Обзор LG V30: безрамочный флагман с идеальным звуком

29.11.2017 18:29 12

Обзор LG V30: безрамочный флагман с идеальным звуком

Когда тестируешь смартфоны пачками, то стараешься в каждом найти что-то своё и особенное, выделяя из общей серой массы оригинальные идеи. Вот, например, из недавнего: в Google Pixel мне понравились его потрясающая камера и чистый Android. Про Galaxy Note 8 я написать не успел, а меня так впечатлил его здоровенный экран и продолговато-вытянутый корпус, напоминающий школьный пенал! Только настроил, как у меня его забрали и раздолбали по ходу видеоролика. К счастью, с LG V30 судьба обошлась не так сурово, после выхода обзора на канале, я забрал его для теста и теперь изложу впечатления.

LG не сдаётся и каждый год выпускает по флагману. Причём, все они появляются разными, корейцы пробуют найти ключ к сердцу покупателя: то играя с дизайном, то с модульной конструкцией. На мой взгляд, V30 — лучшее из того, что выпускала LG за всё время существования на мобильном рынке. Смартфон с идеальным звуком — просто музыкальная бомба.

Металл, стекло, красиво!

V-серия смартфонов LG всегда была особенной, самый топ. Фишкой линейки был дополнительный экран, расположенный над основным. Там, по замыслу дизайнеров, появлялись уведомления, уменьшая нагрузку на главный дисплей. Идея, честно говоря, странная — видимо, в LG тоже поняли, что перемудрили, поэтому у V30 просто очень большой 6-дюймовый экран с тонкими рамками.

Корпус красивый, стеклянный, с металлической рамкой, причём, под определёнными углами заметно, как поверхность «играет» — под стеклом едва заметен мелкий-мелкий рисунок. Стекло красивое, но маркое, хотя это уже притча во языцех, к этому привыкли, как и к скользким корпусам. Почему бы не вспомнить прошлое и не вернуться к эффектным кожаным покрытиям, как это было у LG G4? О, как мне нравилась его оранжевая поверхность. Мода — штука переменчивая, как и настроение, вот пришёл новый «стеклянный» тренд, и всё стали делать из стекла.

Обзор LG V30: безрамочный флагман с идеальным звуком

Бывало, LG ругали за расположенный спереди логотип. В борьбе за безрамочный дизайн им пожертвовали, так что, когда смотришь на телефон спереди, сразу и не опознаешь производителя. На мой взгляд, это плюс: я и так в курсе, каким телефоном пользуюсь, не хочу, чтобы и логотип маячил перед глазами.

Обзор LG V30: безрамочный флагман с идеальным звуком

Я не пользовался LG G6, а вот с G5 провёл несколько недель, когда 1.5 года назад готовил обзор. И он мне не понравился — удивил облезающий корпус, непрочная модульная конструкция тоже разочаровала. У LG V30, напротив — полный порядок. Теперь никаких модулей, корпус монолитный, ну а красивый тёмно-фиолетовый глянцевый корпус просто искрится на свету. Я не фанат фиолетового цвета и предпочёл бы тёмно-синий, но цвет редкий, красивый, а значит, у LG V30 есть шанс выделиться на общем фоне. Для любителей классики есть чёрный и серебристый, ну и универсальный синий.

Обзор LG V30: безрамочный флагман с идеальным звуком

На канале Wylsacom вы можете посмотреть, как LG Q6 выдерживает дроп-тест. Да, телефон, на первый взгляд, хрупкий, но он не боится падений. LG V30 из той же гвардии, он тоже соответствует достаточно суровому стандарту MIL-STD-810G. Конечно, это вам не защищённый со всех сторон ударопрочный брусок, которым хоть стены круши. Но, в здравом уме, никто не будет ломать технику, а вот банальное падение из руки на асфальт — страшный сон каждого гаджетовладельца.

Ещё LG V30 не боится воды, как и положено современному телефону, он защищён по IP68. Но, напоминаю, что не надо купать его в море — солёная вода убивает электронику, поэтому только пресная жидкость озёр и рек.

Если подойти к проблеме с житейской точки зрения, когда выпиваешь с любимой девушкой винишко, а потом, дойдя до кондиции, нечаянно опрокидываешь бокал и заливаешь стол, тарелки и телефон, то защита от воды — крайне полезная штука. Он может пролежать полчаса в воде и не погибнет, главное, промыть его потом под краном и дать просохнуть.

Обзор LG V30: безрамочный флагман с идеальным звуком

Музыкальные радости

В начале текста я сказал, что LG V30 поразил меня по качеству звука, так что давайте пройдёмся подробнее по этой части. За звук отвечала Bang&Olufsen, LG уже давно сотрудничает с производителем прекрасной акустики. В этот раз, союз двух гигантов родил прекрасное устройство. Далеко не все телефоны выдают такой чистый звук с комплектными наушниками, а тут лежит пара отличных «затычек» с логотипом B&O. В качестве стандартной гарнитуры — хороший вариант, но V30 способен и и на большее.

