Bowers & Wilkins PX: царь с шумодавом

28.11.2017 19:49 60

Bowers & Wilkins PX: царь с шумодавом

Что тут сказать, на улице фанатов и любителей Bowers & Wilkins большой праздник, новая модель наушников PX — есть тут нюансы, куда без них, но в целом получилась отличная штука для своих. Вижу, пытались охватить все современные тенденции, сложно это, но удалось. В эксплуатации PX уже пару недель, накопились впечатления, выкладываю все как на духу!

Дизайн

Многие уже привыкли, что Bowers & Wilkins это металл, кожа, аксессуары из замши, роскошь, люкс и все как положено, храни нас всех Господь. Но Bowers & Wilkins PX — модель для компании ключевая, знаменующая переход в новую эпоху. Напомню, что когда-то Bowers & Wilkins P5 стали практически первыми продвинутыми наушниками для iPhone, после P5 и другие компании задумались о выпуске дорогих моделей с хорошими аудиохарактеристиками для смартфонов Apple. В 2017-ом году компания показывает своё видение беспроводных наушников с системой активного шумоподавления — но только модель под названием PX сразу попала на рынок, где уже присутствуют такие знаменитости как Bose QC35, Sony MDR-1000X, Beats Studio. Слухи о появлении PX ходили уже год, видимо, в компании решили основательно подготовиться к запуску и, заранее скажу, получилось хорошо. Но кожи тут нет. Модель выпускается в двух расцветах, этакий «спейс грей» по версии B&W, разные оттенки серого и черного, и веселенькая золотая модификация, где золотой металл встречается с синим нейлоном.

Bowers & Wilkins PX: царь с шумодавом

Это именно что нейлон, хотя и для кожи тут тоже нашлось место, нижняя часть оголовья и амбушуры из довольно плотной кожи, очень приятной на ощупь. Металлические детали основательные, оголовье регулируется с большим шагом, даже если у вас очень большая голова, PX сядут как надо. Как и у других моделей компании, амбушуры съемные, если износятся, можно поменять.

Bowers & Wilkins PX: царь с шумодавом

За пару недель активной эксплуатации покрытие на чашках осталось таким же, как и в первый день, выпуклые буквы названия компании не стерлись, нейлон тоже не изменился. Отчего выбрали нейлон — не могу сказать. Тут используются драйверы от флагманской модели P9, видимо, хотели подчернуть разницу между гаджетами (а еще могли искать пути удешевления производства). Я голосую за драйверы от P9, с нейлоном можно жить.

Bowers & Wilkins PX: царь с шумодавом

Bowers & Wilkins PX: царь с шумодавом

Сборка ок, ничего не болтается, детали подогнаны неплохо (но в некоторых местах странно), в глаза наушники не бросаются, тут нет огромных букв B и других букв. Скромные наушники за 30000 рублей, считаю, так и должно быть, деньги любят тишину.

Наушники не складываются зато в комплекте есть сумка из мягкой и очень приятной ткани, помещаются наушники и весь скарб типа кабелей, карт памяти и других мелочей.

Комфорт

Самый важный нюанс, так как если вам понравится, как Bowers & Wilkins PX сели, то наверняка понравится и все остальное в наушниках. У нас в компании, увы, PX понравились только мне, остальным они показались жесткими, неудобными, не такими уютными как Bose QC35 (эталонная модель с активной системой шумоподавления). Ну а я как-то день за днем привык носить PX в переходах от машины до офиса, в офисе, дома, на неизменных прогулках около Новодевичьего монастыря. В чем же проблема? Проблема в жестковатых амбюшурах, со временем они «сядут» по форме вашей головы, но не станут подушками, как у QC35. Видимо, в ближайшие месяцы мне предстоит хорошенько испытать модель в перелетах, пока же в городе мне наушники скорее нравятся, чем нет. Замечу, что вы сразу же, с первых минут поймете, ваша модель или нет — зайдите в магазин, примерьте и решение придет тут же. Насколько я знаю, в магазинах гаджет не залеживается, партии приходят и уходят, отказавшихся нет, массовых возвратов нет, просто надо знать, что вы покупаете. Нужен безусловный и бескомпромиссный уют? Тогда вам скорее подойдут Bose QC35 первого или второго поколения. Готовы рискнуть? Обязательно примерьте Bowers & Wilkins PX. Я как-то прямо незаметно стал фанатом и таскать более чем удобно, пока носил два часа максимум не снимая (то есть, не снимая вообще), ближайший перелет будет четыре часа, потом перелет девять часов, будет о чем еще рассказать.

Bowers & Wilkins PX: царь с шумодавом

Bowers & Wilkins PX: царь с шумодавом

Bowers & Wilkins PX: царь с шумодавом

Да, носить наушники на шее удобно, шею не трут, лежат себе как положено.

