Google проверяет приложения, которые неправильно используют функции доступности

14.11.2017 18:40 3

Google проверяет приложения, которые неправильно используют функции доступности

Услуги доступности Android предназначены для людей с ограниченными возможностями, позволяя разработчикам приложений интегрировать устные отзывы, голосовые команды и многое другое. Тем не менее, разработчики, такие как LastPass, используют функции для других целей, например автозаполнение паролей и наложения содержимого. Это дает им простой способ читать данные из других приложений, таких как YouTube, но также создает потенциальный риск для безопасности. Теперь Google сообщает разработчикам программ, что им дается 30 дней на то, чтобы предоставить данные, как именно код доступа помогает инвалидам или их приложениям будут удалены из Play Store.

Если вы еще этого не сделали, вы должны объяснить пользователям, как ваше приложение использует [службу доступности], чтобы помочь пользователям с ограниченными возможностями использовать устройства и приложения Android. Приложения, которые не могут выполнить это требование в течение 30 дней, могут быть удалены из Google Play. Кроме того, вы можете удалить любые запросы на службы доступности в своем приложении. Вы также можете отменить публикацию своего приложения

Применение политики может повлиять на такие приложения, как LastPass, Tasker, Cereberus и Universal Copy, которые используют код доступа для ключевых функций, не предназначенных для пользователей с ограниченными возможностями. «Это действительно плохие новости», - сказал разработчик Universal Copy. «У нас не будет другого выбора, кроме как отказаться от публикации приложения в Play Маркете».

Разработчик Tasker сказал, что ему придется заменить службы доступности другим кодом. Это отключит некоторые функции, особенно на старых версиях Android. «Я планирую заменить обнаружение приложений с помощью API статистики использования», - написал он на форуме Google. «К сожалению ... люди, использующие Tasker на устройстве pre-Lollipop, больше не смогут использовать контексты приложений».

Ограничения доступности Google являются частью более широкого толчка для повышения безопасности приложений в Play Маркете. Недавно была реализована новая функция Play Protect для сканирования приложений и добавлен экран предупреждения для блокировки непроверенных приложений. Код службы доступности позволяет приложениям получать доступ к данным в других приложениях, создавая дыры в безопасности, которые хакеры могут использовать для кражи личных данных.

Проблема, скажем, разработчиков, заключается в том, что у Google никогда не было четкой политики, ограничивающей возможности доступа. Из-за этого в настоящее время существует множество приложений, которые используют их для других целей, а 30 дней - не так много времени, чтобы найти обходные пути.