Мюнхен заканчивает свою давнюю любовь к Linux

27.11.2017 20:55 24

Мюнхен заканчивает свою давнюю любовь к Linux

Когда в 2003 году Мюнхен решил отказаться от многих своих установок Windows в пользу Linux, это считалось новаторским моментом для программного обеспечения с открытым исходным кодом - доказательством того, что Linux можно использовать для крупномасштабной государственной работы. Тем не менее, похоже, что этот сон не совсем увенчался успехом. Немецкий город представил план по установке Windows 10 на 29 000 компьютеров городского совета, начиная с 2020 года. Там также будет пилот, где Мюнхен запускает Office 2016 на виртуальных машинах. План был составлен из-за сложности текущей настройки, так и из-за совместимости.

По словам мэра Дитера Рейтера, наличие двух операционных систем на муниципальных компьютерах «совершенно неэкономично» - это упростило бы финансовый смысл. И, к сожалению, для сторонников Linux, Windows, скорее всего, выиграет в этом случае. Совет мюнхенцев должен был хранить меньшинство компьютеров под Windows для приложений и оборудования, которые абсолютно необходимы платформе Microsoft для запуска, и этим суждено было остаться.

Рейтер также указал на жалобы на ИТ-эффективность, хотя есть споры относительно того, является ли установка Windows решенным вопросом. Лишь меньшинство сотрудников заявили, что возвращение в Windows поможет устранить проблемы, и даже ИТ-лидер города заявил, что проблемы совместимости были решены.

Независимо от того, разумно ли решение, это будет дорого. По оценкам Мюнхена, развертывание будет стоить около 49,3 млн. евро, что не является тривиальным расходом для одного мегаполиса. Другими словами, город готов заплатить высокую цену за оптимизацию технологий местных органов власти, даже если это означает отказ от некоторой независимости от программного обеспечения, вызвавшей переключение Linux 14 лет назад. Это не так сильно ударит по Linux-сообществу, как это было в прошлом (Android и Chrome OS распространяли платформу по-разному, в том числе в правительстве), но это будет больно для тех, кто надеялся, что обычный Linux имеет прочную опору.