Управление

Это второй спорный нюанс, это очень хорошо, что здесь есть привычные кнопочки управления воспроизведением — видите, длинные такие, как раз под большой палец правой руки — но вот к остальным элементам есть вопросы. Рычажок включения и перевода в режим сопряжения сделан странно, дергаешь его, ничего не происходит, потом наушники выключаются. Дергаешь еще раз, вроде ничего не происходит, потом наушники включаются. Нет здесь четкости, как у Bose QC35, когда перещелкнул и точно знаешь, что наушники заработали. Нужно копать инструкцию, чтобы понять — маленькая кнопка между пультом и рычажком отвечает за переключение режимов шумоподавления. Спасибо за обычную кнопку, без чудес.

Bowers & Wilkins PX: царь с шумодавом

А еще есть сенсоры в чашках, сняли наушники, музыка перестала играть, надели, воспроизведение продолжилось. В обычной жизни сенсоры себя показывают слишком чувствительными, поправил чашку, музыка выключилась, в программе я сперва установил чувствительность на минимум, потом выключил сенсор вовсе. Подожду обновления ПО, может что изменится. Привыкнуть к рычажку включения можно, но произойдет это не сразу, через несколько дней постоянного использования. И не забудьте поставить программу B&W, тут можно регулировать уровень шумоподавления, обновить ПО наушников (текущая версия v1.062), выбрать чувствительность сенсоров, переименовать PX и так далее. Программа пока не оптимизирована под iPhone X, жду и надеюсь на обновление.

Bowers & Wilkins PX: царь с шумодавом Bowers & Wilkins PX: царь с шумодавом Bowers & Wilkins PX: царь с шумодавом Bowers & Wilkins PX: царь с шумодавом Bowers & Wilkins PX: царь с шумодавом

Активное шумоподавление

Если к удобству и управлению есть вопросы, то ANC (активная система шумоподавления) вообще не вызывает вопросов, видно, что делали долго и сравнивали с конкурентами. Очень толково сделана программа, тут можно выбрать фильтр окружающих шумов для офиса, города или полета и поиграть со «сквозным пропуском голосов». Двигаете ползунок и микрофоны начинают работать, пропуская голоса и другие звуки, если пропуск выключить, тогда сидишь почти как в вакууме, очень хорошо, нет стресса и не хочется открыть рот или продуться, уши не закладывает. Я пробовал это делать и с музыкой и без нее, классно. С усиленным пропуском голосов можно общаться с коллегами и слушать музыку не снимая наушников. Замечу — есть люди, считающий, что активная система шумоподавления должна гасить ВООБЩЕ все звуки, но таких наушников среди потребительской техники не существует. Пиковые значения PX гасят, шум вокруг гасят очень эффективно, в офисе, где все галдят, оказываешься наедине с текстом или с фильмом. Думаю, все будет отлично и в полёте, как и обещал, расскажу про свой опыт. Амбюшуры, полностью закрывающие ушные раковины, дополняют активный шумодав, пассивная шумоизоляция тут тоже неплохая.

Bowers & Wilkins PX: царь с шумодавом

Главное — на работе, если снимаешь наушники, попадаешь в какой-то суетливый крикливый мир. То есть, с ANC тут все очень хорошо. Замечу, наушники можно носить с включенным шумодавом без музыки, просто как средство от лишней информации. За две недели пару раз PX в таком режиме отключались через десять минут, словно от бездействия, но обычно работают, пока батарея не сядет.

Вместе с компьютером

Есть тут один совсем не очевидный способ подключения — наушники без проблем цепляются к компьютеру с помощью кабеля USB-C, в случае с новыми макбуками можно использовать кабель блока питания (sic!). То есть, представьте, насколько это удобно — один кабель и для зарядки почти всей основной техники, и для того, чтобы передавать звук с ноута на наушники. Зачем это нужно делать? Например, если вы возжелаете слушать FLAC в обход разъема 3,5 мм. Я использовал настольный Vox, драйверы в PX непростые, так что удовольствия много, моё уважение. В дополнение ко всему решил хорошенько помучать наушники, то есть, вот они подключены по Bluetooth к айфону, а я еще в них пихну кабель и буду смотреть в iTunes «Валериан». Оказалось, что такое двойное подключение поддерживается, при входящем звонке звук с ноутбука заглушается, можно спокойно поговорить и потом продолжить просмотр. Правда, когда происходит частое переключение, наушники могут уйти в свою цифровую нирвану и тогда спасает только перезагрузка. Благо тут для этого предусмотрена кнопка под съемной амбушюрой. Тыкаете в нее иголкой или скрепкой, происходит сброс, снова нужно подключить к смартфону. Не думаю, что это большая беда, так как я буквально два-три старался сломать PX со всей силы, в обычной жизни такого не происходит. Чаще ведь просто слушаешь наушники со смартфоном, у меня это iPhone X и Samsung Galaxy Note 8, между ними переключение происходит гладко. С компьютером использую PX только в офисе, специально купил еще один кабель USB-C — USB-C, чтобы обходиться без переходников. Поверьте, качество звука того стоит и владельцам (будущим владельцам) советую не забывать о поддержке USB audio. В настройках macOS для передачи сигнала на наушники не забудьте выбрать PX.

