Квантовое шифрование теперь достаточно быстро для голосовых вызовов

27.11.2017 22:14 21

Квантовое шифрование теперь достаточно быстро для голосовых вызовов

Квантовое шифрование теоретически является мечтой о безопасности. Однако в настоящее время оно в несколько раз медленнее обычного, что делает его непрактичным для голосовых вызовов или потокового видео. Наука пришла на помощь: исследователи разработали систему распределения ключей квантового шифрования, которая обещает быть в пять-десять раз быстрее, чем существующие методы, или примерно наравне с обычным шифрованием при параллельном запуске. Хитрость заключалась в том, чтобы забивать больше данных в каждый фотон.

Обычно вы можете кодировать только один бит на фотон, используя слабый лазер. Команда обнаружила, что она может кодировать два бита, изменяя время выпуска фотонов и используя высокоскоростные фотонные детекторы для отслеживания этих изменений. Фактически, они дают свойства фотонов, которые они не могли иметь раньше.

Перед тем, как это станет практичным, осталось много усилий, и не в последнюю очередь это размер: комбо передатчик / приемник будет размером с компьютер. Это более реалистично, чем вы могли подумать. Все детали за однофотонным детектором легко доступны, и их можно даже использовать для передач «свободного пространства» (читай: по воздуху). В конце концов, может настанет время, когда мы сможем провести безопасный голосовой чат, зная, что даже самый решительный шпион не может слушать.