемы с Xiaomi Mi Note 3

Телефон приехал к нам напрямую из Китая, поэтому прошивка тут стоит родная, китайская, а не, так называемая, глобальная. Проблема в том, что не было сервисов Google, без них пользоваться не интересно. Поставить их было относительно сложно, учитывая, что фирменный софт, вроде магазина приложений, в моей прошивке не был локализован, а с китайскими иероглифами я не знаком.

На всякий случай расскажу, как решил проблему: нужно открыть фирменное приложение App Store с красной иконкой, вбить в поиске слово «Google», в моём случае ничего не нашлось. Тогда нужно ткнуть на значок с изображением лапы, телефон находит установщик пакета Google софта.

Ура! Но я рано радовался. В процессе установки телефон подвисал. :(

Обзор Xiaomi Mi Note 3: хороший, но чего-то не хватает

Пришлось лезть в гугл и разбираться. В итоге выручила тема на 4PDA по Note 3, откуда я скачал архив с бекапом из старого устройства. Спасибо тому парню, кто поделился с народом.

Загрузил, разархивировал, подключил Mi Note 3 к макбуку через кабель USB Type-C, перенёс папку в Xiaomi. Потом через файловый браузер на самом смартфоне скопировал всё в нужную папку. Уф, сколько лишних действий, но таковы уж будни любителей китайской экзотики.

Я советую подождать глобальных прошивок для упрощения процесса, не все готовы к таким экспериментам. Хотя, если вы привыкли заказывать новинки из Китая, то эта процедура вас не удивит, когда рука набита, весь процесс занимает минут 10 от силы.

Обзор Xiaomi Mi Note 3: хороший, но чего-то не хватает

Комплектация

Читатели просят уделять внимание комплекту поставки, я порой забываю об этом, постараюсь так не делать и рассказывать, что же лежит в коробке. Итак, у нас тут блок питания, кабель USB Type-C, скрепка для симки и переходник на 3.5 мм.

Обзор Xiaomi Mi Note 3: хороший, но чего-то не хватает

Сколько стоит

Xiaomi снизила цену на Mi Note 3 в Китае после дебюта, его представили за 2499 юаней, а в конце октября телефон подешевел до 2299 юаней, это около $350. В Москве телефон стоит около 24 000 рублей, вариантов за те же деньги достаточно. Например, можно купить Mi Note 2, он стоит дешевле, а смотрится интереснее засчёт изогнутого экрана. Либо можно обратить внимание на настоящий флагман — Xiaomi Mi 6, вдобавок, интересные предложения есть и у конкурентов: Huawei, Meizu или OnePlus.

Мнение

На мой взгляд, с таким огромным модельным рядом смартфонов, где сложно разобраться и специалисту, Xiaomi сама роет волчьи ямы покупателям, когда путаешься в устройствах и не знаешь, чем один телефон лучше другого.

Xiaomi Mi Note 3 уже не так оригинален внешне, как Xiaomi Mi Note 2, он не такой мощный, как Mi 6. Он подкупает другим: тут тоже отличная производительность, очень хорошие показатели времени работы, хорошая камера. К скользкому корпусу можно привыкнуть или надеть на него чехол, это уже вопрос вкуса.

Главное, что проходив с Mi Note 3, я так и не понял его сути. Он вроде бы и не плохой, но в то же время не такой сбалансированный, как Mi 6, не такой красивый, как Mi Note 2, и не такой дешёвый, как модели серии Redmi Note.

Если будут вопросы по устройству, пишите мне на почту alexanpob@wylsacom.media.

Напомню, что горячие новинки нам привозят из самого дружелюбного магазина гаджетов Biggeek.ru, спасибо парням за лучшие цены и скидки про промокоду Wylsacom.

Источник