Bowers & Wilkins PX: царь с шумодавом

Не забудьте, кроме кабеля USB-C тут еще есть возможность воткнуть и обычный 3,5 — 3,5 мм, причем в таком режиме PX могут работать с включенной системой шумоподавления около 33 часов.

Время работы

Ох, очень сложно говорить об этом, поскольку наушники поистине современные могут работать в очень разных режимах. Например, при подключении по Bluetooth и включенном шумодаве время работы около 22 часов. Если выключить шумодав — около 29 часов. Втыкаешь аудиокабель и выключаешь шумодав — около 50 часов. Втыкаешь USB-C и подключаешь к компьютеру послушать хай-резы, наушники еще и заряжаются. Подключаешь USB-C кабель и аккумулятор «Сяоми», пожалуйста, слушай музыку и заряжай наушники одновременно. Очень круто. Вы спросите, а нафига аудиокабель в нашем прекрасном беспроводном мире? Друзья, а вы не забыли про Nintendo Switch? Тут вам никакого Bluetooth, все по старинке — играть в Skyrim вместе с PX офигенно, сказал бы другое слово, да не разрешают. Просто офигенно. Объем, веточки хрустят, меч вылетает с шипением, ну как положено. А еще можно впихнуть аудиокабель и USB-C для зарядки.

То есть, PX одни из немногих современных наушников, поддерживающих поистине ВСЕ типы подключения да еще и работающие очень долго.

Звук

Начну с того, что совсем не стоит плакать про артефакты звука, когда включен шумодав — тут или сидеть в тишине и звук будет чуть хуже, или же слушать коллег рядом и не понимать, что происходит. Многогранность Bowers & Wilkins PX как раз и заключается в легкой подстройке. Сели вы дома с альбомом Дэвида Боуи и со стаканом коньяка — отключите шумодав и наслаждайтесь работой драйверов. Сидите в офисе в рабочем аду с поллитровым стаканом кофе — врубайте шумодав, Mixcloud и наслаждайтесь тишиной. Хочешь так, хочешь сяк, PX в этом смысле очень хороши.

Bowers & Wilkins PX: царь с шумодавом

Наушники и правда вобрали в себя все модные технические наработки, тут кроме USB-C еще и Bluetooth 4.1, и кодек aptX HD, передается много информации и можно/нужно даже слушать FLAC из программы Vox для айфона. Драйверы ох какие непростые, их позаимствовали из флагманской модели P9 Signature, у нас есть обзор, наушники очень хороши (и стоят около 70000 рублей). Как и в P9, драйверы чуть развернуты относительно корпуса, чтобы музыка попадала куда положено под правильным углом.

За звук Bowers & Wilkins PX можно простить, но тут, напомню, нужно учитывать сели они у вас на голове или нет — если нет, удовольствие вряд ли получится. А вот мне зашло — и со Spotify, и с FLAC в Vox, и с треками в iTunes. Рассказывать про звук уж и не знаю как, волшебные ощущения из роскошного мира Bowers & Wilkins P9 есть и тут, скорость, эмоциональность, объем, божественный вокал, отличная работа с FLAC. Среди беспроводных наушников с системой активного шумоподавления Bowers & Wilkins PX как слон в посудной лавке, когда дело доходит до качества звука и очень жаль, что мало у нас на Руси магазинов, где можно вдумчиво сравнить разные модели. Думаю, вы бы поняли, о чем я говорю.

Вердикт

Цена наушников 30000 рублей, покупка не на один год, так что не вижу тут никакого противоречия и не понимаю, почему некоторые обзорщики употребляют слово «дорого». Кому-то дорого, кто-то и не заметит покупки, на фоне конкурентов цена адекватная, особенно если учесть возможности Bowers & Wilkins PX. Мне безусловно понравились звук, дизайн, приложение для iOS, возможности подключения (USB audio, кабель), время работы, удобство. Не понравилось управление (частично), дизайн подойдет далеко не всем, примерить при покупке нужно обязательно, панели из нейлона могут заставить любителей «лухари» броситься в объятья Bose или Sony.

Bowers & Wilkins PX: царь с шумодавом

Мое заключение будет простым, с удовольствием таскаю, слушаю наушники ежедневно, на улице они прекрасно защищают уши, хотя на морозе быстро придет хана аккумулятору и лучше бы так не делать (сейчас лучше AirPods под шапкой и все). Если подбираете большие наушники с системой активного шумоподавления и всеми современными фишками — мимо Bowers & Wilkins PX у вас пройти не получится и пусть вас не пугает цена, своих денег они стоят, особенно если сядут. У часто путешествующих модников так вообще выбор невелик, или Bowers & Wilkins PX, или Bang & Olufsen H9, выбирай на вкус. Ну а если ни то, ни другое не нравится — привет, Bose QC35.

P.S. Звук у Bowers & Wilkins PX — та еще магия. Очень и очень сложно перейти на что-то другое, словно из трехмерной реальности переходишь куда попроще.

Спасибо магазину SoundProLab за возможность познакомиться с этой интереснейшей моделью.

Источник