Обзор LG V30: безрамочный флагман с идеальным звуком

Я подключил к телефону свои любимые Logitech U900, закачал несколько альбомов Spotify в максимальном качестве и начал слушать. Потом подумал, что и это недостаточно круто, загрузил несколько треков во FLAC, для пробы, и так и провёл пару часов, слушая то одно, то другое. Потом я, окрылённый, ехал к нам в студию, слушая музыку по пути, весь день просидел в наушниках, слушая, как чисто, глубоко и мощно играет телефон. Я так давно не слушал музыку по проводам, погрузившись в мир беспроводной музыки, но LG V30 напомнил, почему ещё нужно покупать качественные наушники-арматуру. Потому, что по Bluetooth вы такого звука не получите. Фанаты аудио, обратите на V30 внимание, другого смартфона с таким звуком в продаже просто нет.

Обзор LG V30: безрамочный флагман с идеальным звуком

Большой и безрамочный

Экран прекрасный, P-OLED-дисплей с высоким разрешением 1440х2880 точек и 6-дюймовой диагональю вписали в узкие рамки, телефон не выглядит пугающе здоровым. Это очень здорово, LG назвала концепцию «Full Vision»: от края до края здоровенный экран и больше ничего.

Обзор LG V30: безрамочный флагман с идеальным звуком

В настройках можно увидеть несколько готовых цветовых профилей: кино, фото, интернет, обычный. Какой выбрать? Как ни странно, больше всего мне понравился «интернет», он выдаёт самую естественную картинку. Для сравнения я брал Galaxy Note 8 и iPhone X, там цвета по умолчанию нормальные, хотя и не такие яркие, мультяшные. При желании, можно и вручную настроить оттенки, если подвигать ползунки, но это уже занятие для любителей.

Обзор LG V30: безрамочный флагман с идеальным звуком Обзор LG V30: безрамочный флагман с идеальным звуком

Соотношение сторон 18:9 накладывает свои ограничения: например, запускаешь YouTube, а на экране по бокам чёрные отступы, контент не адаптирован. Красота требует жертв, потери невелики, так что одна надежда — софт в будущем адаптируют. Обратите внимание на аккуратные обводы по углам, смотрится красиво, хотя и пропадает часть полезного места.

Обзор LG V30: безрамочный флагман с идеальным звуком

В обзорах можно прочитать, что экран в LG V30 становится синеватым, стоит лишь посмотреть на него под углом. Как это выглядит — вот пример. Но я особой проблемы в этом не вижу, такое же поведение у многих (если не у всех) дисплеев с OLED-матрицами, а в жизни всё равно не приходится так сильно выворачивать руки, чтобы взглянуть на экран. Преувеличенные масштабы проблемы, на мой взгляд, так что проходим мимо.

Обзор LG V30: безрамочный флагман с идеальным звуком

Двойная камера

LG была одной из первых, кто предложил смартфоны с парой модулей. Один «обычный», а второй с очень широким углом. А как же модный «портретный» режим с имитацией бокэ? А его тут нет — LG решила, что и без него смартфон хорош.

Обзор LG V30: безрамочный флагман с идеальным звуком

Я не фанат объективов типа «рыбий глаз», именно так на профессиональном сленге фотографов именуют подобную широкоугольную оптику. Да, в кадр влезает больше, но какие искажения! К тому же, и качеством придётся пожертвовать, всё-таки дополнительный модуль на 13 мегапикселей. Поэтому творческий режим на любителей: для наглядности вот несколько примеров, я всё-таки предпочитаю снимать на основную камеру, она лучше справляется со своей работой. 16-мегапиксельная камера очень хорошо фотографирует днём, а вот вечером уже хуже.

Обзор LG V30: безрамочный флагман с идеальным звуком

LG V30 отличается светосильной камерой — f/1,6! То есть, при плохом освещении, телефон должен вытягивать снимок, избавляя от шумов. На практике же получается, что ночные кадры смотрятся хуже, чем на iPhone 8 или Note 8, не говоря уже о Pixel. Откуда столько мыла и шума, где детали? Я думал, может бракованный телефон какой, но всё оказалось проще.

Светосильная оптика и маленький сенсор Sony IMX351, вот и всё. Кстати, LG осенью ругали за то, что, якобы, на самом деле оптика не такая и светосильная, компания просто «округлила» характеристики в лучшую сторону: вместо 1.6 тут 1.69. В моём тестовом образце EXIF показал именно f/1.6, но, как видите, результаты съёмки красноречивее заявленных цифр.

Обзор LG V30: безрамочный флагман с идеальным звуком

Отдельно хочется рассказать про видео. Телефон пишет отличные ролики с чистым звуком и резкой картинкой, 4K всё-таки! К тому же, можно ещё и фильтры накладывать, получается довольно оригинально: красивые эффекты без лишних телодвижений в редакторе, удобно получается.

