Обзор Oneplus 5T: c косяками, но надо брать

04.12.2017 15:59 45

Обзор Oneplus 5T: c косяками, но надо брать

Писать обзор Oneplus 5T было удобно. Нет, комфортно. Не нужно никуда торопиться, все флагманы уже показаны, все выставки и презентации проведены, можно выдохнуть, и, с оглядкой на события почти прошедшего года, оценить устройство. К тому же, любой флагман с какой-никакой историей нетрудно оценивать, так как большая часть нюансов уже знакома, остаётся лишь понять, не поломали ли старые привычные вещи и чего там добавили.

Про дизайн Oneplus 5T

Можно было бы сказать, что дизайн смартфона не изменился, но безрамочный экран — тоже весомая часть дизайна. Обычный Oneplus 5 своим внешним видом мне не нравился. Я наблюдаю за их смартфонами с самого начала, и считаю, что первый Oneplus был крут и неповторим. Он отличался от всего, что было на рынке, и внешним видом, и тактильно. Второй Oneplus был чистым экспериментом. А в третьей итерации смартфона, компания не выдержала, и начала частично заимствовать некоторые черты у конкурентов, может осознанно, а может и нет. И в этом нет ничего плохого, ведь тут всё как у музыкантов — если часто слушать композиции других исполнителей, то, даже неосознанно, где-то будешь их повторять.

Oneplus 3/3T, хоть и был некоторыми элементами похож где-то на HTC, где-то на Huawei Mate, вобрал в свой дизайн не самые стыдные черты. А вот в Oneplus 5, на мой взгляд, что-то пошло не так. Теперь Oneplus стал, мало того, что как все, так ещё и заимствование внешнего вида у разных смартфонов не самое удачное: где-то он похож на Xiaomi, где-то на iPhone 7 plus, где-то на любой другой китайский смартфон. И опять повторюсь: плохо не то, что есть элемент заимствования, плохо то, что заимствуются не самые удачные дизайнерские решения.

Но, стоит отдать должное: внешний вид, хоть и не является выигрышной чертой смартфона Oneplus 5T, в вопросах эргономики мне показался просто замечательным. Где нужно — закруглён, где нужно — заострён, толщина оптимальная, хват максимально удобный. Версию 5T спасает новый, почти безрамочный экран, смартфон выглядит отлично спереди, и привычно сзади.

Обзор Oneplus 5T: c косяками, но надо брать

Большинство людей, скорее всего, накинут на него защитную накладку, которая идет в комплекте, или купят оригинальный чехол, который, по ощущению, как асфальт — очень шершавый и идеально держится в руке, случайно выронить его практически невозможно. К слову, с этим чехлом, смартфон выглядит гораздо лучше, чем без него, и по габаритам не увеличивает смартфон.

Обзор Oneplus 5T: c косяками, но надо брать

Про экран Oneplus 5T

Переход на новый формат дисплея выполнен не зря. Теперь это 6 дюймов, и соотношением сторон 18:9 — это Optic AMOLED. Этот экран нереально контрастный и яркий. Я показывал этот смартфон людям, которые не причастны к рынку смартфонов и мобильной техники, они смотрели на него с открытым ртом. Да, это AMOLED, со всеми его нюансами, добро пожаловать в 2017 год, как бы странно это не звучало.

Обзор Oneplus 5T: c косяками, но надо брать

В настройках системы есть удобный режим для чтения, который переводит экран в черно-белый режим. Очень выручает при длительном чтении текстов. Его можно программировать на запуск конкретных приложений, к примеру, какого-нибудь сервиса для чтения книг.

Видео на экране смотреть комфортно. За счёт нового соотношения сторон экрана, сбоку появляются дополнительные чёрные поля на экране, которые можно убрать, развернув видео на всю поверхность дисплея. Часть изображения, по традиции, уйдет из кадра, картинка немного «кропнется».

Обзор Oneplus 5T: c косяками, но надо брать

Экран хороший, больше мне добавить нечего, лично у меня нет претензий к нему.

Про мощи

Я купил себе Oneplus 5T на 64 Гб и 6 Гб оперативной памяти. Почему Oneoplus не дают возможности пользователю пользоваться картой памяти — загадка. Одно радует — доплата за модель на 128 Гб всего 50 баксов, это не так много.

Про Snapdragon 835 мне сказать нечего, но вот работа Oxygen OS на этом процессоре какая-то ненормально быстрая. Он быстрее чем Pixel 2. Анимация молниеносная. Приложения, которые висят в фоне, открываются без задержки, как будто ты его и не сворачивал. Каждый год думаешь: что, ну вот, предел скорости достигнут, но потом понимаешь, что производитель теперь борется не со скоростью смартфона, а со скоростью твоей реакции.

А вот скорость работы графического ускорителя и процессора в играх напрямую упирается в оптимизацию игр на Android в целом. Я поиграл в Guns of Boom, в Asphalt 8 и в новый Lineage 2. Если не сравнивать с iPhone X, то кажется, что всё тип-топ и быстро. Но если, после этого, берёшь iPhone X и запускаешь те же игры, то понимаешь, что в борьбе за скорость твоей реакции победила Apple. Но так только в тяжёлых играх и приложениях, скорость работы системы у Oneplus 5T феноменальная, и Apple c iOS далеко до таких показателей.

