ИИ от DeepHeart сможет определить апноэ сна и гипертонию с помощью Apple Watch

14.11.2017 16:01 63

ИИ от DeepHeart сможет определить апноэ сна и гипертонию с помощью Apple Watch

Ваш Apple Watch может определить, есть ли у вас гипертония или апноэ во сне - с помощью глубокой нейронной сети Cardiogram, DeepHeart. Разработчик приложений и лаборатория здоровья UCSF провели исследование, подтверждающее, что часы могут указывать на наличие гипертонии и апноэ во сне с точностью 82-90 процентов, при условии, что они оснащены датчиками сердечного ритма и акселерометрами. И да, они не просто говорят об Apple Watch, но также устройства Android Wear, Garmins и Fitbits.

Согласно Cardiogram, датчики сердечного ритма могут обнаруживать оба состояния, потому что вегетативная нервная система вашего тела соединяет ваше сердце с мозгом, желудком, пищеводом, печенью, кишечником, поджелудочной железой и кровеносными сосудами. Компания нуждалась в данных, чтобы иметь возможность обучать ИИ распознавать диаграммы сердечного ритма, которые указывают на наличие подобных проблем, поэтому они набрали 115 пользователей для участия в онлайн-исследовании в лаборатории здоровья UCSF.

Cardiogram удалось собрать 30 миллиардов измерений, состоящих из частоты сердечных сокращений и количества шагов пациента, которые затем передавались ИИ. Так как у 37% и 17% участников есть гипертония и апноэ во сне, соответственно, ИИ получил необходимые образцы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 1 из 5 человек с гипертонией даже не знают об этом. В то же время 80 процентов людей с апноэ во сне - расстройство, нарушающее ваше дыхание во время сна - даже не осознают, что у них это есть. Гаджеты, которые могут их обнаружить, заставят вас обратиться за медицинской помощью и в конечном итоге спасут вашу жизнь.

Исследованиям еще предстоит пройти рецензируемое клиническое исследование, которое включает в себя предыдущий эксперимент, в котором они обучили свой ИИ выявлять признаки инсульта. Компания обещает «начать перевод этих результатов исследований в фактическую помощь» в следующие несколько месяцев, а также расширить свои способности ИИ и дать им возможность обнаруживать диабет.