Одна неделя с Xiaomi Mi Mix 2

15.11.2017 14:39 54

Одна неделя с Xiaomi Mi Mix 2

C Xiaomi Mi Mix 2 я впервые столкнулся в начале сентября, когда летал на его презентацию в Пекин. Тогда мне удалось провести со смартфоном три дня, сейчас я пользуюсь им уже неделю.

Престижный смартфон Xiaomi создавала, как мне кажется, для галочки, понимая, что спроса большого на это устройство не будет. Цена диктует свои правила. Человек, который покупает Xiaomi, делает это, не в последнюю очередь, из-за доступности. Несмотря на это, смартфон получился действительно престижным. Да, именно престижный, так можно одним словом охарактеризовать Mi Mix 2.

Характеристики Xiaomi Mi Mix 2

OS: Android 7.1 Nougat
Экран: Диагональ 5,99”, Разрещение 2160×1080, IPS, Плотность пикселей 402 ppi
Процессор: Qualcomm Snapdragon 835 MSM8998, 8 ядер (4x Kryo 1,9 ГГц + 4x Kryo 2,45 ГГц)
GPU: Adreno 540
Оперативная память: 6/8 ГБ
Постоянная память: 64/128/256 ГБ
Связь: 4G (LTE Cat.12), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 5.0, GPS, ГЛОНАСС, NFC
Камеры: Основная: 12 Мп

Фронтальная: 5 Мп

Аккумулятор: 3400 мАч
Размеры: 151,8×75,5×7,7 мм
Масса: 185 г
Цена: от 34 990 рублей

Про безрамочность

Немногие знают, что именно Xiaomi стоит у истоков безрамочных экранов. Оказывается, ещё до выпуска первого Mi Mix, несколько лет назад, Xiaomi обращалась к Google со своим ранним прототипом такого устройства и просила добавить поддержку нового соотношения сторон экрана в Android. Google рассмотрели экземпляр и тактично отказали. Спустя какое-то время, вместе с Xiaomi к Google обратились Samsung, это привело к очередному обновлению и гайдлайну со стороны Google, в котором Xiaomi и Samsung указывались как компании, повлиявшие на это решение. Вот так Китай, в каком-то плане, внёс свою лепту в историю безрамочных устройств.

Про дизайн

Xiaomi не зря потратились на французского дизайнера и сделали его лицом этой марки. Mi Mix 2, с точки зрения эстетики, удался. Керамика и сталь делают своё дело, смартфон очень красивый и, естественно, безумно маркий.

Одна неделя с Xiaomi Mi Mix 2

В комплекте со смартфоном идёт фирменная пластиковая накладка очень крутого качества, на ощупь как бархат. Это тот случай, когда дизайнерский смартфон не испортили дешёвым китайским чехлом. В чехле даже сделали небольшое углубление, для доступа к сканеру отпечатка пальца.

Про экран

Шесть дюймов и максимально эффективно использующееся рабочее пространство. На недавней презентации Xiaomi подтрунивали Apple iPhone X за его нерациональное использование рабочей поверхности экрана. Камень в огород Apple брошен не напрасно. Я сейчас скажу субъективную вещь, но изображение на Mi Mix 2 мне нравится больше чем на моем iPhone X. Возможно, я не являюсь поклонником OLED, и IPS приятней моему глазу.

Одна неделя с Xiaomi Mi Mix 2

В Xiaomi Mi Mix 2 действительно крутой экран, на него хочется смотреть не отрываясь.

Про камеру

Она тут не самая выдающаяся. В свой топовый смартфон Xiaomi почему-то не поставили два модуля камеры. Качество снимков и видео более-менее неплохие, но позади флагманов этого года. Конечно, камеру Xiaomi нельзя сравнивать Pixel 2, Galaxy Note 8 или iPhone X.

Одна неделя с Xiaomi Mi Mix 2

Интерфейс камеры, как всегда у Xiaomi, удобный, но снимки в тёмное время суток и запись видео — не самого лучшего качества. Xiaomi не работает над алгоритмами снимков, на это также указывает размер фотографий, некоторые снимки получаются по 9-10 мегабайт. На фоне конкурентов — какой-то гигантизм, причём я не могу сказать, что на этих снимках сохраняется больше информации и детализация прямо блещет. Это не так.

Одна неделя с Xiaomi Mi Mix 2

Автономность

Вот главный конёк этого смартфона. Xiaomi Mi Mix 2 работает долго. Мне удавалось выжать из него 6 часов работы экрана. Смартфон заряжается за полчаса, с нуля до 56% процентов.

Софт

Смартфон, который у меня на руках, пока ещё не на MIUI 9. Говорить про софт в смартфонах Xiaomi не очень интересно. Это так же, как рассказывать про iOS на разных iPhone. Операционная система всегда одна и та же. Естественно, на Mi Mix 2 она работает быстро. Заставить тормозить смартфон на процессоре Snapdragon 835 довольно трудно. Выход смартфона Xiaomi Mi A1 показал фанатам Xiaomi, что «чистый» Android к лицу и этим смартфонам тоже. Сказать, что я прямо являюсь фанатом MIUI не могу. Поэтому, я сразу поставил на Mi Mix 2 оболочку Nova.

Одна неделя с Xiaomi Mi Mix 2

Если раньше Xiaomi можно было упрекнуть за неудобства и локализацию смартфонов, то теперь всё как надо: Xiaomi Mi Mix 2 попал ко мне в руки дважды, в день мирового анонса и сейчас, и оба смартфона работали на глобальной прошивке с установленными сервисами Google. Никаких костылей, просто взял и начал пользоваться.

Про звук

Добро пожаловать в 2017. У смартфона нет разъёма 3.5 мм, но в комплекте есть переходник с USB Type-C на 3.5 мм. У самой компании уже есть в ассортименте беспроводные наушники, так что в экосистеме Xiaomi можно рассчитывать на полный комплект необходимых гаджетов, притом, по довольно доступной цене.

Одна неделя с Xiaomi Mi Mix 2

В отличии от обычного Mi Mix, во второй версии безрамочного флагмана Xiaomi изменили форму и размер динамика, его едва видно на верхней части корпуса над экраном. Звук при воспроизведении видео или музыки через внешние динамики громкий, но какой-то «звенящий», без глубины. Это никак не музыкальный смартфон. Возможно я избалован стереозвуком iPhone 8 и iPhone X.

Одна неделя с Xiaomi Mi Mix 2

Послесловие

Цена Xiaomi Mi Mix 2 в России 35 000 рублей. На фоне современных флагманов — не дорого. Для эстетически крутого устройства и вовсе хорошо, но есть только один вопрос: есть ли среди фанатов Xiaomi люди, готовые отдать 35 000 рублей за этот смартфон? Я думаю таких людей очень мало.

Источник