Последний эксперимент Microsoft по Windows 10: запуск приложений на вкладках

28.11.2017 21:55 21

Последний эксперимент Microsoft по Windows 10: запуск приложений на вкладках

Когда дело доходит до многозадачности, несколько обновлений пользовательского интерфейса были так же полезны, как вкладки браузера. Вместо того, чтобы жонглировать десятками окон на вашем компьютере, они позволяют размещать несколько веб-сайтов в одном окне. Это то, что мы считаем сегодня само собой разумеющимся, особенно если вы не помните предварительные темные времена.

Благодаря своей последней функции в Windows 10, в настоящее время получившей название «Sets», Microsoft взяла на себя некоторые важные сигналы от того, что ученые-разработчики узнали много лет назад. В принципе, она позволяет группировать приложения Windows на вкладках. Это может показаться упрощенным, но Sets (еще не является окончательным именем) может кардинально изменить способ работы в ОС Microsoft.

Если вы видели, как браузер Edge обрабатывает вкладки, у вас уже есть дескриптор на Sets. Вы открываете новую вкладку в окне, нажав кнопку «плюс» в строке заголовка. После этого вы увидите целевую страницу, в которой перечислены наиболее часто используемые приложения, последние документы и панель поиска для локальных файлов и Интернета. Как и следовало ожидать, все, что вы открываете, появляется прямо рядом с оригинальным приложением, которое вы использовали. Итак, если вы начали с документа Word, вы могли бы легко иметь файл Powerpoint, веб-страницы и приложение Mail рядом с ним. Она похожа на то, как Chromebook обрабатывает многозадачность, ОС, которая имеет интерфейс, почти полностью составленный из вкладок браузера.

Последний эксперимент Microsoft по Windows 10: запуск приложений на вкладках

Концептуально, Sets идет рука об руку с предстоящей Timeline от Windows, которая позволяет вам вернуться назад, чтобы продолжить работу над прошлыми проектами. В то время как две функции были задуманы отдельно, по словам Microsoft, они могли бы создать мощную комбинацию. OС легче, когда набор вкладок в одном окне связан с одним проектом. Например, если вы делаете презентацию о южноамериканских тропических лесах, у вас может быть документ Word, содержащий заметки, несколько веб-страниц с соответствующими исследованиями и файл Powerpoint в одном окне. Это также упрощает выполнение Timeline для резервного копирования и запуска при переключении устройств. Кроме того, Windows сможет открыть набор, который вы обычно используете с определенным документом.

Хотя Sets может показаться очевидной эволюцией пользовательского интерфейса для Windows, это по-прежнему является важным шагом для Microsoft. Во-первых, это знаменует собой самое большое изменение, которое мы видели с момента выпуска Windows 95. Даже кардинальный пересмотр интерфейса в Windows 8 не сильно повлиял на это. Возможно, именно поэтому Microsoft явно позиционирует его как эксперимент. Первоначально доступ к нему будет доступен только нескольким участникам Windows Insider. Компания также проведет контролируемое исследование того, как люди используют эту функцию.

Первоначально Sets будет работать с приложениями Universal Windows, такими как Mail, Calendar и Edge. После этого компания будет работать над созданием более простых приложений, таких как Notepad onboard, а также разрабатывает совместимую с Sets версию офиса. Поддержка более сложных приложений, таких как Photoshop и Premiere, займет еще больше времени. В конечном итоге вы сможете получить доступ к наборам в мобильных приложениях Microsoft. И если ни одно из этого не кажется убедительным, вы сможете отключить на панели управления. Microsoft также планирует предоставить подробный контроль над этой функцией, позволяя отключить ее для определенных приложений.

Что самое интересное в Sets, так это то, как Microsoft тщательно откатывает его. В отличие от Windows 8, которая резко уничтожила меню «Пуск» и заменила ее чем-то медленным и неуклюжим, компания берет на себя обязательства не нарушать работу нашей операционной системы. Это унизительное признание Microsoft, что она может не всегда знать, что лучше для ее пользователей. Но на этот раз, по крайней мере, она готова учиться.