HP спокойно устанавливает системные программы-шпионы на своих ПК

28.11.2017 17:06 18

HP спокойно устанавливает системные программы-шпионы на своих ПК

Lenovo только что установила огромный штраф в размере 3,5 миллиона долларов за предварительную установку рекламного ПО на ноутбуках без согласия пользователя, и похоже, что HP также занимался подобными действиями. Согласно многочисленным сообщениям, собранным Computer World, бренд устанавливал программу на клиентских компьютерах без разрешения.

Программное обеспечение, впервые идентифицированное 15 ноября, называется «HP Touchpoint Analytics Service» и, по-видимому, заменяет самоконтролируемое решение HP Touchpoint Manager. Согласно официальному описанию производительности, в нем есть «инструменты, необходимые для обеспечения безопасности ваших управляемых устройств, и приносит вам больше спокойствия». Проблема в том, что он устанавливает себя без разрешения и разрушает системы клиентов.

Одна жалоба на сайт поддержки HP отмечает: «Это заставляло мой компьютер работать так сильно, что я слышу, как он прокручивался, и свет в задней части моего компьютера быстро мигает с зависанием. В диспетчере задач я вижу, что он запускает и останавливает многочисленные приложения».

Пока не ясно, как устанавливается новый драйвер. Возможно, это связано с последними обновлениями Windows или с помощью HP и его вспомогательных процессов поддержки, но, несмотря на это, клиенты недовольны. «Я понимаю, что он вскрывает все виды телеметрических данных, и я не хочу делиться ими слишком много, определенно не без моего ведома», - говорит один пользователь на форумах HP.

Драйвер-нарушитель может быть удален относительно быстро и легко, но на более широком фоне повторяющихся скандалов конфиденциальности это почти не имеет значения. Нет никаких признаков официального ответа - или даже подтверждения - от HP по этому вопросу.