Qualcomm имеет новую функцию 4K HDR, но какие устройства поддерживают ее?

08.12.2017 23:46 27

Qualcomm имеет новую функцию 4K HDR, но какие устройства поддерживают ее?

После того, как Qualcomm объявила, что новый чипсет Snapdragon 845 позволит мобильным камерам записывать видео в HDR 4K, возникла путаница. Обещание смартфонов с большим количеством цветов, глубиной и динамическим диапазоном вызвало вопрос, а какие экраны способны показывать такой контент?

В то время как HDR-фотография имеет четкую спецификацию, когда речь идет о видео, термин «HDR» служит своего рода уловкой по различным стандартам.

То, что люди хотят, - это стандарт, который позволяет им узнать, какие устройства будут работать с контентом, будь то смартфоны или гигантские телевизоры. Это похоже на то, что когда вы видите гаджет с логотипом Bluetooth на нем – то точно знаете, что он будет сопряжен с другими устройствами Bluetooth.

В HDR-пространстве с высоким разрешением, однако, существует множество конкурирующих стандартов. Существует HDR10, который является общей открытой спецификацией, а также Dolby Vision, которая является собственностью. Прежде чем перейти к требованиям HDR10, вам нужно понять, что записывает Snapdragon 845. Он использует цветовое пространство Rec 2020, которое на 70 процентов имеет больше цветов, чем типичный профиль Rec 709 (который похож на гамму sRGB). 845 также захватывает 10-битные кадры (более глубокие цвета, чем обычное 8-битное качество).

Qualcomm имеет новую функцию 4K HDR, но какие устройства поддерживают ее?

Чтобы устройство отображало содержимое HDR10, необходимо использовать цветовое пространство Rec 2020 и бит глубиной 10 бит. Но HDR10 не рассматривает разрешение, в которое входят другие стандарты.

Вы увидите логотипы от сертифицирующих устройств UHD Alliance как совместимые с «Ultra HD Premium» или «Mobile HDR Premium», которые добавляют требования к разрешениям для критериев цветового профиля.

Устройства, сертифицированные как совместимые с Ultra HD Premium, должны воспроизводить более 90 процентов цветового пространства P3, которое имеет более широкую гамму, чем Rec 709, но меньше, чем Rec 2020. Кандидатам также необходимо поддерживать не менее 10-битной глубины цвета, что имеют разрешение дисплея не менее 3,840 x 2,160 и яркость от 540 до 1000 нит, в зависимости от их уровня черного.

Любое устройство, имеющее один из логотипов UHD Alliance, сможет отображать 4K HDR-контент, записанный на устройствах Snapdragon 845. Суть в том, что стандарт Mobile HDR Premium, выпущенный в начале этого года для таких вещей, как смартфоны и планшеты, требует более низкого разрешения, чем более крупные экраны, такие как телевизоры. Поэтому устройства в этой категории могут не отображаться в 4K - они, скорее всего, сделают это с разрешением 2K вместо этого. Тем не менее, вы увидите увеличенные цвета на этих панелях.

Qualcomm имеет новую функцию 4K HDR, но какие устройства поддерживают ее?

Если бы это было так просто, как искать эти два логотипа, чтобы определить, может ли ваш телефон, планшет или телевизор отображать 4K HDR. Но это не так. Не все компании с превосходными устройствами выбирают сертификацию с UHD Alliance по ряду причин, таких как предпочтение другому стандарту или желание защитить запатентованную технологию. Кроме того, большая часть информации, которая вам понадобится, обычно не указана в спецификации на веб-странице продукта. Например, Apple TV и Sony Xperia XZ Premium могут отображать 4K HDR, но из общедоступных спецификаций не ясно, соответствует ли он всем требованиям.

При отсутствие логотипа есть один способ, которым вы можете проверить совместимость, - это увидеть, находится ли ваш телефон в списке Vimeo HDR, который показывает (в основном Apple) устройства, соответствующие требованиям видеосетей. Vimeo имеет аналогичные критерии для UHD Alliance.

Пока отрасль не согласится на единый унифицированный стандарт для HDR-видео высокого разрешения, будет сложно отслеживать устройства записи и отображения, которые совместимы с этим новым, богатым контентом. Поэтому, в то время как вы в скором времени сможете записывать чрезвычайно красочные видеоролики в будущем, найти устройство, на котором можно будет показать отснятое, может быть разочаровывающей задачей. Это не означает, что вы должны удержаться от покупки новых телевизоров или дисплеев в целом - вам просто нужно тщательно изучить спецификации, чтобы убедиться, что вы получаете поддержку последних стандартов.