Ответственно заявляю: Oneplus 5T — самый быстрый Android-смартфон в 2017 году.

Про звук

Увы, у Oneplus 5T нет стереодинамиков и звук просачивается через нижний динамик. Во время игр, звук глушится ладонью гарантированно. Сам динамик не тихий, но когда на рынке есть смартфоны, у которых вторым динамиком служит разговорный, то подобная схема в Oneplus 5T автоматически выглядит проигрышной.

Компания делает большой акцент на том, что в их смартфонах сохраняется разъём для наушников 3.5мм. К тому же, в настройках звука есть три профиля для беспроводных наушников: SBC, aptX, aptX HD. Я слушал беспроводные наушники с поддержкой aptX и существенной разницы в этих профилях не услышал.

Есть ещё один нюанс: во время теста наушников Xiaomi ANC, которые подключаются к смартфонам по USB Type-C, я обнаружил, что на Oneplus 5T они могут работать только после того, как в настройках вы включите OTG-совместимость.

Про фишки

У Oneplus 5T есть функция разблокировки смартфона по лицу. В темноте она срабатывает хуже, чем у iPhone X, и углы, под которыми он может это сделать, не так велики. Но скорость разблокировки экрана — просто молниеносная в обычном режиме. Нужно понимать, что у Oneplus 5T разблокировка по лицу носит поверхностный характер: она не безопасна, поэтому вы не сможете использовать этот метод для покупок в интернете или для автозаполнения логина и пароля в других приложениях, как это, к примеру, делает iPhone X. Но в любом случае, первый шаг сделан в этом направлении и довольно успешно.

На моем Oneplus 5T настроен и сканер отпечатка пальца, и разблокировка по лицу, и сканером я вообще не пользуюсь. У iPhone эта функция есть, у Galaxy есть, у Oneplus 5T, и теперь ещё Xiaomi, сделали в beta-версии своей прошивки такую функцию. Привет, новый стандарт.

Про камеру

Вот самое слабое место этого смартфона. В любой весёлой истории появляется проблемное место. Oneplus 5T — это идеальное доказательство, что камера, на сегодняшний день, это самый трудный модуль любого смартфона. Вы можете купить какое угодно железо, можете как угодно настроить работу системы, но вы не сможете сделать первоклассную работу софта и камеры, не имея в этом вопросе достаточной экспертизы. Подобной экспертизой обладают компании, которые можно пересчитать на пальцах одной руки: Samsung, Google, Apple, Huawei, LG, пожалуй, на этом всё.

Обзор Oneplus 5T: c косяками, но надо брать

В дневное время у вас будут получаться великолепные снимки, но стоит свету немного дать сбой, как, тут же, качество съёмки у вас начнёт хромать. Не подумайте, что камера Oneplus 5T плохая. Нет, это не так. Возможно, массовому потребителю её возможностей будет хватать с избытком. Но даже тот факт, что компания отказалась от портретного модуля в угоду 20-Мп камере для лучших снимков в тёмное время суток, не помог этой камере стать лучше, чем было в Oneplus 5, а было и так не фонтан.

Как бы мы не хотели, этот смартфон приходится сравнивать с лучшими флагманами этого года, и такие смартфоны, как Google Pixel, iPhone 8/X и Samsung, ушли с отрывом от рынка в вопросе фотосъёмки, и даже «убийце» флагманов тут делать нечего.

С видеосъёмкой всё тоже не так гладко, как хотелось бы.

Про время работы

Ничего не изменилось по сравнению с Oneplus 5, даже несмотря на то, что экран стал больше. Oneplus 5T — это живчик, аккумулятор на 3300 мАч выжимает из себя все соки, и смартфон у меня вытягивал почти 6 часов работы экрана. Но вопрос даже не во времени работы, а в скорости зарядки — Oneplus 5T заряжается от Dashcharge неприлично быстро.

15 минут зарядки это:

Oneplus 5T — 32%

iPhone X — 21%

Galaxy Note 8 — на 19%

30 минут зарядки:

Oneplus 5T — 63%

iPhone X — 36% (не оригинальный кабель USB Type-C to Lightning)

Galaxy Note 8 — 38%

45 минут зарядки:

Oneplus 5T — 85%

iPhone X — 51% (не оригинальный кабель USB Type-C to Lightning)

Note 8 — 56%

60 минут зарядки:

Oneplus 5T — 96%

iPhone X — 66% (не оригинальный кабель USB Type-C to Lightning)

Note 8 — 74%

До полной зарядки Oneplus 5T заряжается за 1 час 10 минут, iPhone X зарядился до 100% за 1 час 55 минут, Note 8 завершил зарядку раньше iPhone, за 1 час 40 минут.

Вывод

Я не люблю делать большие послесловия, могу сказать одно: Oneplus 5T надо покупать — и я так и сделал.

Источник