Впечатления от Xiaomi Mi Nootebook Pro

21.11.2017 12:08 57

Впечатления от Xiaomi Mi Nootebook Pro

За последние два года через мои руки прошло не так много ноутбуков: несколько десятков игровых решений и ещё столько же ультрабуков разных производителей. Не могу сказать, что какой-то конкретный ноутбук меня тронул, но, когда появились первые ноутбуки от Xiaomi, которые частично скопировали дизайн Apple, я весьма взбудоражился — ведь это были реально первые Windows-ноутбуки на рынке с цельнометаллическим корпусом. Я давно ждал этого, ведь на примере MacBook, к хорошему привыкаешь быстро.

Я слышал несколько историй от разных людей: мол, купили они двенашки от Xiaomi, поставили сами винду и потом что-то не работало: то тачпад отваливался, то ещё что-то. Не суть, я и не удивлен, ведь Xiaomi многие устройства затачивает под свой рынок, вплоть до биоса. Когда человек уверенно покупает устройство, созданное для другого региона с надеждой, что его золотые руки всё сами исправят, а потом удивляется, почему всё работает не так как надо — что ещё с такого человека взять, кроме плохих анализов?

Так вот, когда появились «двенашки» и «тринашки» Xiaomi, я взял и тот, и тот; пользовался ими, несмотря на то, что моя основная система для работы это MacOS. Всё с ними было у меня хорошо, не оглядываясь на особенности операционной системы Microsoft. Я не мог понять только одного: почему Xiaomi сразу не сделала «пятнашку»?

В сентябре я летал в Пекин на презентацию Mi Mix 2 и был приятно удивлен, что на мероприятии ещё показали «прошку». Вообще-то, на этом мероприятии, в принципе, мне понравился больше всего анонс ноутбука, а не смартфонов. Сейчас у меня в студии лежит эта модель, и я в спокойной обстановке поработал на нём. Забегая вперёд, хочу сказать, что, конечно, это не альтернатива Macbook в чистом виде, но кое в чём Xiaomi была права.

Габариты

Размер имеет значение, особенно если мы говорим о Windows-машине. Зачастую, если ноутбук миниатюрен, то про производительность приходится не заикаться. Печатная машинка и всё. Если хорошие характеристики, позволяющие поработать с графикой и сложными проектами или смонтировать видео, снятое в 4К, то габариты будут уже весьма нескромные. Xiaomi удалось сделать золотую середину: Mi Notebook Pro толще и больше Mabook Pro 15 2017 года. Плохо ли это?

Отнюдь, он ненамного больше пятнашки от Apple, и это, в какой-то мере, комплимент, так как добиться таких же габаритов не удавалось ещё никому в том же ценовом сегменте с теми же возможностями в работе. Чуть шире, чуть толще. Сборка очень крутая, с точки зрения прочности, он гораздо прочнее новых маков, за счёт более толстых элементов корпуса. К примеру, если у Macbook Pro 2017 крышка экрана легко продавливается, и на экране появляются разводы, чего кстати не было в модели 2015-го года с портами, то у Xiaomi с этим вообще нет проблем.

Впечатления от Xiaomi Mi Nootebook Pro

Сейчас написал этот текст, и сам понял, с чем нужно сравнивать Xiaomi Mi Note Book Pro. С самыми удачными «маками» 2015 года. Да, c точки зрения прочности конструкции — это усовершенствованная версия Macbook Pro 2015.

Привет, порты

Впечатления от Xiaomi Mi Nootebook Pro

Впечатления от Xiaomi Mi Nootebook Pro

Как же приятно работать за ноутбуком в корпусе, похожем на Macbook, при этом, со всеми портами. Тут тебе и 2 USB 3.0, и 2 USB Type-С, и HDMI и картридер родненький, как мне тебя не хватает. Всё как нужно. На момент задумался, а не прикупить ли себе старый добрый Macbook Pro 2015, ну так, на чёрный день. Ну вы поняли, практично всё сделано.

Клавиатура со смыслом

На презентации этого ноутбука SEO Xiaomi сравнивал новую клавиатуру с клавиатурой Macbook, доказывая, что низкая посадка клавиш в маке и меньший ход этих клавиш — это не самая удачная идея. Очень субъективное заявление, но я с ним согласен, только потому, что за несколько месяцев использования нового Macbook я так и не привык к его клавиатуре.

Впечатления от Xiaomi Mi Nootebook Pro

Я сразу вспоминаю свою учительницу по русскому языку, которая говорила мне, что я сильно напрягаю кисть во время письма — а я сидел и удивлялся, как она с такой легкостью пишет, что с ровно такой же шариковой ручкой у неё выходили тонкие линии на бумаге, а у меня жирный шрифт от перенапряжения. Видимо, на печати с клавиатуры у меня прослеживается то же напряжение, и легкие «очертания» клавиш на корпусе новых маков мне не подходят.

Про экран

Экран неплохой, IPS, 15 дюймов, спасибо за FullHD, а не 4К в которое Windows так и не умеет толком, особенно если рассматривать интерфейс большинства приложений, включая некоторые элементы интерфейса самой операционной системы.

Впечатления от Xiaomi Mi Nootebook Pro

Но если сравнивать вплотную с ретиной от Apple, тут конечно обсуждать нечего, до цветопередачи, яркости, углов обзора MacBook ноутбуку от Xiaomi — как мне пешком до Москвы из Одессы.

Мощи

Есть несколько конфигураций этой модели, мне досталась не самая мощная, на процессоре i5 с 8 ГБ оперативной памяти. Если вы собираетесь работать с видео, а на Windows этим делом баловаться я рекомендую в Adobe Premier, каким бы глючным он не являлся, то брать надо модель с 16 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ мало.

Видеокарта тут GeForce MX 150. Эта видеокарта пришла на замену бюджетной 940 MX. Она, якобы, в три раза производительней, но вопрос в другом: на играх вы этого не почувствуете, а в графике и, особенно, в рендеринге видео всё упрётся в оперативную память, но для ноутбука этой видеокарты должно хватить для любой ресурсоемкой работы. В целом, это мощное рабочее решение в приемлемых габаритах корпуса.

Длительность работы

Когда я беру в руки 15.6 дюймов, то никогда не ожидаю от подобных ноутбуков долгой работы. Да и под словом «работа» можно подразумевать что угодно. Работа в браузере, к примеру, на нём будет длиться не дольше 6 часов при яркости выше среднего. Если запустите какой-то проект в Adobe Premier и захотите смонтировать лёгонький ролик без добавления эффектов, то выжмете 2.5 часа работы без подзарядки. Кстати, тут есть поддержка быстрой зарядки, и ноутбук действительно зарядился у меня с 0 до 50 за 30 минут с лишним.

Совет

Если Xiaomi в вашей стране начнёт продавать эти ноутбуки с официальной гарантией — брать можно. Самостоятельно из Китая лучше не заказывайте, неизвестно какая там будет стоять версия Windows, и что вы нашаманите собственноручно после установки своей сборки от Иваныча с трекера. Хотя, кого я переубеждаю, привычка экономить — коварная штука. Но я бы держался от греха подальше, ждите официальных продаж и собирайте денег, ибо игрушка не из дешёвых и максимальная конфигурация — а брать в случае пятнашки нужно именно её — будет стоить около 1500 долларов США.

Источник