Фронтальная камера удивила агрессивным режимом съёмки — смартфон старается сделать вас красивым, но на свой лад, затирая все изъяны кожи. Спасибо, конечно, но я не боюсь морщин, а отключить этот хитрый корректор лица никак нельзя. В помещении при неярком свете, качество вообще на уровне бюджетных моделей, что-то LG сэкономила на селфи-камере, а зря, это же флагман.

Софт

LG V30 пока работает на Android 7.0, до конца года обещают обновить до 8.0 Oreo. Но какая разница, если весь анроид спрятан под фирменной оболочкой? Она яркая, мультяшно-красочная и, по-своему, привлекательная, в ней много дополнительных функций. Вот некоторые примеры.

Floating bar — строка с полезными значками быстрого доступа. Добавляете туда всё, что душе угодно, потом меню будет всегда под рукой. На заблокированном экране видно значки приложений, там и вызовы пропущенные, и сообщения непрочитанные. А также твиттер и прочие радости. Можно управлять стандартным плеером, работают кнопки и со Spotify. Но кнопки для управления музыкой, зачем-то, отправили на самый верх экрана, туда не дотянуться, неудобно.

Обзор LG V30: безрамочный флагман с идеальным звуком

Могучий и быстрый

В плане железа LG V30+ абсолютный красавец, просто топ: Qualcomm Snapdragon 835, 6 ГБ оперативки, 128 ГБ встроенной памяти и слот под microSD. Быстрый, не греется в играх и при нагрузке, автономность нормальная, с начинкой всё идеально. Есть ещё и «просто» V30, там уже 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти. У меня был топовый вариант — V30+.

Я удивился, когда не заметил на корпусе LG V30 кнопки Power, ну или как там она называется. Оказалось, что клавиша встроена в сканер отпечатков пальцев. Прикольная идея, зачем дублировать лишние сущности. К сканеру у меня никаких вопросов нет, он быстро настраивается, чётко срабатывает и помогает совершать покупки, когда платишь за кофе с утра через Android Pay. С качеством связи всё хорошо, LTE быстрый, 2 SIM-карты, Bluetooth 5.0 с aptX, USB-C — полный набор. Только ИК-порта разве что нет, но это уже для ценителей.

Обзор LG V30: безрамочный флагман с идеальным звуком

Про батарейку тоже скажу несколько слов. Аккумулятор ёмкостью 3 300 мАч поддерживает быструю зарядку, полная зарядка занимает 1.5 часа. Также можно заряжать и через беспроводную зарядку, вот такое полезное свойство стеклянной спинки.

Топовый смартфон при активном использовании садится за день, а то и полдня, если много фотографировать и переписываться. По моим ощущениям, LG V30 сравним по времени работы с Galaxy S8 Plus или Pixel XL.

Конкуренты

В LG V30+ заснули всё, что только можно, LG изо всех сил постаралась утереть нос своему главному конкуренту — Samsung. Поэтому, в первую очередь, запишу в альтернативы Galaxy Note 8. Почему не Galaxy S8 Plus? Note 8 сравним с V30+ по цене, а S8 Plus дешевле. На стороне Samsung игры со стилусом, более качественная камера, мне больше нравится его дизайн, но это уже субъективная вещь.

Google Pixel XL 2 — тоже вариант. В России его дёшево не купишь, но из Америки привезти можно. Pixel XL 2 страдает от проблем с экраном, что-то LG напортачила с качеством, да и дизайн у «идеального гуглофона» попроще. Зато на его стороне чистый Android без примесей и офигенная камера.

Ещё можно купить сразу OnePlus 5 и Xiaomi Mi 6, возможно, сдача останется. Оба китайских флагмана стоят как один LG V30, задумайтесь!

Итоги

LG V30+ стоит 59 990 рублей, ценник немалый. За эти деньги можно купить любой смартфон, разве что на iPhone X не хватит.

LG, чувствуется, устала играть по своим правилам. В компании увидели, что баловство с дизайном (сменные панели LG G4) приняли холодно. Потом были эксперименты со сменными модулями, но пример LG G5 тоже оказался так себе. Посмотрев по сторонам, в LG решили, что не стоит изобретать велосипед, проще сделать то же самое, что и остальные, просто максимально прокачать характеристики.

Обзор LG V30: безрамочный флагман с идеальным звуком

Получили лучший процессор, отличный экран, навороты, вроде защиты от воды и беспроводной зарядки, стеклянный корпус и безрамочный дизайн. Ау, люди, ну что ещё вам надо для счастья? А это уже вопрос к покупателям. На мой взгляд, в LG V30 есть всё, чтобы назвать его хорошим флагманским смартфоном. Для полного счастья не хватает более продвинутой камеры, а в остальном всё в порядке.

Источник