Так 64 Гб или 256 Гб? Какой iPhone X покупать?

17.11.2017 18:39 24

Так 64 Гб или 256 Гб? Какой iPhone X покупать?

День начала продаж iPhone X в Москве: все в спешке бегают, пробивают по знакомым, кто какую модель сумел выбить по предзаказу. Я сижу в Одессе и понимаю, что мне этот смартфон светит ещё не скоро — пока наши «предприниматели» привезут, пока их аппетит упадёт с $2500 долларов, до моей запланированной психологической отметки в $1500.

И тут сообщение в нашем редакционном чатике: «Ребята, стоим сейчас в очереди, взяли на 256 несколько штук, их больше нет, но говорят, что 64 Гб в свободном доступе».

И тут я, естественно, не задумываясь, кричу: «БЕРИТЕ НА МЕНЯ». В этот раз поголовное большинство людей решило купить максимальную версию iPhone X — так, на всякий случай. Многие даже не проверили, сколько свободного места на их текущих смартфонах и сколько лишнего мусора на них же хранится.

Вспоминаю те времена, когда я работал техническим экспертом в одной розничной сети по продаже техники и настраивал людям iPhone. Так вот, был у меня один постоянный клиент, Славик. Покупал всегда самые максимальные версии смартфонов Apple.

Славик приходит в очередной раз, покупает iPhone 4s с максимальным объёмом памяти и говорит: «Ваня, закачай мне, как всегда — по максимуму». Фраза «по максимуму» означала, что все 10 рабочих столов должны быть забиты до отказа, чтобы больше не помещалось. А если Славик увидит, что среди этих десяти рабочих столов нет знакомой иконки, ну, к примеру, какого-нибудь Cut The Rope, то просит другие программы сместить в папки и добить так, «шоб аж трещало».

На вопрос: «Славик, на кой хрен тебе столько всего?», Славик отвечал — «Шоб було». Ну вот есть такая категория запасливых людей: есть у них осознание того, что у них неприкосновенный запас чего-либо, и спится им хорошо и крепко.

Славик захаживал ко мне на смену каждый день, примерял «битсы» и подумывал обновить свой Mac, на котором, к слову, второй системой стояла Windows, которую я, по его же просьбе, ему и поставил, и пользовался он ей почаще macOS. В один из таких дней я решил Славика подколоть. Взял его iPhone 4s и говорю: «Славик, а что вот это за программа у тебя, а вот эта что делает, а вот это что за игрушка?». На что мне Славик ответил: «Шо пристал, сам ставил мне это, сам и отвечай». Ну вы поняли — Славик большинство программ так и не запустил ни разу.

Так вот, возвращаясь к теме объёма памяти на iPhone X. Разница в цене между iPhone X на 64 Гб и на 256 — существенная. А учитывая дефицит последней модели, так и вовсе, целесообразность покупки смартфона на 64 Гб имеется.

На моём iPhone установлено 86 приложений, среди них 5 игр. Также закачано для оффлайн прослушивания 42 альбома в Apple Music (7,4 ГБ). В фотогалерее сейчас 6399 фотографий, 752 видео, некоторые из них находятся в iCloud. Это старые снимки, которые я давно не открываю, поэтому смартфон просто держит в памяти картинку для предпросмотра, на случай, если я захочу открыть эту фото — он подтянет её из iCloud.

Напомню, что iCloud сейчас стоит $2,99 за 200 Гб в месяц. К тому же, с выходом iOS 11 фотографии стали хорошо сжиматься. Обычное фото занимает около 2 мегабайт, а фото с включённым Live-photo весит 2,06 Мб. Некоторые фотографии и вовсе сжимаются до 1 Мб. Видео продолжительностью 1 минута в FullHD — занимает 90 Мб. Вот и посчитайте, сколько влезает таких фотографий в память iPhone.

Так 64 Гб или 256 Гб? Какой iPhone X покупать?

Так 64 Гб или 256 Гб? Какой iPhone X покупать?

Сейчас на моем iPhone X на 64 Гб свободно 32 ГБ памяти. Понятное дело — чем больше памяти, тем лучше. Но какой ценой? Если не следить за смартфоном и накапливать хлам месяцами, то вам и 512 Гб не хватит в устройстве.

P.S. Славик, не серчай. Ты клёвый.

Источник